Андрей Епишин стал участником Совета законодателей России

20 ноября в Москве состоялось заседание Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ, сообщает «Тверская служба новостей». Предметом обсуждения сенаторов, депутатов ГосДумы и спикеров региональных парламентов стали вопросы государственной миграционной политики, механизмы привлечения иностранной рабочей силы и контроль за нелегальной миграцией.

Как отметила Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ, наша страна стоит на втором месте после США по количеству мигрантов. В 2014 году на территорию России въехало 14 миллионов человек. Так как в Россию идет массовый поток беженцев с Украины, России предстоит совершенствование миграционного законодательства. Закон «О беженцах» был принят более 20 лет назад и требует обновления. Систематизировать действующие нормативные правовые акты в этой сфере поможет принятие Миграционного кодекса.

По замечанию председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина, процессы миграции не должна быть источником разобщения людей. Положительный опыт субъектов Федерации в области регулирования миграционных потоков нужно использовать шире.

Начальник ФМС России Константин Ромодановский озвучил статистические данные по миграции: 80% гастарбайтеров сегодня — это выходцы из стран СНГ, около 45 % мигрантов обосновались в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Впервые количество нелегалов приблизилось к числу работающих законно: на 2,7 млн законно работающих приходится 2,9 млн трудящихся незаконно.

Особое внимание вызвали вопросы нововведений в федеральном законодательстве. Так, например, отменяются квоты на рабочие места. Вместо этого для мигрантов из безвизовых стран вводится заявительная патентная система. Стоимость патентов регионы определят сами, а вырученные средства пойдут в бюджет субъекта Федерации.

Как отметил председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин, переход к такой системе привлечения мигрантов оправдан. Он дает регионам дополнительные возможности пополнения бюджета и управления трудовыми ресурсами.

По словам Андрея Епишина, для Тверской области на законодательном уровне нужно определить коэффициент, в соответствии с которым будет формироваться стоимость патента. Эта сумма должна покрывать издержки, которые связанны с привлечением и адаптацией мигранта. Это, в первую очередь, вопросы медицинского страхования.

Чтобы привести правовую базу в соответствие с федеральными новациями, до конца года областному парламенту нужно принять новые законодательные акты. По словам Андрея Епишина, при подготовке нормативно-правовых документов Законодательное Собрание проконсультируется с региональным Правительством, Управлением федеральной миграционной службы, другими силовыми ведомствами и профсоюзами.

Андрей Епишин подчеркнул, что для того, чтобы не ущемлялись права наших сограждан и на рынке труда не создавалась дополнительная напряженность, нужно четко планировать, в каких отраслях будут заняты мигранты.

Предложения председателей парламентов регионов России отразились в итоговой резолюции Совета законодателей. Этот документ будет направлен Президенту Владимиру Путину и ляжет в основу дальнейшего совершенствования законодательства в рамках Концепции государственной миграционной политики, рассчитанной до 2025 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»