Эльфы, чиновники и гномы
Антон Емельянов, Сергей Савинов. Фото: Юлия Овсянникова

Антон Емельянов, Сергей Савинов. Фото: Юлия Овсянникова

Популярные тверские писатели фэнтези рассказали «Русской планете» об «околокомпьютерных жанрах» литературы

Сергей Савинов и Антон Емельянов — начинающие тверские авторы, чей совместный роман «Царь зверей» сейчас набирает популярность в Сети. История успеха проста: узнав о конкурсе на лучший роман в жанре «Лит–РПГ» (от англ. Role-Playing Game — Примеч. ред.), который издательство «Эксмо» проводит на сайте fan-book.ru, Сергей и Антон тут же сели за написание книги. Конкурс еще не завершен, но десятки страниц отзывов, более 20 тыс. читателей и лучший показатель читательских симпатий пока выводят Савинова и Емельянова в лидеры литературного соревнования.

Почему выпускники филологического факультета ТвГУ увлеклись фэнтези и превращают мир виртуальных игр в мир художественный? Удалось ли им войти в тверскую литературную тусовку? И как далеко новомодный жанр «Лит–РПГ» отстоит от так называемой высокой литературы? Об этом корреспондент «Русской планеты» побеседовала с Сергеем Савиновым и Антоном Емельяновым.

– Ребята, с самого начала: когда и как возник ваш творческий дуэт? И почему выпускников филфака, получивших академическое образование, вдруг потянуло на фэнтези?

Сергей: Спасибо фольклорной экспедиции, в которой мы вместе с Антоном оказались в 2003 году. Как-то вечером нам, студентам, стало скучно. Я решил написать фэнтези-повесть: до этого писал рассказы и повести только «в стол» и для друзей. Начало зачитал вслух: несколько человек захотели присоединиться к спонтанной литературной игре. Самым стойким оказался Антон — и через пару лет мы решили попробовать написать вместе что-то серьезное.

Но до этого один роман я написал самостоятельно — он был издан тверским издательством «Золотая буква» тиражом в 300 экземпляров. Роман назывался «Здесь и теперь»: действие в нем происходило на другой планете, очень похожей на нашу Землю, а точнее, на нашу страну. Не обошлось без элементов социальной сатиры. Роман продавался в тверских и зубцовских книжных магазинах, добрался и до библиотек.

Фантастику я любил с детства. Эталоном считаю братьев Стругацких и запомнил их слова: фантастика должна рассказывать об обычных людях в необычных обстоятельствах. Это и есть мое литературное кредо. Она должна быть метафоричной, неглупой, занимательной и с юмором. Вот они, наши творческие принципы.

Антон: А я всегда любил читать. И всегда жалел, когда хорошая книга заканчивалась. Так еще давно я пришел к идее, что раз в мире не так и много отличных книг, я должен попробовать написать свою. И мечтал стать писателем. В лице Сергея нашел единомышленника. Он фотографирует, занимается журналистикой, я работаю в крупном российском интернет-ритейлере. Но кроме писательства у нас есть еще одно общее хобби: мы любим многопользовательские онлайн–игры.

Хорошую книгу можно написать абсолютно в любом жанре, и мы пытаемся это сделать.

– Соавторство — это серьезное испытание. Сколько литературных союзов разваливалось, так и не дойдя до финальной точки, или после того, как на авторов вдруг обрушивалась слава? Поделитесь своими секретами!

Сергей: У нас демократия! Мы обговариваем сюжет, разбиваем его на эпизоды, на части, и каждый пишет свою. Отправляем фрагменты друг другу по электронной почте, но порой читаем друг другу и вслух то, что получилось. Советуемся, делимся впечатлениями.

Антон: Но с правкой и редактированием друг к другу не лезем! Иначе без баталий точно не обойдется. Мы завели для себя очень твердые правила и стараемся их не нарушать. А для конкурсного романа «Царь зверей», который мы пишем в процессе, пришлось обозначить еще и жесткие временные рамки: ведь каждую неделю его части вывешиваются на сайте fan-book.ru, график известен, и интернет-читатели уже ждут продолжения. Однажды мы опоздали со сроками, и сайт повис от количества запросов. Может, это совпадение — но вдруг?

– Поговорим теперь о вашем романе и о жанре, в котором он написан. Что это за жанр — Лит–РПГ? И о чем ваш роман, которым зачитывается fan-book?

Сергей: Лит–РПГ — это литературное, художественное описание компьютерной игры. Игра может быть реально существующей или придуманной самими же авторами. Отчасти это фанатская литература: ведь в начале романа задаются параметры игры, даются подробные описания персонажей, текст изобилует техническими подробностями. Сложность в том, чтобы довести читателя до конца романа, соблюсти баланс между скучными техническими деталями и художественным, собственно литературным началом.

Придуманная нами в «Царе зверей» игра разворачивается во вселенских масштабах. В ней участвует и главный герой, игрок нашей планеты, и его бывшая девушка — ну куда же без любовной коллизии! Играя, герой зарабатывает реальные деньги. А копит он и даже влезает в кредиты, чтобы улететь на другую планету, то есть эмигрировать.

Антон: У лит-РПГ есть свои литературные традиции. В частности, если искать корни этого жанра, нужно обязательно вспомнить о романе «Лунный скульптор» корейца Нама Хеесунга, который имел бешеную популярность.

С одной стороны, наличие жестких рамок упрощает творческий процесс: меньше «роялей в кустах», меньше отступлений. Но это не значит, что у нас нет свободы для творческого маневра: мы стараемся писать с юмором, больше работаем с языком.

– Но насколько серьезным является этот жанр, да и вся «фэнтезийная» литература? И почему она, тем не менее, столь популярна?

Сергей: Я не буду спорить с тем, что это развлекательная литература. Но я надеюсь, что в нашем романе все-таки есть и серьезное, и неглупое. Это литературная игра. Посмотрите: виртуальный мир захватывает наше личное время, а интернет стал доступен почти везде и всем. Популярна сама виртуальная реальность, и вокруг нее начинают плодиться околокомпьютерные литературные жанры. Люди хотят экспериментов!

Кроме того, сложился целый класс ассоциирующих себя с компьютером. Кто-то написал книжку о своей любимой онлайн-игре — и понеслось… Новеллизация игр — дело давнее: из романов, посвященных игре «Сталкер», родилась целая серия, которая до сих пор популярна. И многие ее авторы стали звездами отечественной фантастики.

Но вот что интересно: в свое время все ругали компьютеры за то, что они отвлекают людей от серьезной вещи — от чтения. Но мы видим, что эти занятия не исключают друг друга, а начинают друг друга взаимодополнять. Наигравшись в онлайн-игры и благодаря этим самым играм, как ни странно, многие начинают скучать по книгам. А некоторые, как видите, даже начинают их писать.

Антон: И еще раз повторю: как соотносятся форма и содержание — это вечная загадка литературы. Написать хороший, качественный текст можно в любом жанре, и даже в таком специфическом, как лит–РПГ. Жанр — это просто один из способов донести что-то до читателей. И если продолжения «Царя зверей» ждет столько человек, значит, мы это что-то все-таки доносим.

– Говорят, что вы написали в соавторстве еще один роман — о Твери. Но он не был издан.

Сергей: Это «Новый мир: начало»: его идея родилась давно, а воплощена она была лишь в 2013 году. Сюжет прост: наша Тверь переносится в параллельный мир. Почему? Из-за чего? Этого мы не объясняем. Зато показываем, как обычные люди, попав в необычную ситуацию, борются с новой реальностью или приспосабливаются к ней. Впрочем, Тверь и в мире эльфов и гномов все-таки остается Тверью: чиновники пытаются установить в новом мире власть, и разворачивается политическая борьба.

Антон: Этот роман мы выложили в Сеть — и он тут же «разлетелся» по многим ресурсам. Кое-где даже вызвал дискуссии, но отзывы были в основном положительные.

– Вы очень необычные начинающие писатели, и работаете в необычных жанрах. Приняла ли вас тверская литературная тусовка?

Сергей: Отвечу за двоих. Нет, мы не состоим ни в каких писательских организациях, не ходим ни на какие литературные собрания и заседания. Мы сами по себе, и нам вполне комфортно. Кстати, мы далеко не первые тверские авторы-«фэнтезийщики». У нас есть, например, Алексей Борисов. А сколько еще пишут «в стол»?

Но соглашусь: в местном литературном мире этих жанров и этой литературы словно не существует. Пока мы как авторы живем в иной, виртуальной реальности. Или в параллельном пространстве. Правда, если нам все же удастся выиграть конкурс издательства «Эксмо», мы увидим вполне материальный продукт: нашу полноценную книгу, изданную большим тиражом. Может быть, тогда в нашем тверском литературном мире что-то изменится? 

«Бизнес жалуется на поставщиков, поставщики — на производителей» Далее в рубрике «Бизнес жалуется на поставщиков, поставщики — на производителей»Жители Тверской области сообщают о подорожании продуктов Читайте в рубрике «Титульная страница» Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говоритьКак ведут себя средства массовой информации России в преддверие нового закона? Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говорить

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»