От квест–игр до карельского рока
Фото: torzhok-adm.ru

Фото: torzhok-adm.ru

Что интересного ждет жителей Твери в «Ночь искусств»

В понедельник, 3 ноября, в Твери, как и во многих других городах страны, пройдет акция «Ночь искусств». Большинство музеев, находящихся в областном центре, участвует в ней уже несколько лет, а вот некоторые районные и городские музеи, расположенные в муниципальных образованиях области, присоединятся к акции впервые. Время проведения акции везде варьируется: где-то приобщиться к прекрасному можно будет с самого раннего утра, например, в Тверской картинной галерее, которая откроет свои двери в понедельник в 10:00. Где-то «Ночь искусств» начнется в середине дня: в частности, в Зубцовском краеведческом музее она стартует в 15:00 с тематической встречи ценителей живописи «Иконография. Обретение иконы Казанской Божьей матери». Составив индивидуальный график, любители искусства могут при желании побывать до полуночи сразу в нескольких музеях.

Сюрприз в «Желтой кофте»

Начать обход можно с Тверской картинной галереи, которая работает в бизнес-центре на улице Д. Донского, 37, корпус 1. Программа «Ночи искусств» рассчитана здесь на детей и взрослых.

– С утра у нас запланированы сеансы компьютерных квест-игр для детей от 5 до 14 лет: «Светлячки», «Ровесники», «России воины-сыны», «Царское дело»… Последний начнется в 19.00. Как всегда, посетителей ждут интересные мастер-класса: на этот раз будем делать обережную куклу «Девкина забавка». Подведем итоги конкурса детской фотографии и проведем экскурсию по выставке «Все в сад» — это проект столичной галереи «Ковчег», реализованный при нашем участии. Главный сюрприз — литературно-музыкальный вечер «Желтая кофта», который начнется в 18:00. На нем прозвучит множество хороших стихов. Но все загадки «Ночи искусств» я раскрывать не буду: просто приходите, смотрите, участвуйте и получайте удовольствие, — рассказал заместитель директора Тверской картинной галереи по просветительской работе Владимир Ткалич.

Вход в галерею 3 ноября будет бесплатным, но на мероприятия, проходящие в рамках «Ночи искусств», придется покупать билет. В группе мероприятия «Желтая кофта» в социальной сети «ВКонтакте» сообщается, что плата за вход составит 50 рублей. На вечере выступят тверские поэты Константин Лавров, Максим Калинин, Аида Ризаева, Халиг Керимов, Мария Барышникова, Сергей Крокин и другие. Завершится «Ночь искусств» в галерее в 20:00.

Назад в дворянское гнездо

Окунуться в атмосферу дворянской усадьбы можно будет в тверском музее М.Е. Салтыкова-Щедрина, по адресу ул. Рыбацкая, д. 11. Акция, в которой музей принимает участие уже третий год подряд, пройдет здесь с 15:00 до 20:00.

– Будет много мастер-классов: распишем пряники, а известный тверской художник Андрей Юдин покажет, как работать с пастелью. Специальный гость, вокальная группа «Мелодия», порадует посетителей богатым репертуаром: от шуточных песен до романсов. А семейный ансамбль «Яблочко» представит этнографическую музыкальную программу: песни украинские, русские и эстонские. Искусство объединяет! Среди сюрпризов — дворянские игры для детей. А завершится наша «Ночь искусств» экскурсией, — рассказали РП сотрудники музея Салтыкова-Щедрина.

Вход в понедельник будет свободным. А поскольку программа называется «Под сенью дружных муз…», нашлось в ней место и выступлению детской театральной студии, и «Музыкальному классу» — выступлению учеников и преподавателей школы искусств.

В гостях у купца Шалыгина

Завершить «Ночь искусств» можно в расположенном недалеко от Твери городе Лихославле, где в акции впервые примет участие местный Карельский национальный краеведческий музей. Он расположен на ул. Советской, д. 34, в бывшем особняке купца Шалыгина. Акция здесь стартует в 20:00 и завершается в полночь.

Программа обширна: организаторы попытались представить все существующие виды искусства в максимальном жанровом и национальном их разнообразии.

– Встречать посетителей будет сам купец Шалыгин: точнее, играющий его актер, — раскрывает тайны вечера заведующая Карельским национальным краеведческим музеем Елена Романова. — Он позовет всех в гости, и мы окунемся в атмосферу старинного купечества. Погружение начнется с театрализованного представления по мотивам «Грозы» Островского. Затем гости познакомятся с зарождавшимися в то время видами искусств и жанрами: концертная программа будет объединена с фотовыставкой Ильи Матвеева. Нужные фотографии планируется подсвечивать по ходу нашего литературно-театрально-музыкального повествования. Будет саксафон, будет дудук, будут танцы и песни, будет театр одного актера. Надеемся, будет даже театр теней. А завершится «Ночь» танцевальным флэш-мобом под карельский рок. Да-да, он существует.

Поскольку музейное пространство ограничено, желающим побывать на лихославльской «Ночи искусств» придется купить билет. Цена символическая: 10 рублей.

Заведомо подложный гражданин Далее в рубрике Заведомо подложный гражданинВ тверском УФМС говорят о «чистке» после уголовного дела в отношении начальника Читайте в рубрике «Титульная страница» Пенсия 25 тысяч рублей? Это фантастика!Почему осуществления планов правительства на пенсии придется подождать? Пенсия 25 тысяч рублей? Это фантастика!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»