Из Твери в Калинин
Фото: tsharenko.livejournal.com

Фото: tsharenko.livejournal.com

Уже в июне памятник «всесоюзному старосте» Михаилу Калинину переедет на улицу и в сквер своего имени

Городские власти определились с судьбой памятника Михаилу Калинину. Его перенесут с Соборной площади на проспект Калинина. Уже приняты все необходимые правовые акты. Памятник установят в Пролетарском районе, в сквере между ДК «Пролетарка» и жилым домом по адресу проспект Калинина, 18.

– С просьбой перенести памятник на это место и дать скверу имя Калинина к главе города обратились ветераны. Он дал свое согласие. Разрешение городской комиссии по топонимике тоже получено, — сообщил «Русской планете» глава Пролетарского района города Твери Михаил Нагорнов.

Памятник Михаилу Калинину был установлен на площади Революции (бывшей Соборной) в 1955 году на месте взорванного в 1935 году Спасо-Преображенского собора. Архитектором памятника выступил скульптор Попов. Высота скульптуры из бронзы составила 4,2 м. Ее установили на гранитный постамент высотой 4,4 м.

Летом 2013 года на месте взорванного Собора были произведены археологические раскопки. Планировалось, что сразу после этого начнутся работы по восстановлению святыни. Но этого нельзя сделать без переноса памятника Михаилу Калинину. Обсуждалось несколько основных вариантов переноса «всесоюзного старосты» — сквер возле торгового центра «Рубин» и площадка перед ДК «Пролетарка». В итоге проект все-таки был согласован с властями и ветеранами города Твери, а также Тверским Региональным отделением ВООПИК. Коммунисты Верхневолжья своего согласия так и не дали. Правда, переносу монумента это вряд ли каким-то образом помешает. Памятник Михаилу Калинину точно переедет на новое место этим летом. Однако работы по восстановлению храма пока не начнутся.

Изначально планировалось, что реставрация Путевого Дворца и восстановление собора будут закончены одновременно. Два монумента сотни лет сосуществовали как единый археологический комплекс. Но если Путевой Дворец реконструируют уже несколько лет (на это из бюджетов всех уровней и средств Международного банка выделено почти 3 млрд рублей), то к возведению храма даже не приступили. В конце апреля этого года власти региона совместно с Тверским региональным благотворительным фондом «Собор» пришли к решению начать возведение храма только в 2015 году, когда будет закончена реставрация Путевого дворца. Напомним, что собор будет восстанавливаться на пожертвования.

Попечительский совет Тверского регионального благотворительного фонда «Собор» отправил в феврале в федеральное министерство культуры все документы по перенесу памятника. Пришел ответ, что не хватает некоторых бумаг. В середине апреля весь необходимый комплект повторно отправлен в министерство культуры, — рассказал Михаил Нагорнов. — Перед майскими праздниками я общался управляющим фонда «Собор» Валерием Гусевым. Он сказал, что проект согласован на 50%. Если все пройдет гладко, то памятник Калинину будет перенесен на новое место уже в июне. Отмечу, что перенос будет произведен за счет средств фонда. Как мне известно, подрядчик уже выбран. Администрация района со своей стороны провела размежевание участка и открытие кадастрового номера. Когда памятник будет перенесен, мы начнем благоустройство сквера. На эти цели уже выделено более 2,3 млн рублей.

Тверской архитектор Иван Жужук отнесся к идее переноса памятника с пониманием:

– В целом я положительно отношусь к переносу памятника Михаилу Калинину, но осознаю сложность подобного действия, — сообщил «Русской планете» Жужук. — Положительно — потому что воссоздать взорванный в 1936 году Спасо-Преображенский собор с колокольней — это необходимая задача для жителей, можно сказать, это наш долг. Но запроектировать новый памятник, выбрать для него место, грамотно вписать в городскую застройку — задача не из легких, а уж перенести уже готовый памятник — еще сложнее. Памятник Калинину оказывает не только смысловое влияние, но имеет уже сложившийся визуальный образ — пропорции скульптуры и постамента. В выборе места для переноса данного памятника важно соблюсти его читаемость, проработать все видовые точки восприятия, правильно подобрать пропорции открытого пространства и подходы к монументу. Возможно, привязка памятника Калинину к проспекту Калинина правильна в смысловом понимании, но как данный монумент впишется в ткань проспекта в архитектурном смысле — большой вопрос.

– Мы принимали участие в первичном обсуждении переноса памятника Михаилу Калинину на другое место, — говорит секретарь Тверского обкома КПРФ Людмила Воробьева. — Те варианты, которые нам предлагали, нас по тем или иным причинам не устроили. Потом обсуждение этой темы приостановилось. Нас на встречи больше не звали, никакие проекты нам не показывали. Ничего об утверждении конкретного места и времени переноса партии КПРФ неизвестно. Мы будем разбираться с этим вопросом. Если честно, мы против переноса памятника Михаилу Калинину на новое место. Это памятник федерального значения, это наша история. Я считаю, что можно спокойно восстановить Спасо-Преображенский собор, сохранив монумент на прежнем месте, — сказала она «Русской планете».

Попасть в «закрытый клуб» Далее в рубрике Попасть в «закрытый клуб»На пост сити-менеджера Твери претендуют 11 человек Читайте в рубрике «Титульная страница» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»