Понаоставались тут
Фото: Артем Добронравов / «Русская планета»

Фото: Артем Добронравов / «Русская планета»

Как бывшие москвичи и петербуржцы обустраивают подо Ржевом новые русские деревни

С 2016 года каждое поселение Ржевского района Тверской области будет отмечать свой день рождения — с гуляниями, ярмарками ремесел, потешными играми, приглашением туристов и городских жителей. Это решение было принято после огромного успеха Дня русской деревни в Есёмове — в июле 2015 года там собралось 12 тыс. человек, в том числе и переехавшие сюда жители двух столиц. Корреспондент «Русской планеты» съездил в Есёмово узнать, почему там остаются жить люди из мегаполисов и зазывают туда других.

«Вернуть деревне ее значимость»

Раньше у каждой ржевской деревушки был свой праздник, на который собирались все ее нынешние и бывшие жители. Со временем большинство малых населенных пунктов перестали отмечать свой день рождения. В 2010 году глава Ржевского района Валерий Румянцев решил возобновить эту традицию.

— Всего в районе 385 деревень. Мы решили сначала провести праздник в самых крупных из них. Вместе с жителями мы вспомнили историю наших деревень, установили в них памятные таблички, пригласили творческие коллективы района. Организацию и финансовые затраты на себя взяли местные предприниматели, — рассказывает «Русской планете» Валерий Румянцев. — В 2013 году инициативная группа жителей Есёмова организовала такой праздник в своей деревне. Воодушевленные результатом, они предложили провести масштабный День русской деревни.

Когда этот праздник проводили впервые, его почти нигде не рекламировали. Несмотря на это, на него собралось более 6 тыс. человек из Тверской, Ярославской, Смоленской, Ленинградской областей, а также Москвы, Санкт-Петербурга и Подмосковья.

– В программе были ярмарка, концерт, различные конкурсы и небольшая реконструкция. Мы поставили перед собой цель вернуть деревне ее значимость, подарить ее жителям такой редкий для них праздник, — делится воспоминаниями с «Русской планетой» один из организаторов Дня русской деревни, предприниматель Александр Канаев. — Здорово, что к нему присоединились и жители городов. Это значит, что их тянет на родную землю.

Деревня Есёмово существует уже более 400 лет. Здесь родился и вырос герой Отечественной войны 1812 года Александр Сеславин. А в нескольких километрах от нее в 1942 году находилась часть переправы Красной армии через Волгу. Войска 30-й армии успели переправиться, а 29-я попала в окружение и была почти полностью уничтожена немцами.

Власти решили: раз уж едут «городские», можно использовать историю двух войн на всю катушку. К 2020 году в этих местах построят военно-исторический парк «Сишка» на 100 га (по названию местной реки, притока Волги), соседнее село Хорошево выиграло грант РВИО на организацию туристического маршрута и уже открыло военный музей в избе-читальне Сталина, на окраине Есёмова обустроили мемориальный комплекс из церквушки, могилы Сеславина и обелиска Победы.

А на День русской деревни в этом году пригласили реконструкторов, разыгравших «Афанасьевскую трагедию» — один из эпизодов Ржевско-Вяземской операции ВОВ. Более 300 ролевиков со всей страны приехали в Есёмово за свой счет.

По сценарию, основанному на реальных событиях, немецкие войска захватили русскую деревню, согнали всех мирных жителей в один дом, а потом подожгли его. В самый разгар пожара на другом берегу Сишки появились советские войска. Они сначала обстреливали противника из пушки, а потом начали малыми силами переправляться через реку. Бой Красная армия выиграла. Взрывы, выстрелы, рукопашную схватку реконструкторы воспроизвели своими силами.

Фото: Артем Добронравов / «Русская планета»

Фото: Артем Добронравов / «Русская планета»

– Мы разыграли события, которые, действительно, имели место в 1942 году. Во время Великой Отечественной Красная армия использовала разные тактические приемы. До 1943 года было много человеческих потерь, потому что артиллерийская разведка работала на низком уровне. И только в 1943–1945 годах наша армия научилась слаженно атаковать: сначала пускали огневой вал, потом при поддержке артиллерии вперед шла пехота. — рассказывает «Русской планете» тонкости ведения боя комиссар военно-исторического центра «Гарнизон-А» Андрей Малов-Агра. — Я профессиональный военный историк. Сначала был простым реконструктором, а затем стал организатором и комментатором различных фестивалей. Мне это очень близко, потому что я из семьи военного и сам был военным. Мне пришлось принимать участие в боевых действиях в Приднестровье в 1992 году.

– Я совсем недавно узнал, что один из моих прадедов погиб подо Ржевом, и тут же решил приехать сюда на День русской деревни, — рассказывает «Русской планете» житель Подмосковья Станислав. — Я впечатлен. У меня возникло желание подробно изучить историю местных сражений. И, конечно, я с удовольствием вернусь сюда в следующем году.

По подсчетам организаторов, День русской деревни в Есёмове в этом году посетили 12 тыс. человек. Все население сельского поселения Хорошево, в которое входит и Есёмово, составляет меньше 2400 человек, по данным всероссийской переписи 2010 года. Кроме исторической реконструкции, были ярмарка изделий мастеров, катание на воздушном шаре, экстремальная переправа по воздуху через реку Сишку, рынок фермерских продуктов, зона отдыха для детей, мастер-классы, «квест» с поиском клада и большой концерт.

«Здесь я как будто заново родился»

Когда ржевские деревни стали возрождаться, в них начали переезжать жители больших городов.

Молодая супружеская пара Вадим и Елизавета переселились из Санкт-Петербурга в большую деревню Орехово-Сережково несколько лет назад. Елизавета открыла здесь питомник собак мелких пород. Она разводит йоркширских терьеров, шпицов и чихуахуа. Вадим работает в сфере IT в Ржеве.

– Нас всегда тянуло на землю, а когда мои родители переехали в другое место и подарили нам этом дом, мы были просто счастливы, — рассказывает «Русской планете» Елизавета. — Для нас и наших собак здесь настоящий простор. При этом мы ведем активный образ жизни, часто ездим в Тверь, Москву и Санкт-Петербург на различные культурные мероприятия. Постоянно принимаем у себя гостей.

Вадим — коренной петербуржец, уставший от ритма города. Несмотря на то, что ему приходится много работать, чтобы обеспечивать семью, в деревне он счастлив.

– Мы с супругой посчитали, что после покупки всего необходимого у нас остается даже больше денег, чем когда-то в Санкт-Петербурге, — говорит он. — А главное, вокруг природа, спокойствие и добрые понимающие люди.

Руководитель ансамбля Итомельского сельского поселения, хореограф Денис Рисков предпочел Итомлю Москве, Европе и Азии. Это его родное село, из которого он уезжал учиться в Тверь и в столицу. После этого четыре года успешно работал в Испании и Японии.

– Я решил вернуться на свою малую родину, чтобы создать здесь детский коллектив и передать детям русские обряды, обычаи и ремесла. Еще несколько моих знакомых недавно вернулись жить в деревню, и я уверен, что этот процесс с каждым годом будет набирать обороты, — объясняет РП Денис Рисков. — Деньги меня не волнуют совершенно. На жизнь себе я уже заработал за границей. Меня больше всего беспокоит то, что в поселении 18 детей. Хоть для деревни это и хорошо, но для полноценного ансамбля мне нужно хотя бы 40 человек! Еще проблема найти хорошего портного. Многие костюмы приходится заказывать в столице.

А глава крестьянского фермерского хозяйства Федор Бусыгин три года назад работал прорабом в Подмосковье, но одна встреча перевернула всю его жизнь.

– Я встретил человека, который рассказал мне о прелестях жизни на земле и помог нам с супругой с переездом в экопоселение Картышино Ржевского района. Сейчас там постоянно живут четыре семьи. Еще семь готовятся к переезду. Знаете, здесь я как будто заново родился. Я начал правильно питаться, трудиться и мыслить, — рассказывает «Русской планете» Бусыгин. — Мы живем в экологически чистых домах, не используем химию даже для мытья посуды. У меня нет желания возвращаться в город. Даже когда я еду в Ржев по делам, всего за 37 км от нового дома, я очень скучаю по земле.

Поселенцы зарабатывают продажей овощей и фруктов, изготовлением мебели и строительством дешевых и практичных экодомов из соломенных блоков. Такие постройки долговечны, хорошо сохраняют тепло зимой и прохладу летом. По словам Федора Бусыгина, уже в следующем году экопоселение начнет принимать туристов. Дом для гостей уже построен. Осталось подготовить интересную программу.

— Многие люди хотят переехать на землю, но боятся неизвестности, — рассуждает он. — Наша главная цель — помочь им решиться.

Бывший автослесарь Роман оставил взрослому сыну квартиру в Москве и переехал на постоянное жительство в деревню Кузино Ржевского района. Он купил здесь дом еще семь лет назад. Говорит, когда-то Кузино была глухой и тупиковой деревушкой, где доживали свой век несколько пенсионеров. Все изменилось с приездом Романа. Здесь купили дома уже пять его друзей. Пока они ездят сюда только на лето, но тоже рано или поздно могут остаться жить.

— Сейчас я занимаюсь разведением птицы. Самое главное, чтобы у человека было желание жить, а не существовать, и чтобы были руки и голова, тогда он всегда найдет возможность заработать, — рассуждает Роман. — Некоторые местные жители думают, что нам, недавно переехавшим жить в деревню, все достается легко. По ним видно, что они устали от жизни. Может быть, их испортили колхозы, в которые людей загоняли силой. Со временем они потеряли мотивацию, а когда колхозы развалились, то и опору. 

Именно новые поселенцы собираются дальше развивать ржевские деревни как туристический комплекс. Район проводит круглые столы, собирает добровольные пожертвования на сходах, распределяет обязанности при подготовке праздников. И военно-исторический парк, и ежегодные Дни деревни будут устраивать именно они.

– Везде надо много работать. Но в городе ты зависишь от своего начальника, коммунальных и дорожных служб, от других элементов системы. В деревне ты становишься настоящим хозяином своей жизни. Главное, правильно распорядиться этой свободой, — говорит бывший автослесарь Роман.

Дамба преткновения Далее в рубрике Дамба преткновенияТреть жителей Ржева оказались отрезаны от центра города из-за разрушения переправы Читайте в рубрике «Титульная страница» Шурик, смывай тризубКак блогер-заукраинец из России разводил громадян на деньги Шурик, смывай тризуб

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»