17 лет дурака валяют
Огромная свалка ТБО под Тверью, 13-й км Бежецкого шоссе // фото © Юрий Сурин, Tverigrad.ru

Огромная свалка ТБО под Тверью, 13-й км Бежецкого шоссе // фото © Юрий Сурин, Tverigrad.ru

Власти не могут решить, что делать с мусором — открывать полигон или строить завод

– Что я хочу сказать по поводу вашей ситуации с мусором и свалками, которые чадят и очень плохо пахнут. Раз проблема есть, она должна быть решена. Когда решена? В тот момент, когда будут деньги. Значит, деньги необходимо найти. Мы сегодня на эту тему, откровенно говоря, разговаривали с губернатором. И он меня заверил, что в относительно ближайшей перспективе — это не делается за два-три месяца, но в течение года — эта тема будет закрыта путем строительства нового или единственного в данном случае мусороперерабатывающего завода. Но что я хотел бы сказать: если уж строить такой завод, его надо строить по самым высоким технологиям и требованиям... В общем, тему нужно закрывать — хватит уже, 15 лет дурака валяют...

Так в октябре 2011 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев во время своего визита в Тверь рассуждал о проблеме утилизации мусора. Спустя полтора года проект завода представлен городу только на бумаге и вызывает большое количество вопросов.

Ветер изменился

По решению суда городская свалка ТБО (твердых бытовых отходов) на 13-м км Бежецкого шоссе должна была быть закрыта до 1 октября 2012 года. Ресурс ее был исчерпан летом 2007 года, но городские власти по максимуму оттягивали ликвидацию. То ли не хотели разгребать завалы сложной и дорогостоящей проблемы, то ли действительно вокруг мусорного объекта завязан слишком прочный узел местных бизнес-интересов.

И все же осенью 2010 года было создано ООО «Полигон» — контора с финансами администрации города в лице МУП «ТСАХ» (20%) и инвестора — ОАО «Межтопэнергобанк» (80%). Цель фирмы заявлялась благородная — строительство областного комплекса по сортировке и переработке ТБО. Директор конторы Игорь Поляков оптимистично говорил:

– Вопрос о строительстве полигона ТБО решался еще в 1994 году, но подвижек нет уже 16 лет. К нам обратилась администрация Тверской области, предоставив возможность решения задачи — строительства экологически правильного полигона ТБО, чтобы закрыть ту свалку, которая портит жизнь жителям Твери.

У администрации Калининского района был приобретен земельный участок площадью 40 га в районе села Славное (21-й км Бежецкого шоссе). В свое время, по документам, участок относился к зоне особо охраняемой природной территории регионального значения. Однако его смогли быстренько перевести в категорию земель промышленного назначения. Была к тому и положительная экологическая экспертиза, правда, на старых данных, относящихся к началу «нулевых».

Но тут произошло непредвиденное. Летом 2011 года в области сменился губернатор, всплыли многочисленные жалобы жителей Славного, стало ясно, что стройка проходит без важнейших согласований и экспертиз с природоохранными структурами. И инвестор «улетучился», почуяв смену мусорного ветра и став следить за развитием ситуации со стороны.

Новый глава региона с подачи президента страны пошел на принцип, поставив вопрос ребром — делаем современный завод по мусоропереработке. Когда? В кратчайшие сроки. Где? Где-то в Калининском районе, окружающем город Тверь. С кем? Ищем инвестора.

Два проекта

Инвестор нашелся, и проект завода появился, но все равно весь прошлый год горожане вместе с журналистами пытались распутать мусорный детектив по тем сведениям, что поступали от властей разных уровней. Проблема оказалась запутаннее, чем предполагали. И возник хоть кулуарный, но отчетливо просматриваемый конфликт между инвестором (и силами за ним) нового полигона и областным правительством.

В итоге до сих пор параллельно существуют два проекта. Первый, который «старый», по строительству близ села Славное не свалки, а полигона (специального сооружения, предназначенного для изоляции и обезвреживания ТБО, с гарантией санитарно-эпидемиологической безопасности населения), но еще не завода (к примеру, сортировочная станция не входит в проект полигона). Второй, «губернаторский», который «новый», — современное предприятие по переработке ТБО.

Оба проекта какое-то время висели в воздухе. Славное вроде бы отстояли местные жители. Любовь Медведева, житель поселка, высказала общее мнение дачных кооперативов:

– Между старой свалкой на 13-м км и новой на 21-м км Бежецкого шоссе находятся 26 садоводческих товариществ. На этих участках возделывают землю около 40 тыс. дачников, к мнению которых никто не прислушивается. В эту землю вложено много средств и сил, и нам не нравится, что место отдыха оказывается окруженным мусором. И дачники, и жители поселка не хотят дышать этим воздухом.

Губернатор области Андрей Шевелев в апреле 2012 года поддержал жителей, заявив: «Полигон будет строиться в другом месте. Уже прошли переговоры с потенциальным инвестором, который построит современный мусороперерабатывающий комплекс, а также возьмет на себя обязательства по рекультивации старой свалки».

Но этот проект также застопорился. Оказалось, что в густонаселенном Калининском районе не так-то просто найти подходящее место для будущего «чудо-экозавода». По слухам, один из вариантов «завернули» из-за близости к местам отдыха очень влиятельных людей — президентской резиденции в Завидово.

Пока суд да дело, окончательно исчерпала себя свалка отходов на 13-м км Бежецкого шоссе. Как городские власти ни старались, суд отказался продлевать эксплуатацию «могильника».

Дурно пахнущий конфликт

И вот поступила информация, что между департаментом благоустройства, дорожного хозяйства и транспорта администрации Твери и подрядчиком ООО «Причал» 28 мая на сумму 3,78 млн рублей заключен контракт на утилизацию прежней свалки ТБО. Ее должны засыпать грунтом в течение полутора месяцев. Но встает вопрос — а куда теперь свозить мусор?

В это же время губернатор региона в очередной раз напомнил, что не намерен допустить открытия мусорного полигона близ деревни Славное. Это подтвердила заместитель председателя правительства Тверской области Ирина Блем:

– Губернатор Тверской области как гарант исполнения Конституции на территории региона, как гарант защиты прав и свобод граждан совместно с межрегиональной природоохранной прокуратурой поддерживает позицию, что полигон в Славном существовать не будет.

Однако администрация города, чувствуя ароматы мусорного ветра и заслуженную нецензурную брань со стороны тверичан, похоже, перешла на сторону «Полигона», который до конца года, скорее всего, получит все необходимые разрешения, и тогда начнется эксплуатация «нежелательного» мусорного хранилища под Славным.

Конфликт на «дурно пахнущей почве» между областью и городом, похоже, принимает открытые формы. К тому же остается много вопросов относительно благонадежности «славновской» конторы и качества самого полигона. На эту тему высказался Сергей Рогозин, депутат Законодательного собрания Тверской области:

– С самого начала лично у меня к так называемому инвестору возник ряд вопросов. Видел тверской офис этой компании: стол, стул, кактус… Что это за «Рога и копыта»? За копейки был получен земельный участок: только лес на нем стоил, возможно, больше, чем вся свалка… Я согласен с губернатором: проблему нужно решать комплексно, вдумчиво и по закону. А то, что выкопано под Славным, — это обычная свалка, а никакой не полигон. Такие в Европе закрывали десятилетия назад. Если мы позволим появиться такой выгребной яме, потомки не раз плюнут в нашу сторону за такой «подарок»».

Если мусороперерабатывающий завод будет построен, то непонятно, как на нем будет происходить сортировка ТБО, ведь в Европе мусор поступает на предприятие уже отобранным по кучкам, изначально, от подъезда дома, так сказать. Наш народ, как и городская администрация, пока не готов отдельно утилизировать по схеме «бумага-стекло-пластик-прочее».

Надо полагать, завод все же появится, но до этого, судя по всему, придется «некоторое время» поэксплуатировать «полигон» в Славном. То есть при худшем развитии событий еще лет пять дачникам по Бежецкому шоссе придется смотреть на мусоровозы, везущие отходы областного нечистоплотного центра в их сторону.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»