«Люди думают, что мы супергерои»
Фото: предоставлено инициативной группой по защите животных в Твери

Фото: предоставлено инициативной группой по защите животных в Твери

Волонтер Елена Степина рассказала «Русской планете», зачем она выиграла муниципальный конкурс на отлов бездомных собак

В 2016 году администрация Твери потратит на отлов бродячих собак около 1 млн рублей. Конкурс проводили в каждом районе отдельно. В Заволжском, Московском и Центральном районе торги выиграло ООО «Стройсервис». Компания планировала победить и в Пролетарском районе, но неожиданно проиграла волонтеру «Инициативной группы по защите животных Твери» Елене Степиной, которая сбросила с первоначальной цены контракта почти 100 тыс. рублей. Это первый подобный случай в областной столице. Елена Степина рассказала «Русской планете», зачем она вышла на конкурс и как она планирует его выполнять.

Волонтеры уже много лет говорят о том, что конкурсы на отлов бездомных животных в Твери выигрывают организации без необходимого опыта работы, которые выполняют муниципальный контракт формально. Елена, а вам все-таки удалось это сделать, расскажите, как вы решились на этот шаг?

– У нас, действительно, всегда было много вопросов к этим подрядчикам. Мы неоднократно пытались наладить с ними диалог, но они только раздавали обещания, которые не выполнялись, а собаки, которых они отлавливали, бесследно пропадали.

Волонтеры преследуют цель гуманного решения данного вопроса. Мы давно хотели выйти на конкурс для начала хотя бы в одном районе Твери, чтобы попробовать свои силы. Раньше для участия требовалось много документов, а также оформление юридического лица. Недавно процедура выхода на конкурс была упрощена, и я начала действовать. Документы мне помогла составить специализированная организация.

На аукционе я была готова торговаться до последнего. Раньше я и другие волонтеры занимались этой же деятельностью за свой счет и пожертвования людей, а теперь будет хоть какая-то финансовая помощь. Но самое важное, что мы сможем сохранить жизнь этим бездомным животным.

Кто входит в вашу команду по отлову животных?

– Мне помогает Наталья Федорова — владелица приюта для бездомных животных «Новая жизнь», который находится в Бежецком районе. Мы отвозим туда пойманных животных. Наталья уже на пенсии. Но она так любит животных, что построила полтора года назад и содержит этот приют за собственные средства и пожертвования. Это просто настоящий подвиг! Недавно к нам присоединился мужчина, который умеет хорошо стрелять снотворным из специального ружья. Это пригодится, если не удастся сразу поймать бездомное животное. Все мы работаем бесплатно. Средства идут на лечение и содержание собак.

Вы уже начали выполнять муниципальный контракт? Расскажите о том, как происходит процедура отлова.

– В рамках контракта, который мы заключили месяц назад, необходимо поймать 65 животных. Уже поймано 25 особей. Работа осуществляется только по переданным от администрации района заявкам. Вместе с нами на отлов выезжает ее сотрудник. После отлова животных отвозят в городской пункт МЧС, где проводят фотосъемку. Затем мы отвозим собак на обследование к ветеринару, а после этого в приют, где они должны провести их на передержке минимум 30 дней. Кстати, мы проводим не указанную в контракте, но обязательную с нашей точки зрения процедуру стерилизации. Мы делаем это по ряду причин. Во-первых, у животного не появится потомства, а снижение популяции бездомных животных — одна из наших главных целей. Во-вторых, собака становится более спокойной и избегает многих проблем со здоровьем.

Деньги нам перечисляют только по факту выполненной работы, поэтому пока тратим свои средства и пожертвования людей. Но денег, предусмотренных контрактом, не хватит в любом случае.

Что дальше будет с этими животными? Вы выпустите их обратно на улицу?

– Есть всего два варианта развития событий: животное или пристраивается в добрые руки или усыпляется. Сам муниципальный контракт не оставляет ловцам и пунктам передержки другого выбора. Вернуть животное на прежнее место обитания нельзя.

Мы не знаем, как поступают другие исполнители подобных контрактов, но мы точно будем пристраивать собак в хорошие руки. Для этого у нас есть ресурс — группы в социальных сетях «Вконтакте» и «Одноклассниках». В своих постах активно рассказываем о тех животных, которых поймали, пытаемся найти им новых хозяев. Конечно, есть процент больных и старых собак, которых придется усыпить.

За время существования групп в социальных сетях мы пристроили больше тысячи животных. Добрые люди есть не только в Твери, но в Торжке, Вышнем Волочке, Нелидово и других городах области.

Фото: предоставлено инициативной группой по защите животных в Твери

Почему вы решили заниматься помощью бездомным собакам?

– Я с детства люблю животных. А пять лет назад нашла бездомного щенка. Мне пришлось на месяц взять эту девочку себе домой. Потом через группу нашлись добрые люди, которые взяли ее к себе. Мы подружились, и я до сих пор навещаю свою питомицу. Вскоре, меня пригласили в команду волонтеров.

Как к вашей деятельности относится ваша семья и родные?

– Знаете, это вопрос расстановки приоритетов. Ты понимаешь, что в любой момент можешь бросить все и поспешить на помощь животному. Я пять дней в неделю работаю, чтобы жить, а все свободное время трачу на то, чтобы помочь безнадзорным животным, а ведь у меня еще есть семья, домашние дела и друзья. Неудивительно, что с такой нагрузкой многие волонтеры уходят на отдых. Кто-то отдыхает год-два, а кто-то к этой деятельности больше не возвращается.

Сколько в Твери волонтеров, которые занимаются помощью бездомным животным?

– В нашей группе в социальной сети «Вконтакте» более 20 тыс. человек, а костяк нашей волонтерской команды, с учетом тех, кто на время берет к себе животных на передержку животных, составляет 200 человек. В активной работе участвует всего 50 волонтеров.

– Глава администрации Твери Юрий Тимофеев на одной из пресс-конференций заявил, что выходящие на конкурс подрядчики зачастую не готовы или попросту не могут заниматься содержанием животных. Именно поэтому Твери необходим свой пункт передержки хотя бы на 50 особей. Как к этому относятся волонтеры?

– Сейчас муниципальный контракт состоит из двух частей — отлов и передержка животных. Когда через пару лет город построит свой пункт передержки, то, скорее всего, районы города будут выставлять на аукционы только отлов животных, а их передержка будет осуществляться в муниципальном пункте. Но вряд ли город будет искать безнадзорным животным новых хозяев. Я думаю, что по истечению месячной передержки их будут массово усыплять, а волонтеров туда просто не пустят.

Но, может быть, ситуация не будет такой печальной. Мы общались с администрацией города. Власти заявили, что готовы к сотрудничеству.

Сокращается ли количество бездомных животных в городе, благодаря отлову собак и деятельности волонтеров?

– Пока нет. В этом году в Тверской области вступил в силу закон об обязательной регистрации собак. Посмотрим, как он изменит ситуацию. Первые итоги можно будет подводить уже осенью, на которую приходится пик брошенных животных. Но главную проблему доставляют не брошенные животные, а коробки с котятами и щенками. Люди вяжут своих питомцев, а их потомство просто выбрасывают.

Как вы думаете, почему так происходит? Людям не хватает знаний или чувства ответственности?

– Ошибка многих людей заключается в том, что люди готовы подкармливать бродячих животных, но не готовы нести за них полную ответственность — лечить и брать к себе домой. Иногда они все-таки берут собак и кошек, но потом звонят нам с просьбой их забрать. Люди думают, что мы как супергерои примчимся по первому зову. Волонтеры всегда готовы дать совет, оказать помощь в лечении, но взять на себя заботу обо всех бездомных животных в Твери мы не можем. Эти люди просто хотят переложить на нас ответственность. Я хочу сказать таким: «Будьте ответственны за тех, кого приручили!»

«Русская планета» выяснила у администрации города, как она планирует работать с новым для нее подрядчиком.

– В прошлом году мы заключили контракт на отлов бродячих животных с ООО «Стройремсервис». Мы придерживались пошаговой системы контроля, которая была прописана в заключенном контракте. Мы внимательно отслеживали все этапы выполнения контракта. Сотрудник администрации района всегда лично участвовал в отлове собак во избежание конфликтных ситуаций со стороны жителей и контроля за количеством отловленных собак. Подрядчик неоднократно отмечал, что в Пролетарском районе самый жесткий контроль за отловом животных. Для нас очень важно, чтобы нас не обвинили в том, что контракты на отлов животных выполняются формально, — рассказывает «Русской планете» и. о. главы Пролетарского района города Твери Галина Прусакова. — Елена Степина впервые приняла участие в подобном конкурсе в нашем районе. Мы знаем, что она имеет опыт в отлове бродячих собак. Контролировать ее работу будем по уже отработанной в прошлые годы схеме. Заявки от населения на отлов уже поступают, плюс мы всегда сами мониторим территорию для выявления безнадзорных собак. 

Плати и помни Далее в рубрике Плати и помниВ 2016 году в Твери отменяют бумажные квитанции за ЖКХ и вводят наказание за просрочку Читайте в рубрике «Титульная страница» Трехлетка несбывшихся ожиданийПочему с момента воссоединения Крым не превратился в жемчужину юга России Трехлетка несбывшихся ожиданий

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»