Нечастная коммуналка
Сантехник сливает горячую воду в подвале жилого дома // © РИА Новости, Константин Чалабов.

Сантехник сливает горячую воду в подвале жилого дома // © РИА Новости, Константин Чалабов.

В Тверской области ЖКХ привели в порядок, изгнав коммерческие структуры

Есть в огромной Тверской области одно замечательное поселение — Оленинский район. Население составляет около 12 тыс. человек при плотности в 4–5 человек на квадратный километр. Центр — поселок городского типа Оленино, где проживает порядка 45% всех жителей района.

Широкая аудитория впервые узнала об Оленино из легендарного выступления на радио главы района Олега Дубова — личности, примечательной во всех отношениях, начиная с его журналистского образования и заканчивая яркой политической позицией.

Лет пять назад Дубов дозвонился в прямой эфир утреннего блока радиостанции «Эхо Москвы». Когда он перечислил некоторые социально-экономические показатели своей «вотчины», то столичные ведущие были, мягко говоря, очень удивлены. Дубов рассказал о средней зарплате в районе — тогда это было тысяч 10–12. В 280 км от столицы — расстояние для нашей страны мизерное.

Время идет, и Оленино не стоит на месте. Но специфика маленького городка требует особого подхода к развитию и управлению. И местные депутаты вместе с главой района исключили из сферы ЖКХ частный интерес. Полностью. Это в то время, когда в «соседней» (180 км восточнее) Твери не прекращаются скандалы между жителями и управляющими компаниями, которые, в свою очередь, воюют с энергетиками, а те — с газовиками.

Вот что пишет Олег Дубов в своем блоге: «Отопительный сезон в Оленинском районе проходит с 24 сентября. Так происходит все последние 10 лет, без каких-то проблем. И причина единственная: все организации ЖКХ, как управляющие, так и ресурсоснабжающие, у нас — муниципальные. Коммунальную сферу района мы с самого начала “реформы” ЖКХ жестко закрыли от частников. Несмотря на весь визг сторонников “экономической и политической свободы” о “плохом отношении к инвесторам” в нашем районе».

Это позволило оленинским властям добиться как минимум трех вещей: отсутствия неплатежей между УК и теплоснабжающими предприятиями, полного контроля за расходованием средств и предельно жесткого контроля за выполнением коммунальщиками своих обязанностей.

Дубов уверен, что такой подход не только имеет право на существование, но и является гораздо более эффективным:

– Уже давно существует альтернатива между «рыночными реформами» ЖКХ и нормальной работой ЖКХ. Две эти задачи несовместимы друг с другом. Мы выбрали своим приоритетом именно нормальную работу отрасли. Без присутствия в нем частников и без погони за прибылью в ущерб интересам населения. И, несмотря на резкую неприязнь к оленинской власти со стороны некоторых представителей бизнес-сообщества, наш подход к работе ЖКХ правильный.

«Коммуналка» на балансе бюджета приносит пользу Оленино не только в части отопления. На редкость снежной нынешней зимой, когда Тверь стояла в транспортном коллапсе и фуры дальнобойщиков трое суток ночевали на трассе Москва – Санкт-Петербург, начальник управления ЖКХ Оленино Михаил Рябинин бодро инспектировал очищенные улицы поселка. При этом на просьбы местных жителей, обрадовавшихся убранным дорогам, о чистке коммуникаций еще и к личным гаражам Рябинин ответил: потрудитесь сами, это слишком большой объем.

«Жилищно-коммунальная революция» на отдельно взятой территории выражается в конкретных цифрах. Бюджет района составляет порядка 350 млн рублей. При этом в 2012 году в целом на поддержку коммунальной сферы (с учетом субсидирования тарифов и районных целевых программ) было направлено 33,4 млн рублей. За счет этих средств оленинцы платят за отопление только 57% от его реальной себестоимости. За поставку в дома тепла установлен ежемесячный тариф в размере 34,73 рубля за м2.

Снижен и уровень платы за текущее содержание жилфонда — на 10,4%. Вместо установленных с 1 сентября прошлого года 4,23 рубля за метр общей площади оленинцы платят 3,79 рубля.

По словам местных чиновников, лет 5–6 назад была такая ситуация, когда прорывы в сети невозможно было ликвидировать по году. При переводе ЖКХ в муниципальное управление реконструировать водопровод стало возможно по фиксированным расценкам — 200 рублей за метр (рыночные цены в 10–15 раз выше). Специально для этих работ был создан МУП «Сельский коммунальный участок».

Между тем ситуация в Оленино вызывает «снаружи» неоднозначную реакцию. И в этом район похож на какую-нибудь общину амишей или мормонов в Штатах: результаты налицо, но вокруг повсеместное негативное отношение. То ли из зависти, то ли злорадства ради.

Пользователь NPC на одном из тверских форумов пишет: «Если честно, то это ужас. Такое дремучее понимание экономики и места государства в структуре рыночной экономики — это нечто. Вместо создания нормативной базы и качественного контроля за сферой, то есть с определением правил игры на этом рынке, было принято решение не пущать».

Встречаются и более взвешенные оценки: мол, подход нормальный, но когда-нибудь все равно всё будет на коммерческой основе, и это неизбежно.

Порядок в ЖКХ, которым далеко не все могут похвастаться, сложился, очевидно, из целого ряда факторов. Тут и позиция главы, которого кое-кто давно хотел бы сместить, и маленькая самоуправляющая территория, где все друг друга знают, потому понятие совести еще имеет какое-то значение, и сравнительно небольшие масштабы самого обеспечивающего жизнь хозяйства.

Однако неизбежно возникает вопрос: надолго ли и не приведет ли система «из прошлого» в метафизический коммунистический тупик.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Шурик, смывай тризубКак блогер-заукраинец из России разводил громадян на деньги Шурик, смывай тризуб

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»