«Определенный кризис власти»
Фото: официальный сайт Правительства Тверской области

Фото: официальный сайт Правительства Тверской области

Корреспондент «Русской планеты» выяснял, что стоит за отставками в правительстве Тверской области

За последний год правительство Тверской области понесло кадровые потери. 19 февраля 2013 года ушел министр сельского хозяйства области Павел Порфиров. В конце мая по согласованию сторон оставил свой пост министр топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Андрей Поляков. После этой отставки ведомство обзавелось новым руководителем без приставки и.о. только с нового года. В июле неожиданно покинул Тверь заместитель председателя правительства Тарас Заичко, курировавший опять же ЖКХ и энергетику. 14 октября по семейным обстоятельствам оставил кабинет вице-премьер тверского правительства Владимир Мельников, отвечавший за вопросы развития сельского хозяйства, лесопромышленного комплекса, природопользования и охраны окружающей среды. Вслед за куратором 13 декабря покинул правительство по соглашению сторон министр природных ресурсов и экологии Николай Протасов. Губернатор отметил на итоговой пресс-конференции 2013 года, что Николай Павлович сам попросил отставки: «Здоровье важнее». Год закончился отстранением от должности министра здравоохранения Елены Жидковой и заведением на нее уголовного дела по подозрению в повышении должностных полномочий.

Из старой администрации области в реформированное «рязанское» правительство перекочевало лишь два человека: отвечавшая за «социалку» Светлана Вержбицкая и руководитель аппарата Людмила Иванова. Вся остальная команда сменилась. Кадровые изменения коснулись ряда первостатейных сфер экономической жизни региона: сельское хозяйство, здравоохранение, ЖКХ и энергетика. Причем, госменеджеры меняются целыми связками «министр–куратор».

Можно ли говорить о системном кризисе в областной администрации, или каждый «несчастлив по-своему»? Кто еще из членов нынешней губернаторской команды может ее покинуть? С этими вопросами корреспондент «Русской планеты» обратился к местным политологам, а также представителям разных политических сил.

Андрей Истомин, депутат Законодательного Собрания Тверской области, член КПРФ:

– Отставки в правительстве области прошлого года, конечно, являются системным кризисом управления регионом. А вот последний эпизод с министром Жидковой я бы сюда не стал включать, он менее показателен, и здесь все вопросы — к правоохранительным органам. При этом дальнейшие отставки, безусловно, последуют. В каких сферах? Думаю, в наиболее проблемных, таких как ЖКХ, например. Таким образом губернатор пытается «обрубить концы», как говориться, «найти стрелочника». Это не попытка обновления, а попытка списать все на определенных чиновников. Обновление команды — это излюбленный прием для самосохранения власти.

Олег Дубов, глава Оленинского района Тверской области, член партии «Единая Россия»:

– Я не считаю, что происходит какой-то системный кризис. И при прошлых губернаторах, и при нынешнем главе региона были отставки: это периодическое обновление ответственных должностных лиц. Точно так же происходило и при Владимире Платове, и при Дмитрии Зеленине, я все это прекрасно помню. Разные отставки происходят по разным причинам. Не все ушли по-плохому. Кто-то просто нашел себе другие интересные позиции, кто-то написал «по собственному желанию», у кого-то были личные проблемы. Это не системная проблема, а рабочий процесс, поскольку кадры на региональном уровне менялись всегда.

Будут ли еще отставки? Не берусь сказать, я далек от прогнозов, и это решается не на моем уровне. С точки зрения руководства районами могу сказать, что мы, прежде всего, работаем с губернатором и вполне конструктивно. Люди, которые работают в правительстве, выполняют те задачи, которые перед ними ставит губернатор. Кто-то лучше, кто-то хуже, но серьезным образом, я думаю, на диалоге с региональной властью смена кадров в самом областном правительстве не скажется.

Алексей Иванов, руководитель регионального отделения ЛДПР по Тверской области:

– Думаю, системный кризис имеет место, однако носит он не только и не столько региональный, сколько общегосударственный характер. На руководящие должности люди зачастую подбираются не из принципа профессионализма, а исходя из личной преданности или «полезности». Данная роскошь была еще возможна при заоблачных ценах на нефть, но сейчас, когда экономика РФ вступает в, мягко скажем, не благоприятную полосу, эти люди с работой просто не справляются. Да и кое-кто из них может просто оказаться «крайним». «Козлом отпущения», если угодно.

Илья Клейменов, первый секретарь Калининского обкома партии «Коммунисты России»:

– Отставки в правительстве области — это отражение кризиса реставрированного капитализма, который мы испытываем уже более 20 лет. Разрушили советскую систему подготовки кадров и получили то, что имеем — на должностях либо «кумовья», либо лизоблюды.

Связываю ли я текучку кадров с общими проблемами области? Напротив, мне представляется, что начавшаяся «чистка» — первый, но верный признак выхода области из почти двадцатилетнего кризиса. Областная власть не пытается прикрывать тех в своих рядах, кто напрасно ест «народный хлеб» или перепутал министерский кабинет с частной лавочкой. Думаю, коллегам из муниципалитетов тверского региона нужно правильно воспринять этот посыл и не побояться «подчистить» на местах.

Алексей Никонов, кандидат философских наук, политолог:

– Данные отставки я расцениваю как определенный кризис власти, слабость кадрового потенциала. Как результат — во многих рейтингах как губернаторов, так и в целом областей Верхневолжье, увы, находится в конце списков. Это объективный показатель того, что есть проблемы, в том числе кадров на руководящие должности. Отсюда — отсутствие реальных подвижек в решение проблем региона и рост депрессивности экономики области.

Что касается дела Жидковой, то ситуация характерна не только для Верхневолжья. Это уровень «стрелочника» — обвинения в виде «превышения должностных полномочий» весьма типичны. История с закупкой томографов тоже федеральная.

В этой связи, полагаю, во-первых, отставки еще последуют, а, во-вторых, на основе этих рейтингов, которые, кстати, активно прошли по федеральным каналам, будут изменения в руководстве регионов. Думаю, федеральное правительство более пристально займется проблемами внутри регионов после Олимпиады и с разрешением ситуации на Украине, тут все взаимосвязано.

Вполне возможно, что уже в этом году Верхневолжье в Единый день голосования ждут выборы главы региона, мой прогноз — где-то 50 на 50.

«Серая зона» радиации Далее в рубрике «Серая зона» радиацииСпециалист атомной отрасли рассказал «Русской планете», насколько опасны эксперименты, проводимые на Калининской АЭС

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»