Временно отстранена от здравоохранения
Официальное фото министерства здравоохранения Тверской области

Официальное фото министерства здравоохранения Тверской области

Министр здравоохранения Тверской области обвиняется в финансовых махинациях

Сегодня стало известно, что министр здравоохранения Тверской области Елена Жидкова отстранена от должностных обязанностей. Причина — возбуждение уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ.

Сотрудники Следственного комитета по Тверской области так комментируют эту информацию «Русской планете»:

– По данным следствия, при исполнении двух государственных контрактов от 22 ноября 2012 года и 11 февраля 2013 года из бюджета Тверской области на расчетный счет коммерческой организации незаконно были перечислены денежные средства в сумме около 20 миллионов рублей. 9 января по ходатайству следователя Жидкова временно отстранена от должности Министра здравоохранения Тверской области.

Сама Елена Владимировна считает себя честным человеком и готова подавать апелляцию. В данный момент она находится у себя дома, хотя меньше двух месяцев назад находилась в служебной командировке… в Англии.

Официальных комментариев из правительства области пока не поступало. Расследование уголовного дела продолжается.

Последняя новость от 9 января на сайте министерства гласит, что в «Минздраве РФ состоялось совещание с представителями региональных министерств ЦФО. <…>Тверскую область представляли: министр здравоохранения региона Елена Жидкова, заместитель министра Евгений Беляев и исполнительный директор ФОМС Ирина Черноношкина». По-видимому, это была последняя служебная командировка Ирины Владимировны на занимаемой должности. Исполнять обязанности министра назначена первый заместитель Жидковой Татьяна Соцкая.

Тучи начали сгущаться вокруг минздрава правительства области летом прошлого года. В июне правоохранительные органы провели ряд обысков в отделе государственного заказа министерства. Под стражу были взяты два сотрудника ведомства: ведущий специалист отдела оказания медицинской помощи Министерства здравоохранения Алексей Романов и специалист-эксперт материально-технического отдела ведомства Юрий Тельнов. Вскрылось, что на протяжении нескольких лет при поставках медицинского оборудования завышались закупочные цены. Нарушения тянут на много миллионов рублей. В сводках следственных органов появилась некая коммерческая организация ООО «Коралл» — поставщик дорогостоящего оборудования.

Можно предположить, что «дело Жидковой» становится продолжением этой истории. Тем более, что министр уже привлекалась к административной ответственности «за нарушения бюджетных законов и законодательства в сфере размещения заказов при реализации программы "Модернизация здравоохранения"». Тогда дело ограничилось штрафом в 50 тыс. рублей.

Впервые слухи о шатающемся под Еленой Жидковой кресле появились в ноябре 2013 года, но до последнего момента оставались непроверенной информацией. Кроме того, предрекалась отставка министра в связи с непопулярной и трудной реформой здравоохранения области, но о возбуждении уголовного дела речь ранее не шла.

Отметим, что Елена Жидкова была назначена министром здравоохранения области в 2011 году с формированием команды нового губернатора Андрея Шевелева.

Тверь-2014 Далее в рубрике Тверь-2014Каких событий ждать в новом году Читайте в рубрике «Власть» Отставка ЛавроваМечты и планы главы российского МИДа рухнули. Об этом сообщают осведомленные источники в Госдуме Отставка Лаврова

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»