Бюджет в Огне
Фото: Алексей Мирный

Фото: Алексей Мирный

К эстафете Олимпийского огня в Тверской области отремонтировали фасады и согнали студентов

В марте Торжок и Ржев не получили от области обещанных на ремонт дорог денег. Власти этих городов в июне приняли решение провести аварийный ремонт будущих олимпийских магистралей непосредственно перед началом эстафеты. Неожиданно в правительстве региона изменили свою позицию, срочно выделив денег Торжку и Ржеву. С учетом проведения конкурсных процедур, на ремонт осталось всего 1,5 месяца, поэтому он проходил в ускоренном темпе. У Твери были другие проблемы. Город не получил из регионального бюджета часть средств на исполнение столичных функций, поэтому деньги на подготовку к эстафете в срочном порядке пришлось искать в собственной казне.

Власти перекроили уже утвержденную программу по ремонту фасадов под олимпийские нужды. Администрация Твери не успевала провести конкурсные процедуры, поэтому было принято решение выделить 60 млн рублей в виде субсидий управляющим организациям. Спешно отремонтировали фасад 62 домов, причем сдали их только 10 октября. За 6 миллионов рублей привели в порядок площадь Конституции — место старта тверского этапа эстафеты. Еще 4,6 млн потратили на покраску бордюров, покос травы и благоустройство города. На 4 млн рублей оформили маршрут эстафеты и сняли праздничные видеоролики. На лазерное шоу и фейерверк ушло 2 млн. Чтобы не отвлекать олимпийцев от праздника, 13 самых неприглядных домов Твери затянули ровной строительной сеткой. На это потрачено 315, 8 тыс. бюджетных рублей.

«Такой праздник раз в жизни бывает»

За два дня 140 факелоносцев, именитые спортсмены, общественные деятели и простые жители региона, пробежали с Олимпийским огнем 28 километров по Тверской области.

Утром 11 октября он прибыл в Торжок. Первым эстафету приветствовали летчики пилотажной группы «Беркуты» Центра боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации. Общая протяженность маршрута эстафеты по древнему городу составила 4 километра. Жителям Торжка и 21 факелоносцу показали большое историческое шоу.

В это время в Твери срочно перекрывали движение и эвакуировали машины, припаркованные по пути следования эстафеты. Огонь в областную столицу прибыл в 14 часов. 111 факелоносцев на протяжении 20 км несли его в руках, везли на велосипеде и катали на лодке-драконе. На улицах города было удивительно многолюдно. Горожане, несмотря на рабочий день и перекрытые дороги, с интересом наблюдали за эстафетой.

– Я как узнал, что к нам в город привезут Олимпийский огонь, сразу решил, что пойду на него посмотреть, — рассказал «Русский планете» житель Твери Иван, который, кажется, громче эстрадных исполнителей пытался завести народ у памятника Афанасию Никитину. — Такой праздник раз в жизни бывает.

В это время с огненным факелом на лодке-драконе по реке Волге в окружении 200 судов приплыл российский гребец-каноист, бронзовый призер летних Олимпийских игр в Лондоне Илья Первухин.

– Все прошло великолепно, народу было очень много, и все меня искренне поддерживали. Я ощутил атмосферу настоящего праздника, — поделился впечатлениями с «Русской планетой» Илья. — Очень хорошо, что областную столицу привели в порядок. Еще несколько месяцев назад набережная была в таком неприглядном состоянии, что я испытывал чувство стыда за родной город.

Илья Первухин считает, что эстафета в Твери была организована на высочайшем уровне. С ним согласен ректор Тверского государственного университета Андрей Белоцерковский, который пронес факел по одной из центральных улиц города.

– Я такого большого количество людей, причем радостных, в Твери не видел еще никогда. Это яркое подтверждение факта, что олимпийское движение — одно из величайших достижений мировой культуры, которое объединяет людей. Я счастлив, что смог прикоснуться к нему, — рассказал «Русской планете» Белоцерковский. — Отмечу, что ТвГУ сыграл немалую роль в организации этого события. На базе нашего университета уже 3 года работает волонтерский центр, который подготовил для Сочи-2014 1 500 человек. Ведь волонтеры — это лицо страны, которая принимает Олимпиаду.

Поплутав по городу, эстафета к 18 вечера прибыла к ледовому Дворцу «Юбилейный», где была зажжена чаща Олимпийского огня. Праздничный концерт и лазерное шоу подпортил фейерверк. Он был ярким и красочным, но начался на час и 15 минут раньше запланированного времени. Многие жители Твери, намеревавшиеся посмотреть это шоу, зря несколько часов простояли в пробках.

Утром 12 октября эстафета прибыла в Ржев. За полчаса 9 факелоносцев пронесли огонь по центральным улицам города. Несмотря на выходной день и раннее время проведения эстафеты, посмотреть на нее пришло около 40 тыс. человек. Мероприятие было приостановлено на несколько минут, чтобы пропустить машину скорой помощи с роженицей.

– Во время своего этапа я испытал невероятные ощущения — радость, гордость, ответственность и сопричастность к большому событию, — рассказал «Русской планете» один из ржевских факелоносцев, руководитель военно-патриотического клуба «Гюрза» Сергей Алексеев. — Большое спасибо тем, кто пришел меня поддержать.

Спортсменом можешь ты не быть

За день до тверского этапа эстафеты студентка факультета иностранных языков и международной коммуникации ТвГУ, будущая волонтерка Сочи-2014 Юля Григорьева написала в своем ЖЖ, что от нее и ее сокурсников требуют присутствия на эстафете Олимпийского огня, причем нужно стоять в строго определенном месте.

«Работаешь ты каждый день, а Олимпиада бывает раз в жизни», — сказала мне замдекана по воспитательной работе, — «тем более, учеба для тебя важнее работы, а это мероприятие обязательно», — цитирует Юля разговор с сотрудницей вуза в своем блоге. — Я, во-первых, не понимаю, насколько созерцание вышеуказанной церемонии может способствовать моему образованию, а во-вторых, вообще не вижу смысла в присутствии на этой церемонии согнанных студентов. Руководство нашего факультета обязали привести на мероприятие 400 человек, хотя всего у нас учится 450 студентов. Думаю, что добрая половина не дойдет до места встречи, несмотря на все приказы и просьбы преподавателей.

Андрей Белоцерковский считает, что это все издержки подготовки к масштабному событию. В вузе 11 октября отменили занятия и объявили День здоровья, чтобы все желающие студенты могли посмотреть на Олимпийский огонь и принять участие во множестве мероприятий.

– Власти города поставили перед вузом задачу равномерно распределить всех желающих по маршруту следования эстафеты, чтобы не было давки, — раскрывает секреты организации мероприятия Белоцерковский. — Я дал установку своим сотрудникам силой никого не заставлять. Видимо, какие-то издержки при подготовке масштабного мероприятия все-таки произошли. Я искренне приношу извинения всем нашим студентам, и надеюсь, что все, кто побывал на эстафете, остался доволен.

Однако, опросив жителей Твери во время и после эстафеты, корреспондент «Русской планеты» выяснил, что принудительная практика любви к Олимпийскому огню получила в городе широкое распространение.

– Всех учителей и учеников нашей школы, которая находится в Центральном районе, заставили идти на эстафету. Кто где будет стоять, определили завучи, — рассказала «Русской планете» классный руководитель одной из школ города Елена. — Я, как и дети, такой принудиловке не очень рада, удовольствия от праздника получить не удалось.

Учащийся одного из тверских лицеев Сергей поведал «Русской планете», что его тоже заставили идти на эстафету. Все группы учебного заведения собрали за три часа до начала мероприятия, развлекли викториной на тему Олимпиады, а затем отправили радоваться строем, причем в заранее определенное место.

– Я бы и так пошел смотреть на эстафету, только в другую часть города, — говорит Сергей. — С моего места я толком ничего не увидел.

По информации «Русской планеты», вывели махать флагами сотрудников муниципальных и государственных учреждений, а также работников крупных предприятий города. Мнения факелоносцев насчет такой необходимости разделились.

– Я считаю, что каждый должен сам для себя решать, принимать участие в таком мероприятии или нет, — сказал «Русской планете» Илья Первухин. — Я думаю, что те люди, которые искренне пришли посмотреть на эстафету Олимпийского огня, не пожалели о своем выборе.

У Сергея Алексеева другое мнение:

– В Ржеве эстафета проходила в выходной день, поэтому никто никого не заставлял. В истории, которая произошла в Твери, не вижу ничего плохого. Я сторонник жестких взглядов, и вывел бы на улицы всех, кто хочет идти и кто не хочет. Нашей стране выпала огромная честь провести такое масштабное событие. Эстафета огня — это большой праздник для каждого города, который ее принимает, так что надо радоваться, а не пытаться увидеть в этом какой-то негатив.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»