Березайка «закипает»
Фото: thenewlife.ru

Фото: thenewlife.ru

Очередной стеклозавод в Тверской области не может рассчитаться с долгами по зарплате

240 сотрудников стекольного завода им. Луначарского в поселке Березайка Бологовского района уже несколько месяцев не получают зарплату. С января здесь приостановлено производство. Обращения в прокуратуру и судебные иски пока не дают результатов. В Следственном Управлении Следственного комитета по Тверской области рассматривается вопрос о возбуждении уголовных дел.

– За годы работы видели всякое: наш завод не раз закрывался, менял собственников, случались и задержки зарплаты. Потом ситуация, казалось бы, исправилась: поменялось оборудование, зарплату начали выдавать в срок, нас постоянно обнадеживали: «Будут инвестиции». Но вот предприятие опять начало лихорадить, а мы сидим без денег. Другой работы в поселке не найти: что делать? Как жить? А главное, на что? — задают вопросы сотрудники предприятия, над которыми нависла реальная угроза оказаться на улице.

В поселке с поэтичным названием Березайка, расположенном в 14 км от Бологого, живут 2,5 тыс. человек. Нетрудно догадаться: развал главного предприятия грозит населенному пункту социальной катастрофой. Настроения в Березайке, между тем, царят разные. Кто-то уповает на региональную власть и таинственных столичных инвесторов. Но большинство готовится к худшему: люди в отчаянии обивают пороги различных инстанций — от трудовой инспекции до прокуратуры.

В прокуратуре Бологовского района на обращения сотрудников стеклозавода им. Луначарского отреагировали проверками: в результате в суды полетели иски. Часть исков на сумму в 1 млн рублей рассмотрена и удовлетворена, а судебные приставы уже начали списывать деньги, поступающие на счета предприятия, в счет погашения долгов по заработной плате.

– Уже в процессе судебных разбирательств сотрудникам завода начали выплачивать небольшие суммы: 3–4 тысячи рублей, и иски пришлось корректировать, — поясняет помощник прокурора Бологовского района Наталья Корнилова. — Мы знаем: руководство предприятия надеется на успешный выход из кризиса.

Но «разрулить» ситуацию будет непросто: только задолженность по зарплате составляет 8, 5 млн рублей. А ведь есть еще долги по кредиту, взятому у «Сбербанка», долги за газ и свет, налоговые и страховые выплаты.

– Наша ситуация очень похожа на сложившуюся пару месяцев назад в Спирове, — признается корреспонденту «Русской планеты» генеральный директор Бологовского стеклозавода им. Луначарского Сергей Геращенко. — Правда, там речь шла о долге в размере 2 миллиарда рублей, а наша задолженность на порядок меньше — 700 миллионов. Кризисы на стекольных производствах как в Тверской области, так и в других регионах России имеют одну глобальную причину: производственные мощности в два раза превышают спрос. Говоря проще, на рынке не нужно столько стекольной продукции. Цены на стекло в последние годы не росли, в отличие от тех же тарифов на энергоресурсы. Результат — вал остановок и банкротств.

Представители руководства завода не скрывают, что надеются на помощь региона и на понимание со стороны банкиров и газовиков. Пока «Сбербанк» в реструктуризации долга бологовским стекольщикам отказал, не хотят идти на уступки и энергетики. Тем временем в Березайке уже звучат призывы поучиться у взбунтовавшегося Спирова и выйти на митинги.

Из Твери в Калинин Далее в рубрике Из Твери в КалининУже в июне памятник «всесоюзному старосте» Михаилу Калинину переедет на улицу и в сквер своего имени Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»