Части медсанчасти
Фото: vk.com

Фото: vk.com

Жители Удомли хотят спасти медсанчасть №141 от оптимизации

Чуть больше недели назад появились слухи о том, что в медсанчасти № 141, которая подчиняется федеральному медико-биологическому агентству, началась масштабная реорганизация. Жительница города Галина Блинова начала сбор подписей под петицией на имя главы Удомельского района Тверской области Анатолия Воробьева и главы администрации Удомли Александра Литвиненко. В документе, под которым только за несколько дней подписалось более 2 тыс. человек, сказано, что под закрытие могут попасть детское, неврологическое, хирургическое и родительное отделения учреждения. Люди просят разобраться в сложившейся ситуации и не допустить ликвидации отделений.

С точки зрения властей

Медсанчасть № 141, созданная в июле 1982 года для обслуживания работников Калининской АЭС, является федеральным государственным учреждением здравоохранения. Но когда в 1998 году была закрыта местная центральная больница, в медсанчасти стали лечиться все жители района. Таким образом, деньги она стала получать как из федерального, так и регионального бюджетов. Вскоре произошла реформа российского здравоохранения. Теперь все областные больницы Тверской области финансируются за счет средств регионального фонда обязательного медицинского здравоохранения (ОМС). Объемы финансирования определяются совместно с министерством здравоохранения Тверской области.

– Никакой реорганизации в учреждении не происходит, — сказал «Русской планете» главный врач медсанчасти Юрий Голубев. — Небольшие проблемы, действительно, были, но они уже давно решены при участии местной власти и областного минздрава. К петиции я не имею никого отношения и не знаю, кто ее распространяет.

Более подробный комментарий главный врач давать отказался, заявив, что не хочет общаться с прессой. Свою точку зрения на ситуацию «Русской планете» высказал глава Удомельского района Анатолий Воробьев:

– В конце февраля на заседании Собрания депутатов района Юрий Голубев заявил, что в связи с нерентабельностью будут закрыты детское отделение круглосуточного стационара, детская молочная кухня и пост скорой медицинской помощи в поселке Брусово. Я направил письма губернатору Тверской области Андрею Шевелеву, в министерство здравоохранения региона и областной фонд ОМС с просьбой оказать содействие в разрешении ситуации.

Помощь подоспела на удивление быстро. Уже в начале марта в Удомлю приехали представители областного минздрава и фонда ОМС. В результате были достигнуты некие договоренности, о подробностях которых открыто пока никто не говорит. Однако Юрий Голубев отменил свой приказ о закрытии детского стационара, а в региональном минздраве пообещали, что помогут решить вопрос о сохранении детской кухни и поста скорой помощи в Брусово.

– В среду я получил письмо от Федерального медико-биологического агентства, в котором сказано, что пост скорой помощи в поселке нерентабелен — слишком мало вызовов. Получается, что теперь жителям Брусово придется ждать машину из Удомли, а врачам ехать за 30 километров, — говорит Анатолий Воробьев. — Мы сейчас ищем нормативные документы, которые, возможно, позволят нам не допустить такого развития событий. Надежд мало, но мы будем бороться до конца.

Анатолий Воробьев утверждает, что никто закрывать несколько отделений медсанчасти не собирался, а жители Удомли подняли информационный шум из-за недостатка информации. Он лично просил Юрия Голубева публично развеять слухи, но тот от комментариев почему-то воздерживается.

– В петиции сказано, что информацию о закрытии отделений распространяют врачи, но пока она не подтвердилась, — добавил Анатолий Воробьев. — В ближайшие дни я хочу лично встретиться с персоналом медсанчасти, чтобы окончательно развеять все слухи.

Замаячила ФСБ

Однако у местных жителей другая точка зрения на ситуацию. Куратор инициативной группы города, которая образовалась в результате народного схода летом прошлого года, Александр Амелин рассказал «Русской планете», что информацию о закрытии отделений ему подтвердили врачи медсанчасти № 141.

– Чтобы еще раз проверить эти факты, я связался с Юрием Голубевым по телефону. Он сказал, что проблема, действительно, существует. Она возникла из-за того, что медсанчасть в прошлом году недополучила 8 млн рублей, которые и должны были пойти на содержание отделений, оказавшихся под угрозой ликвидации. Через несколько дней главврач неожиданно отказался давать какие-либо комментарии и общаться с местными активистами. Местные власти тоже неохотно идут на контакт.

Александр Амелин направил обращение в прокуратуру с требованием провести проверку финансовой деятельности медсанчасти. Он хочет понять, по какой причине учреждение не досчиталось 8 млн рублей — из-за сокращения финансирования или чьего-то преступного умысла. По информации активиста, проверка может начаться уже в ближайшее время.

В среду вечером из борьбы против реорганизации медсанчасти неожиданно вышла автор петиции Галина Блинова, которая активно сотрудничала с Амелиным.

– Я хочу принести извинения всем людям, которые приняли участие в сборе подписей. Мы преувеличили проблему, а самое главное, ситуация давно нормализовалась, — сказала «Русской планете» Блинова.

Буквально через несколько часов после беседы с корреспондентом «РП» Блинова закрыла сбор подписей (в этот момент было собрано уже 5 тыс. голосов), через свою страничку в «ВКонтакте» извинилась перед жителями Удомли, а затем удалилась из социальной сети.

– Дело в том, что с Галиной побеседовал сотрудник ФСБ. Она сообщала о предстоящей встрече с ним на своей страничке «ВКонтакте». Я стал ей звонить — телефон недоступен. Тогда я набрал номер сотрудника службы, который когда-то беседовал со мной, — объяснил «Русской планете» Александр Амелин. — Он сказал, что в данный момент разговаривает с Галиной, и она призналась ему в том, что составила петицию не на основе реальных данных, а прочитав в Интернете какие-то слухи. Вечером этого дня мне все-таки удалось поговорить с Блиновой. Она сказала, что встреча в ФСБ прошла мирно, никто ей не угрожал, но она полностью прекращает борьбу. Я считаю, что если Галина так резко изменила свою позицию, значит, какое-то давление на нее все-таки оказывалось.

В ближайшие дни Александр Амелин намерен встретиться с руководителями Удомли и Удомельского района, чтобы они подтвердили ему тот факт, что ситуация, действительно, нормализовалась, и отделения медсанчасти закрыты не будет. Только в этом случае активисты успокоятся и прекратят борьбу.

Опять реформа

– С 2014 года изменился порядок финансирования медицинских учреждений федерального подчинения. Часть финансирования медсанчасти № 141 была передана в фонд ОМС Тверской области, — объяснил ситуацию «Русской планете» сотрудник министерства здравоохранения Верхневолжья, который попросил не называть его имя. — В фонде заложили объемы средств, необходимые для обслуживания Удомельского района. В реальных цифрах это привело к снижению финансирования, чем недовольно руководство медсанчасти. Однако этот процесс уже не остановить. Такова установка федерального центра.

Глава Удомельского района Александр Воробьев в беседе с корреспондентом «Русской планеты» упомянул о том, что, возможно, на базе медсанчасти № 141 будет создан межрайонный сосудистый центр. В этом случае ее финансирование будет увеличено. Все необходимое оборудование у учреждения есть. Осталось только согласовать этот вопрос с минздравом региона, открыть новые ставки врачей и направить в Удомлю пациентов из других муниципалитетов области. Сейчас главврач медсанчасти Юрий Голубев ведет с ведомством активные переговоры.

Но, как отметил собеседник «Русской планеты» в областном минздраве, в долгосрочной перспективе учреждение может все-таки ждать серьезная реорганизация. В этом году на федеральном уровне прошло несколько больших совещаний, на которых обсуждалась дальнейшая реформа системы российского здравоохранения. Возможно, на балансе федерации останутся только самые важные и самые крупные медицинские учреждения, остальные будут переданы на баланс субъектов. В этом случае неминуемо произойдет сокращение их финансирования, а, следовательно, и реорганизация. Медсанчасть №141 обслуживает в основном жителей Удомельского района, так что ее будущее в нынешнем виде может оказаться под большим вопросом.

Если реорганизация все-таки произойдет, жителям Удомли придется ехать за врачебной помощью за 50 километров — в Вышний Волочек, или же вовсе в Тверь, которая находится от города в 220 километрах.

Где найти работу в Твери Далее в рубрике Где найти работу в ТвериТверской рынок кадров взял курс на стабильность Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»