«Надеются на кого угодно, только не на себя»
Фото ИТАР-ТАСС/ Николай Никитин

Фото ИТАР-ТАСС/ Николай Никитин

Корреспондент «Русской планеты» выяснял, как в Тверской области реализуется закон о капитальном ремонте

В конце прошлого года Законодательное Собрание Тверской области приняло один из самых болезненных за последнее время законов — о капитальном ремонте в многоквартирном доме. Того требовали федеральные нормы, а весь маневр местных депутатов, по большому счету, заключался в установлении некоторых нормативов. Теперь платить за капремонт будут обязаны все собственники помещений в многоквартирнике. Но дальше начинается схема, вызывающая больше вопросов, нежели доверия.

Уравнение с тремя известными

Строго говоря, по новым правилам страна живет уже год. Но на повестку дня проблема встала только осенью, в условиях традиционного цейтнота. К этому времени старшие по домам уже успели изучить новый раздел Жилищного Кодекса «Организация и проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Правда, теоретические знания собственников жилья власти не спешат подкреплять практикой: до 1 января осталось меньше месяца, а схема готова лишь в общих чертах.

Что известно на данный момент, когда народу уже нужно собираться во дворах многоэтажек и решать, как жить дальше?

Во-первых, объявлены тарифы, формирующие обязательные ежемесячные взносы на капремонт. Они привязаны к площади квартиры и уровню комфорта помещения. В Тверской области они оказались следующими: 7,7 рубля за квадратный метр для обычных девятиэтажек (кроме всего прочего, есть лифт, мусоропровод), 5,6 рубля — для тех, кто обосновался в «сталинке», «хрущевке» или «брежневке», 4,4 рубля — для неблагоустроенных домов (подключенных только к электроэнергии).

Во-вторых, в области появляется новая структура, аффилированная с бюджетом — региональный оператор. Это фонд, который будет аккумулировать у себя все платежи собственников квартир в области.

В-третьих, чиновники должны подготовить до конца года адресную региональную программу капремонта всех многоквартирников региона, по которой будут вестись соответствующие работы в течение последующих 30 лет.

В-четвертых, собственникам государство предоставило выбор в способе накопления платежей. Варианта два: либо скидываться на общий счет регионального оператора («общий котел»), либо заводить специальные счета. Если в доме есть ТСЖ или ЖСК, то собственники имеют возможность вообще не связываться с региональным оператором, а просто открыть счет в банке, где будут копить деньги на капремонт. Домам под управлением УК повезло меньше: их альтернатива избежать «общего котла» — открыть специальный счет у регионального оператора.

Законодатель предусмотрел переход с одной схемы на другую. Но намекнул, что выгоднее государству: перейти на сторону регионального оператора можно за месяц, а путь в обратном направлении займет два года. При этом минимальный размер фонда капитального ремонта дома под управлением ТСЖ или ЖСК должен составлять 30% от оценочной стоимости ремонта дома. Дальше можно не копить, правда, встает вопрос инфляции.

– На капитальный ремонт мы отчисляем платежи со дня ввода дома в эксплуатацию, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» председатель жилищно-строительного кооператива одного из домов в Пролетарском районе Фаина Павловна. — Мы сами установили размер, он составляет 15 копеек за м2. Теперь платить придется больше, но в «общий котел» мы скидываться не станем.

Вопросов новый порядок вызывает уйму, причем буквально по каждому звену в «стройной» цепи собственник — региональный оператор — подрядчик, куда как-то предстоит вклиниться банкам и УК. К примеру, владельцы более новых домов резонно задают вопросы, почему они должны платить больше, чем жители «антиквариата», разве что не признанного аварийным? Как быть с новостройками, находящимися еще на гарантии — для их жильцов будет «отсрочка наказания»?

Еще один тонкий момент — региональный оператор создается и будет существовать за счет бюджета, то есть тех же средств налогоплательщиков. К тому же государство обязуется нести ответственность за его деятельность, ведь средства фонд может выделять только на капремонт домов. Контролировать новую организацию придется Государственной жилищной инспекции.

– Честно говоря, 30 лет — и смешно и грустно... Региональная программа Тверской области должны была быть готова к 1 октября 2013 года. По последней информации Региональная программа должна быть утверждена к концу текущего года и официально опубликована в начале следующего года, так как это очень большой объем информации. Понятно, что сроки, заложенные в Законе, не исполняются. Но в то же время надо понимать, что формирование Фонда в новом порядке — новый проект для всей страны. По формированию Региональных программ вопросов больше, чем ответов. Поэтому, ничего страшного в этом нет. У собственников есть время все осмыслить, изучить, подготовиться к собраниям, смириться...Другой вопрос, как ответственно будет собрана и обработана информация по нашим домам. И опять в этом трагедии нет. Региональная программа будет актуализироваться каждый год на 1 октября. Поэтому если какой-то дом забудут или будут в спешке не учтены какие-либо показатели, все можно будет поправить, — сообщила «Русской планете» председатель Тверской региональной ассоциации ТСЖ и ЖСК Ольга Кириченко.

Сомнительная схема

Деньги на капитальный ремонт население платило годами, обычно ничего не получая взамен. Теперь государство решило одним широким жестом упорядочить эту сферу ЖКХ, ввести в оборот огромные финансы, которые до этого либо оставались у народа под подушкой, либо уходили в карманы предприимчивых руководителей УК. Позицию властей высказал и.о. министра топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Тверской области Дмитрий Базаров — лучше скидываться в «общий котел».

Логика государства понятна: чем больше денег на общем счету, тем больше маневра при реализации долгосрочной программы. Правда, сами жители и эксперты склоняются прямо к противоположной точке зрения: за деньгами нужен глаз да глаз, к тому же сумму на спецсчете гораздо легче контролировать. Очевидно, чтобы не остаться с носом, каждому дому нужно определить собственную стратегию. Но дом — это слишком много жильцов, а каждый жилец — это отдельное мнение. Как договориться?

Пользователь Тверьнета brigit в этой связи замечает: «Это очередной отъем денег, какая-то пирамида. Сдадут УК деньги в общий котел, отремонтируют старые дома, на которые хватит денег, а остальные деньги пропадут, как пропали похоронные деньги с книжек наших родителей. Тогда государство не стеснялось. Так же будет и здесь! Понадобится им какое-нибудь реформирование, и тю-тю денежки!»

– На самом деле, если в области провалится выполнение 185 ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и программа переселения жителей из аварийного и ветхого жилья, а здесь дела идут, честно сказать, плохо, то мы рискуем через пару лет получить из фонда регионального оператора настоящую финансовую пирамиду, по типу МММ. Деньги уйдут на капремонты такого жилья, что не является панацеей, и их просто не останется в фонде, — прокомментировал закон «Русской планете» депутат Заксобрания региона Станислав Петрушенко, по совместительству председатель Тверской региональной общественной организации «Энергетика – людям». — Что касается выбора, где лучше собственникам жилья накапливать на капремонт, то я отношусь к нему позитивно. Выбор действительно есть, теперь наша задача — научить людей им пользоваться. Во всех трех вариантах есть свои плюсы и минусы. К примеру, дома под управлением ТСЖ могут копить на капремонт на собственном счете в банке. Они будут получать процент по вкладу, но больше им никто не поможет. В рамках фонда регионального оператора — наоборот.

Собственникам помещений Ольга Кириченко в данной ситуации рекомендует не проявлять пассивность и брать быка за рога:

– Совет один — не спать! Не стоит забывать слова русского классика «С молчаливого согласия совершаются преступления...». Что наши граждане хотят иметь, если в своем большинстве они надеются на кого угодно, но только не на себя. С введением в действие Жилищного кодекса у нас в стране должен был появиться «ответственный собственник». На сегодняшний день этот процесс только зарождается. Именно активность граждан позволит контролировать свои накопления. Другой вопрос — исполнение своих обязательств всеми сторонами. Можно все выяснить и в суде. Но наши суды, особенно в сфере ЖКК, это отдельная душераздирающая история.

Итак, ждет ли Верхневолжье новая череда «посадок» и скандалов с нецелевым расходованием средств граждан, а также неразбериха с положениями региональной программы капитального ремонта многоквартирников? Не опустеет ли со временем «общий котел»? С учетом низкой активности нашего населения, заметном доминировании домов под управлением УК и известной сложности всей системы коммуналки можно предположить, что львиная доля платежей пойдет в «общий котел». Нетрудно посчитать, что ежемесячно четырехподъездная десятиэтажка будет отправлять в фонд порядка 150-200 тыс. рублей. За один год накопятся астрономические суммы.

Учитывая структуру жилого фонда в регионе, становится понятным, что Тверь будет оплачивать развалины из муниципалитетов, а «средний класс» держать на плаву бедняков, которых, между прочим, проще пропустить через коррупционную схему. При этом верхняя прослойка региона, живущая в частных домах и таунхаусах, останется при своих, да еще и с известной экономией по коммунальным счетам. Для уравнения баланса остается ждать введения налога на собственность.

Читайте в рубрике «Титульная страница» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»