Протестовать здесь
Площадь Славы в центре Твери. Справа — музыкальное училище, слева — музей им. Лизы Чайкиной. Лучшего места для оппозиции не найти. Фото: Святослав Сирин

Площадь Славы в центре Твери. Справа — музыкальное училище, слева — музей им. Лизы Чайкиной. Лучшего места для оппозиции не найти. Фото: Святослав Сирин

Почему «гайд-парки» в Тверской области не пользуются популярностью

Полгода минуло со времени принятия так называемого закона о «гайд-парках». После многолюдной Болотной площади в Москве власти Тверской области не стали шутить с акциями социального протеста и вовремя отстрелялись на региональном уровне по местам, выделенным для «народного схода».

На том ли месте собрались?

Список мест Верхневолжья, где можно собираться для обсуждений и протеста, не так-то просто найти. Региональные поправки в законодательство принимались поспешно, постановление правительства области вообще увидело свет перед самым Новым годом. Наверное, отчасти поэтому «заповедниками для оппозиции» пока никто толком не воспользовался.

Между тем по региональному законодательству критерии «специально отведенных мест» выглядят весьма туманно. Обеспечить достижение целей публичных мероприятий, транспортную доступность, возможность использования участниками акций объектов инфраструктуры, соблюдение санитарных норм и правил, безопасность участников и других людей… Легко ли найти место в черте города, которое отвечало бы всем этим требованиям?

В то же время места, где категорически запрещено организовывать социальные акции, прописаны куда более четко. К ним относятся автомобильные дороги общего пользования в случаях, если это создает помехи дорожному движению; тротуары, остановки транспорта общего пользования, детские площадки; учреждения культуры и спорта в период проведения в них мероприятий; территории медицинских организаций; территории, непосредственно прилегающие к жилым домам и «многоквартирникам», к домам системы социального обслуживания населения, зданиям, занимаемым органами государственной власти и некоторыми силовыми или правоохранительными ведомствами.

И без того внушительный список дополняется тем, что «порядок проведения публичного мероприятия на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры, определяется Правительством Тверской области с учетом особенностей таких объектов и требований Федерального закона».

Ограничений масса, а возможности всего две. Первая — в «гайд-парке» без уведомления властей о проведении акции можно собрать до 100 человек и пошуметь в рамках общественных норм: с 7 до 22 часов. Вторая — там быстрее разрешат митинг, но с учетом нормы человеко-мест (10 участников на 8 м2.). Конечно, никто не запрещает подавать заявки на проведение того или иного собрания в других местах, но вероятность отказа там выше.

Свой уголок свободы есть в каждом районе Тверской области, коих насчитывается 36 штук. В муниципалитетах Пено, Кувшиново, Кимры и Торопец выделено по четыре местных «гайд-парка». На откуп митингующим отданы преимущественно местные площади у ДК или известных памятников, традиционные места сбора горожан, но некоторые главы районов изъявили готовность и набрались смелости посмотреть на земляков из окна собственного кабинета. Митингуй — не хочу, что называется! Только народ почему-то не спешит.

Ограничения или возможности?

В телефонном разговоре с корреспондентом «Русской планеты» глава Пеновского района Владимир Худяков пояснил, что местные жители знают об «особых площадках», но собираться предпочитают только по торжественным поводам и в праздники:

– В райцентре выделено четыре специальных места, довольно удаленных друг от друга. Места были выбраны исходя из доступности для населения в силу нашей географии, ведь мы живем почти что на острове. Пеновцы в курсе возможностей, которые предоставляются в таких местах, но пока каких-то протестных собраний у нас не было. Думаю, поскольку население у нас небольшое, то гораздо легче просто записаться на прием к главе района. Ко мне приходили и по 10-12 человек, ничего страшного тут нет. Насущные вопросы можно оперативно решить прямо за столом переговоров.

В самой Твери специализированных мест для социального протеста отыскалось целых шесть. Они же выделены и для жителей Калининского района. Итого получилось по одному «заповеднику» на каждый район города: площадь Славы, четыре площади у Домов культуры, а также сквер с памятником Ленину напротив здания одного из университетов.

Ситуацию корреспонденту «Русской планеты» комментирует Андрей Истомин, заместитель председателя постоянного комитета по государственному устройству и местному самоуправлению в Законодательном собрании региона, заместитель руководителя фракции КПРФ:

– Поправки в закон о собраниях являются не чем иным, как «закручиванием гаек» со стороны государственной власти. Та при выборе конкретных мест держала в уме лишь один принцип — наименьшего зла для самой себя. Сделано все, чтобы эффект от митингов был минимальным. Получается, что право вроде бы у граждан есть, но на деле — сплошные ограничения. К тому же население Твери всего чуть более 408 тыс. человек, и оно слишком пассивно, чтобы собраться на многочисленную акцию протеста. Поэтому мы, например, перешли к практике одиночных пикетов, которые нам кажутся более эффективными. А вот называть отведенные для собраний места «гайд-парками» на иностранный манер я бы не стал. У нас термину придан совсем другой смысл, в корне отличный от лондонского родоначальника. Ведь там огромный по территории Гайд-парк всегда на виду у широкой общественности и уже столетиями служит местом для политических дебатов.

– Я думаю, что «гайд-парки» должны быть доступными и открытыми для публичного обсуждения, — заявил корреспонденту «Русской планеты» начальник информационно-аналитического управления аппарата Тверской городской думы Владислав Белорусов. — На них может собраться коллектив людей, которые знают друг друга, варятся в одной каше. И основное предназначение таких площадок, на мой взгляд, состоит в обсуждении неких инициатив этих людей. На подобные собрания, кстати, можно и даже нужно приглашать народных избранников, других представителей власти. А то сегодня получается, что на площадь у нас выводят людей не в целях решения конкретных вопросов общества, а для решения собственных политических задач. Новые «гайд-парки» — это реальное место для общественной дискуссии.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»