Депутаты Заксобрания будут проводить расследования

29 мая в областном парламенте в первом чтении одобрен закон "О контрольной деятельности Законодательного собрания Тверской области". В нем говорится о парламентском расследовании: теперь у депутатов появятся новые возможности для контроля.

В новом законопроекте обобщены действующие формы контроля и добавлены новые. Его цели - защита прав и свобод человека и гражданина, противодействие коррупции и обеспечение соблюдения и исполнения законов региона. Депутатскому расследованию подлежат факты нарушения и неисполнения областных законов, регионального бюджета, бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов, а также установленного порядка распоряжения региональной собственностью.

Назначить расследование вправе группа депутатов числом не менее 5-ти человек. Окончательное решение об этом принимает региональный парламент на пленарном заседании, при этом проект постановления должен набрать не менее 50% голосов. Проведением расследования займется специальная комиссия, сформированная из числа депутатов. Она имеет право приглашать для дачи объяснений должностных лиц регионального государственного и муниципального уровня.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»