«Нашествие» уходит
8 июля 2013 года. Зрители на рок-фестивале «Нашествие» в Большом Завидово. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

8 июля 2013 года. Зрители на рок-фестивале «Нашествие» в Большом Завидово. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

В Тверской области завершился один из старейших и самых крупных рок-фестивалей

Еще год назад можно было смело написать — крупнейший опен-эйр. Но однодневный «Рок над Волгой — 2013» со специально приглашенной группой Rammstein и свободным входом побил рекорды посещаемости, собрав порядка 700 тыс. человек. «Нашествию» до такого количества далеко, хотя в этом году около 160 тыс. в Завидово собрать удалось. Не будем забывать, что главный спонсор рок-фестиваля в Верхневолжье — это его зрители.

Флаги в городе

Прошлым летом после восьми лет тишины к открытию «Нашествия» в Тверскую область вернулась единственная общероссийская рок-радиостанция «Наше радио». В этом году сюрпризов такого масштаба не предвиделось, но флагов фестиваля на машинах в самой Твери в пятницу вечером было хоть отбавляй. В это же время со стороны Москвы выстроилась огромная пробка, «спешащая» на 115-м км трассы М10 в Большое Завидово Конаковского района Тверской области.

Двенадцатое «Нашествие», интерес к которому подогревался слухами о переезде фестиваля на следующее лето в Подмосковье, показало устойчивую тенденцию — из рок-хаоса и грязи опен-эйр становится все более цивилизованным. К примеру, в этом году практически удалось решить проблему мусора. Если раньше продукты человеческой жизнедеятельности были везде, то теперь специально обученные люди весьма оперативно убирали все это «добро». Больше стало и мусорных контейнеров.

Второй тренд фестиваля — переход от простой возможности насладиться легендарным музыкальным жанром к чему-то большему. Сегодня «Нашествие» — это целый городок развлечений, где каждый гость сможет найти себе занятие по вкусу. Два футбольных поля, тир лучников, прохладная «комната» отдыха под огромным шатром, полет над полем на воздушных шарах и даже настоящий ледовый каток.

На сей раз организаторы решили задружить с Министерством обороны РФ, которое не только подогнало на тверское поле целую «моторизованную роту» (танк Т-90, самоходная противотанковая пушка «Спрут-СД», боевые машины десанта БМД-2 и БМД-4), но и устроило рок-н-ролльщикам всей страны парочку сюрпризов. Там была, к примеру, полоса препятствий, школа выживания, мастер-классы от десантников, в которые включилась даже группа «Ария», продемонстрировав на «Тропе разведчика», как нужно разжигать костер без спичек. А на главной сцене фестиваля трубил молодой оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища.

И, конечно, одно из самых ярких впечатлений оставили фигуры высшего летного искусства от пилотажной группы «Соколы России» на самолетах МиГ-29 и Су-27, а также чудеса воздухоплавания от «Беркутов» на военных вертолетах. К слову, липецкие «Соколы» — единственная пилотажная группа, показывающая на боевых самолетах такого класса приемы ближнего воздушного боя, связанные с огромной сложностью и риском, на малой высоте до 200 м, в условиях ограниченного пространства и больших скоростей до 800 км/ч.

«Бытовуха»

Пожалуй, это было самое организованное «Нашествие» за все годы. Безопасность обеспечивали полицейские, подразделения ОМОНа, сотрудники МЧС, а дежурные врачи следили за порядком на поле. Три дня пролетели одним махом, без значительных происшествий — работа медиков ограничилась помощью при легких царапинах, ушибах и ожогах. Полицейские оперативно доставляли подвыпивших граждан в «палаточный вытрезвитель», чтобы те могли выспаться. Впрочем, данной услугой почти никто не воспользовался — «Нашествие» окончательно перестало быть «сборищем маргиналов».

На итоговой пресс-конференции начальник УМВД России по Тверской области Юрий Рычков подвел правоохранительные итоги: два человека попытались пройти на территорию по поддельным документам, поступило заявление об одной краже мобильного гаджета, зафиксированы попытки пронести алкоголь (некоторые хитрецы даже умудрились залить спиртное в презервативы). Кроме того, была пресечена одна попытка развертывания игорного бизнеса.

Не помешало любителям рока и июльское пекло — особенно жарким выдался второй день. На выступлении Ильи Черта и группы «Пилот» не выдержала аппаратура видеоряда. В начале выступления Чижа отказал микрофон, но Сергею Чигракову помогли поклонники, исполнив «Урал-байкер-блюз» хором. Понимающие пожарные не раз доставали брандспойты, чтобы охладить толпу.

За питьевой водой выстраивалась очередь: пятилитровая канистра уходила по 150 рублей. Как говорили, вкус не очень, но не отравишься. В целом цены на фестивале остались на прежнем уровне — вполне приемлемые, если не брать в расчет некоторые продукты питания.

В общем, вдвоем с удобствами «фана» вполне можно было отдохнуть за 15-20 тыс. рублей. Здесь, правда, следует отметить, что для комфортного времяпрепровождения стоит брать билеты «FAN». В этом году соответствующая зона снова была масштабной, в то время как обладателей обычного входного билета ожидали не слишком приятные сюрпризы: например, огромные экраны не всегда выдерживали накал. Так произошло, в частности, во время выступления «Алисы».

Организаторы фестиваля отметили, что «Нашествие-2014» снова пройдет в Верхневолжье. Правда, при официальном завершении фестиваля со сцены эта новость произнесена не была. В результате осталось непонятным, стоит ли расценивать упорные слухи о смене прописки «Нашествия» как обычный рекламный трюк.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»