«Гулять по городу осмысленно»
Фото: tversvod.ru

Фото: tversvod.ru

В Твери активисты борются за воссоздание архитектурного наследия

Уже третий год энтузиасты из общественной организации «Тверские своды» проводят в областной столице регулярные бесплатные архитектурные экскурсии. Благотворительный проект набирает обороты. И если на первые прогулки по Твери приходили по 30-40 человек, что тоже не мало, последнюю экскурсию посетило более сотни горожан. «Русская планета» выяснила, за что борются «Тверские своды» и как их экскурсии меняют сознание горожан.

Главный враг культурного наследия

Проект «Тверские своды» четыре года назад организовали несколько молодых любителей истории. Они решили, что снос интересных зданий в регионе, а особенно в Твери, происходит катастрофически быстро. Чтобы хотя бы сохранить память о культурном наследии, друзья стали заводить на памятники архитектуры и просто красивые строения карточки с их фото и описанием. На данный момент в реестр внесено более 450 объектов. В 2012 году была создана первая версия сайта. За три года «Своды» из простого каталога превратились в серьезный ресурс и, пожалуй, самую активную общественную организацию региона, которая борется за сохранение архитектурного наследия.

– У меня, как и у большинства активных участников «Тверских сводов», нет специального образования, но нас объединяет любовь к прекрасному. Например, я работаю журналистом. Я с детства увлекался краеведением, но только недавно начал активно заниматься изучением архитектуры, — рассказывает «Русской планете» один из основателей проекта Павел Иванов.

Фото: tversvod.ru

«Своды» активно пытаются противодействовать незаконному сносу памятников архитектуры. Самый яркий пример этого года — ситуация с домом в областном центре по адресу: улица Чернышевского, № 4, который считается объектом культурного наследия регионального значения. Он был построен в 1770-х годах, пережил смутные времена и Великую Отечественную войну, но может быть утрачен из-за нерадивых строителей. Несколько лет назад дом расселили, а затем вместе с большим куском земли отдали строителям при условии реставрации памятника и застройки рядом, которая не нарушит историческую перспективу. Однако строители сначала самовольно изменили проект, а в августе этого года фасад исторического здания неожиданно обрушился. По оценкам специалистов «Тверских сводов», уцелело около 20% здания.

– Никакой внятной реакции на эти варварские действия строителей от главного управления по охране объектов культурного наследия Тверской области, увы, не последовало. И это печальная тенденция. Мы подали запросы в разные инстанции. Началась долгая переписка, но здание, скорее всего, утрачено, — говорит Павел Иванов. — В Твери бывали случаи, когда исторические объекты просто сносили бульдозером. Застройщики привыкли, что им все сходит с рук. Даже если их через суд принудят выплатить солидный штраф, то это будет выгоднее реставрации. Но все-таки, на мой взгляд, главный враг нашего культурного наследия не застройщики, а люди, которые в нем живут, но его катастрофически не видят, поэтому равнодушно относятся ко всему происходящему.

Дыра в законе

Еще одна проблема — постановка на учет новых памятников. Формирование реестра объектов культурного наследия по всей стране началось в 1970-е годы и практически закончилось с распадом Советского Союза. Принятый в начале нулевых закон об объектах культурного наследия (ФЗ № 73) позволяет любому россиянину подать заявку на внесение здания в государственный реестр, но, по мнению общественности, на деле он практически не работает.

Показательна история с усадьбой Заключье, которая расположена на берегу живописного озера в Бологовском районе Тверской области. Ее на рубеже XIX-XX веков построил для самого себя известный петербургский архитектор и художник Александр Хренов. В ансамбль входит похожий на древний замок главный дом, построенный в стиле эклектики с использованием элементов модерна, жилой флигель, хозяйственные постройки и охотничий домик. Несмотря на то, что усадьба находится далеко от главных дорог, здесь часто бывают туристы. Удивительно, но этот дом не входит в реестр объектов культурного наследия. Его еще в нулевые годы продали в частные руки. Однако хозяин объекта, похоже, забыл о нем. Здание разрушается, а на его древние элементы покушаются мародеры. Так, в мае 2015 года в интернете появилось объявление о продаже винтовой чугунной лестницы XIX века. Краеведы опознали в ней лестницу из усадьбы Хренова. Выяснилось, что неизвестные срезали ее, но пока оставили в поместье. Власти на эту новость никак не отреагировали. В итоге к концу лета лестница исчезла из Заключья.

В мае этого года тверской филиал Всероссийского общества по охране памятников (ВООПИиК) подал заявку на включение ансамбля усадьбы в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ, но заявка пока зависла во властных структурах.

– Дело в том, что в современном законодательстве огромное количество несостыковок. Так, для Федерального закона № 73 до сих пор не приняты подзаконные акты как на федеральном, так и на региональном уровне. Именно поэтому сначала поставить на учет памятник, а потом принудить владельца его восстановить — в современных реалиях почти невозможно, — сетует Павел Иванов. — Да, власти региона и Твери в условиях дефицита средств реализуют много интересных проектов, но этого явно недостаточно. Нужно изменить само отношение к архитектурному наследию.

В последние годы принят областной закон, позволяющий бизнесу брать памятники архитектуры в долгосрочную аренду по цене рубль за квадратный метр при условии восстановления объекта. Завершено восстановление Императорского путевого дворца, который откроет свои двери для посетителей в следующем году. Проведена реконструкция бульвара Радищева, мнения о качестве которой среди жителей разделилось примерно поровну. Продолжается воссоздание набережной Степана Разина с ее продлением до стадиона Химик, а также реализуется ряд других проектов. На днях стало известно, что будут отреставрированы дома Салтыкова-Щедрина и купцов Арефьевых. Власти региона также объявили, что хотят отреставрировать старый дворец пионеров, который построил уроженец Тверской губернии, известный мастер авангардной архитектуры ХХ века Иван Леонидов.

Тем не менее, при всем этом «Тверские своды» и власти города и области почти не общаются. Павел Иванов мечтает провести бесплатную экскурсию для чиновников, но при этом считает, что они не будут прислушиваться к представителю какой-то общественной организации и строить с ним диалог. В «Сводах» главную надежду возлагают на воспитание горожан.

«Раньше я не думал, существовал ли город до меня и будет ли существовать после»

Пробную экскурсию по Твери Павел Иванов провел в 2013 году. Эту идею «Сводам» подбросили московские коллеги, которые таким образом сформировали ядро своей общественной организации. Этот принцип сработал и в Твери. У «Сводов» появились не только постоянные участники экскурсий, но и помощники.

– Интерес к городским прогулкам только растет. Так, на одну летнюю экскурсию пришло более 100 человек! Я думал, что я не перекричу их. Но они не только внимательно слушали, но и подарили мне громкоговоритель, — рассказывает Павел Иванов. — Главный вклад в работу «Тверских сводов» сейчас, как и в самом начале проекта, вносят несколько человек. Но зато теперь у нас есть наш актив — около десяти людей, которые помогают в реализации различных задумок. Еще около 50 человек — это наши друзья, которые готовы собраться на какое-нибудь мероприятие.

Руководители «Сводов» считают, что архитектура воспитывает человека, особенно если к ней относиться с пониманием и вниманием. Многие после экскурсий меняют свое отношение к городу, начинают беречь хрупкую красоту, которая создавалась для нас веками.

– Мы, к сожалению, мало знаем о том месте, в котором родились и живем. На экскурсии мы как будто совершили путешествие во времени и прикоснулись к жизни нашего родного, казалось бы очень знакомого и обыденного, города в далеких XVII-XIX веках, — делится своими впечатлениями с «Русской планетой» Ксения Сольвейг. — Завораживает небольшой «московский дворик» с сиренью и храмом, таятся под облезающей штукатуркой нарядные наличники-ушки, как будто из прошлых столетий тихо смотрят на нас сквозь стесанные оконные проемы старинные дома. Это было волшебно — окунуться в атмосферу старой Твери.

Свое отношение к городу после знакомства с «Тверские своды» изменил молодой архитектор Алексей Максимов, который переехал в Тверь в 2008 году. Сейчас он активный участник различных проектов «Тверских сводов».

– Раньше я не думал о том, существовал ли город до меня и будет ли существовать после. Но когда я познакомился с историей его различных мест, мое отношение изменилось. Во мне зародились трепетные чувства к Твери. У меня появилось желание знакомиться с ее историей и вносить вклад в ее развитие, — рассказал «Русской планете» Алексей Максимов.

Фото: tversvod.ru

По проекту Алексея уже построено несколько многоквартирных домов и магазинов в Твери и области. Еще ряд проектов находится в стадии доработки. Он сознается, что большинство его работ не представляют никакой архитектурной ценности, а многие магазины, построенные в историческом центре малых городов региона, и вовсе уродуют красоту древних построек. Но таковы требования заказчика.

– Проблема в том, что всегда найдется архитектор, который согласится это сделать, поэтому категорично увольняться — это не выход из ситуации, — рассуждает Алексей Максимов. — «Тверские своды» дали мне понимание, в каком направлении двигаться дальше.

Алексей мечтает будить в людях заложенное, но спящее в современных каменных джунглях, чувство прекрасного. Одна из его задумок — восстановление в Твери парка «Воксал». Это один из старейших парков города: он появился в 1776 году. В свое время к его созданию и преображению приложили руку великие архитекторы, в том числе Карл Росси. Сейчас парк находится в запустении. «Своды» и другие общественные организации регулярно проводят там субботники и различные мероприятия, чтобы привлечь к нему внимание.

– Я защитил свою дипломную работу, посвященную варианту восстановления парка «Воксал», но пока я не предаю его широкой огласке, потому что он нуждается в серьезной доработке, — рассказывает Алексей Максимов. — Увы, у меня нет уверенности, что моя работа будет востребована властями. Без их воли парк невозможно восстановить.

Еще одна задумка Алексея — создать пеший маршрут вдоль Тьмаки: от улицы Спартака до впадения реки в Волгу. По мнению архитектора, это создаст альтернативу шумным городским магистралям и улучшит здоровье жителей и гостей Твери. В «Сводах» надеются, что проекты Алексея и других молодых архитекторов будут реализованы, но сейчас самое главное — сохранить уже имеющееся наследие. Увы, но пока Тверь незаметно для глаз обывателя теряет свое накопленное веками великолепие.

– Нынешняя ситуация напоминает мне время, когда в павший Рим пришли варвары, которые уничтожили большую часть блестящий архитектуры, — говорит Павел Иванов. — Мы своей деятельностью и своими экскурсиями пытаемся совершить почти невозможное — переломить эту тенденцию, чтобы хоть что-то сохранить для наших потомков.

Новоселье с риском для жизни Далее в рубрике Новоселье с риском для жизниПочему жители Бологого не рады переезду в новые квартиры Читайте в рубрике «Титульная страница» Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знатьВ ближайшую пятницу 13-го на Земле ожидается частичное солнечное затмение. Сочетание «мистической» даты с этим ярким астрономическим событием уже породило в соцсетях немалое число наполненных тревогой постов… Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знать

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»