Беги, Юля, беги
Юлия Михайлюк // фото © Святослав Сирин

Юлия Михайлюк // фото © Святослав Сирин

Чудо-женщина из Твери отправилась в очередное путешествие

«Беги, Форест, беги!» — эта легендарная фраза из знаменитого оскароносного фильма как нельзя кстати подходит тверичанке Юлии Михайлюк. Оскара у семидесятидвухлетней женщины нет, зато есть строка в Книге рекордов России, номинация — «Самая пожилая велопутешественница». Почетное звание Юлия Ивановна получила за вояж на «железном друге» до Сахалина и обратно в 2007 году.

В общей сложности рекордсменка намотала на ось своего двухколесного друга четыре земных шарика по экватору, проехав за пятнадцать лет более 150 тыс. километров.

В настоящий момент известная велосипедистка находится в своем самом длительном путешествии. Выехав 7 мая из Твери, Юлия Ивановна докатила уже до Мурманска.

«Боялась велосипеда, потому и поехала»

Сесть на «двухколесный» Юлию Ивановну подтолкнула давняя мечта детства о странствиях по миру и … проблемы со здоровьем:

– Суставы, спина болели сильно. В юности я играла в баскетбол за сборную Грузии, потом была тренером в спортклубе, преподавала физкультуру в школе — вот и сказалось спортивное прошлое. Даже с работы пришлось уйти. Поскольку бегать с больными коленями стало сложно, пришлось освоить велосипед. Стыдно сказать, но до пятидесяти лет кататься вообще не умела. В детстве больно упала с чужого велосипеда, потом так и не решалась попробовать вновь.

Сегодня в зачете Юлии Ивановны 17 полных велосипедных турне. Прошлым летом женщина, у которой уже есть правнуки, совершила свою первую двухмесячную велопоезду в Западную Европу, покорив Париж. Смелое путешествие было посвящено 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года, а маршрут пролегал по боевому пути русской армии.

А первое длительное велопутешествие учителя физкультуры было в 1995 году. От Твери Юлия Михайлюк доехала до Волгограда — протяженность маршрута тысяча километров! Затем неунывающая спортсменка проехала Калмыкию, Байкал, Одессу, север России, Барнаул, Севастополь. В 2005 году, к 60-летию Победы, был покорен Владивосток. А потом еще средняя Волга, Сахалин, Камчатка, все города-герои России, Белоруссии и Украины.

В 2011 году Юлия Ивановна собралась было доехать до Чукотки. Но планам до конца не суждено было осуществиться… из-за плохих дорог, которые остановили велопоездку в Якутске. Хотя свои маршруты тверичанка старается прокладывать по асфальтированным федеральным трассам, есть и такие дороги, как, например, отрезок Чита–Биробиджан, который женщина вспоминает с ужасом: две тысячи километров щебенки и булыжников.

Нынешнее полуторагодичное путешествие чудо-велосипедистки из Верхневолжья запланировано по ошеломляющему маршруту на расстояние 16 тыс. км. На этот раз Юлия Ивановна хочет посетить святые места России и побывать в городах, связанных с историей российского императорского рода. «Пробег» приурочен к 400-летию Дома Романовых.

Юлию Ивановну ждут Архангельск, Сыктывкар, Удмуртия, Татарстан. Зимовать тверичанка собирается в старейшем на Дальнем Востоке монастыре Рождество-Богородицкой женской обители под Уссурийском. А весной будущего года неутомимая велосипедистка намерена поездом добраться до Тюмени или Екатеринбурга, и оттуда двинуться на юг России — поближе к дому.

Юлия Ивановна призналась, что идея маршрута по святым местам зрела давно, потому что она — человек верующий.

– В течение семнадцати лет меня никто ни словом ни обидел, ни пальцем не тронул, что кажется удивительным: дорога и один велосипедист на ней… Так, чтобы обходилось без всяких приключений, бывает редко. Но в пути не раз на моих глазах происходили чудеса, и я уверовала, решила, что Бог читает мои мысли, мои слова, ведет меня…».

Дорожные правила

В среднем Юлия Михайлюк преодолевает за сутки 100-120 км. Зимой — перерыв между поездками — спортсменка набирает вес до 65 килограммов, а летом десять кило сбрасывает.

– Первые три года я ночевала дикарем в деревнях, у реки или пруда, — вспоминает Юлия Ивановна. — Однажды ко мне подошел мужчина и сказал: «Я следил за вами долгое время. Все уходят, а вы остаетесь ночью на пляже. Пойдемте в наш дом, не бойтесь, я живу с женой». Но я ответила: «Я даже самого дьявола не боюсь!».

Теперь пенсионерка из Твери редко ночует под открытым небом. По всей стране у нее есть друзья. Кроме того, в дороге часто помогают случайные встречные. И уже вошло в традицию, что в больших городах Юлии Ивановне оказывают настоящие торжественные приемы. Правда, из опыта поездки по той же Европе стало ясно, что познакомиться с другими странами и городами удается однобоко, «на колесе»:

– Ну что вы, какие там рестораны, я все время в дороге была, в день по 85 км проезжала, – отвечала на вопрос журналистов о Франции Юлия Ивановна. — А Эйфелеву башню только сфотографировала, подняться на нее не удалось, был сильный дождь и ветер. Зато по Елисейским полям прокатилась.

Юлия Ивановна всегда путешествует налегке — в силу возраста и дорожного опыта. Вес дорожного рюкзака обычно составляет 25 кг и в нем — самое необходимое: палатка, одежда, обувь, продукты, запчасти для велосипеда, фотоаппарат, альбом с фотографиями родных, записная книжка для путевых заметок, сотовый телефон, карты да кредитки. При этом на дороге тверичанку всегда можно узнать по гербу Твери на серийной шоссейной «Мериде» с фамилией Михайлюк на раме.

Годы одиночных путешествий выработали и особый режим питания. Диета от Юлии Михайлюк представляет собой разумный баланс витаминов и других питательных веществ. Утром — горький шоколад с фруктами, днем на обед — кисломолочные продукты в большом количестве, а вечером можно позволить себе сытный ужин с мясом или рыбой. Кроме того, в течение дня для пополнения запаса сил необходимо налегать на сухофрукты и орехи.

– Питание у меня уже двадцать лет раздельное, — делится секретами здоровья Юлия Ивановна. — Соль не употребляю, вместо сахара стараюсь есть мед. Торты и пирожные не ем, для меня черный хлеб как лакомство. Сплю мало, часа четыре. Устраиваю регулярно разгрузочные дни, голодаю по системе Брегга. И здоровье поправилось, а про таблетки давно забыла.

Одним из секретов своих путешествий отважная тверичанка называет икону Богородицы и образок Николая-чудотворца, которые всегда берет с собой.

– Всю дорогу молюсь и Бог посылает мне то, что нужно. Понадобилась веревка — через пятьдесят метров на обочине моток нашла, сапоги порвались — на дороге сразу отыскала почти новые, мне впору, теплые. Авоську с теплым еще хлебом находила на дороге, когда все мои припасы кончились.

Отношение к пенсионерке-велосипедистке в самой Твери сложилось разное. Официальная власть ее поддерживает, ведь, например, по словам Юрия Кобцева, экс-депутата Тверской городской Думы, «Михайлюк олицетворяет велосипедный спорт в нашем городе. Мы хотим сделать Тверь велосипедной столицей страны. И она подает отличный пример».

Пользователь соцсети Rainman возражает: «Не могу восторгаться ее безрассудством. Какая-то нелепая страсть к скитаниям. Что за героизм бросить семью и болтаться непонятно где и непонятно зачем?».

По мнению же участника одного из тверских форумов Tigressы, Юлия Ивановна — вполне адекватный человек: «Ни тени безрассудной религиозности и фанатизма, допустим, как у Конюхова. За славой она не гонится, денег не попрошайничает, путешествует от широты души и любознательности».

Что же дальше?

Как бы там ни было, после «европейской прогулки» тверская пенсионерка вскользь призналась: «Возможно, это было мое последнее путешествие, ну сколько уже можно ездить…». Да и дома ее возвращения всегда ждет большая семья — муж, двое взрослых сыновей, четверо внуков и один правнук. А еще… сад камней под окнами — в память о людях, с которыми встречалась в поездках.

Но скорее всего изменить своему образу жизни Юлии Михайлюк будет намного труднее, чем она думает: легко ли активному человеку быть просто пенсионеркой, совмещающей сериалы с огородными грядками?

Читайте в рубрике «Титульная страница» Шурик, смывай тризубКак блогер-заукраинец из России разводил громадян на деньги Шурик, смывай тризуб

Комментарии

05 июня 2013, 19:41
Ивановна сделала "вынужденную остановку" - попала в Питере с воспалением легких в больницу. Но от продолжения путешествия, по собственным словам, отказываться не спешит... )
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»