«На бессонницу приходится каждый второй пациент»
Фото: Станислав Гвизда / «Русская планета»

Фото: Станислав Гвизда / «Русская планета»

Тверской сомнолог рассказала, почему сон лучше беречь смолоду

Сотрудник «Цента головной боли» при Тверском областном психоневрологическом диспансере, невролог-сомнолог, член Национального общества по сомнологии и медицине сна Александра Гаврилова в беседе с РП рассказала о новейших теориях в изучении сна и его расстройствах, развеяла несколько распространенных мифов и посоветовала, как не «заработать» хроническую бессонницу.

Александра Владимировна, как наиболее правильно определить сон с научной точки зрения?

– Мне нравится определение, которое дал наш известный физиолог-сомнолог Владимир Матвеевич Ковальзон. Сон — это генетически детерминированный процесс, который имеет свои циклы и стадии и который предопределяет наше дальнейшее состояние во время бодрствования.

Правда, что сон ключ к мозгу человека?

– Это выражение сомнологи, конечно, любят, но полного понимания структуры, функций сна у нас пока нет. Нам до сих пор на 100% не известна основная его функция. Эти знания, безусловно, помогут ученым, которые занимаются изучением мозга.

На ваш взгляд, какова основная функция сна?

– Полагаю, что у него две основные функции. Первая — работа подсознания в плане составления «программы» на будущее, на период бодрствования человека. С точки зрения психоанализа, это проработка мозгом тех проблем, которые его тревожат — осознанно или неосознанно, и поиск выхода из сложившейся ситуации. А вторая возможная функция связана с теорией, которую предложил русский физиолог Иван Николаевич Пигарев. Он считает, что ночью те отделы головного мозга, которые в период бодрствования отвечают за обоняние, осязание, зрение, сканируют внутренние органы человека и налаживают их работу. Отсюда выводится происхождение частых психосоматических заболеваний: например, ухудшился сон — начались проблемы с желудком, кожей, вегетативной нервной системой, сердцем и так далее.

Вы упомянули нескольких наших ученых, а кто сегодня лидирует в области сомнологии?

– В целом, все же западные специалисты. Однако, если теория Ивана Пигарева найдет подтверждение на опытах, то его открытие станет настоящей революцией в сомнологии и речь зайдет о Нобелевской премии.

На курсе философии нас учили, что толковать сны с помощью сонников бессмысленно, поскольку за сновидениями скрываются индивидуальные смыслы…

– Для этого, по идее, существуют психоаналитики. Но мнения специалистов расходятся. Тот же Иван Пигарев полагает, что сновидения — довольно бессмысленна вещь. Однако с этим громко поспорят поклонники психоанализа — последователи Зигмунда Фрейда.

В собственной практике вы встречались с лунатиками?

– Да, конечно. В детском возрасте, например, что снохождение, что сноговорение — довольно распространенные явления, которые на определенном этапе развития детского организма являются вариантом нормы и пугаться этого не нужно.

А храп для детей — это норма?

– Если у детишек апноэ — храп с остановками дыхания, то нужно показаться специалисту. У взрослых индекс допустимости прерывания дыхания длительностью более 10 секунд — пять случаев на час, у детей — один. Чаще всего нарушение связано с аденоидами и нужно вмешательство ЛОР-врача. В противном случае ребенок будет себя чувствовать разбитым во время бодрствования.

Фото: Станислав Гвизда / «Русская планета»

Необходимое количество часов сна для человека имеет гендерную, возрастную или профессиональную привязки?

– Один цикл сна в среднем длится полтора часа. Для того чтобы человеку чувствовать себя отдохнувшим, нужно пять циклов — отсюда эта пресловутая длительность в 7-8 часов. Но на самом деле существуют и короткоспящие люди, которым вполне достаточно для отдыха 4-5 часов сна, и, наоборот, люди, которым требуется спать по 10 часов. Несмотря на генетическую предрасположенность, многое здесь определяет воспитание детей — приучение к определенному режиму, гигиене сна.

«Жаворонки» и «совы» действительно существуют?

– Существуют. Есть еще и промежуточный вариант — так называемые «голуби». Причем при большой потребности сместить у человека фазу сна, перевоспитать его, можно. Но опять же биологические часы никто не отменял. Вспомним хотя бы «джетлаги» (явления несовпадения ритма человека с дневным ритмом, вызванное ночной работой, переходом на летнее время или быстрой сменой часовых поясов при перелете на самолете. — Примеч. ред.).

Хроническая бессонница довольно частое явление у современных людей?

– Бессонница (инсомния) — любое нарушение сна (сложность засыпания и поддержания сна, недовольство его качеством), но при наличии трех условий: комфортных условий и времени для сна, а также постсомнических нарушений — разбитость, слабость, усталость, головные боли. Если хотя бы одно из этих трех условий не соблюдено, то это уже не инсомния. А хроническим это заболевание становится, если процесс длится более трех месяцев с частотою более трех раз в неделю. В целом, кстати, в сомнологии выделяется 82 нозологических заболевания. На бессонницу приходится около 50% пациентов. Диагноз довольно распространен по всей России и связан с современным ритмом жизни. На втором месте — синдром деструктивного аплоэ-сна, то есть храп, который сопровождается остановками дыхания во сне и может быть опасным для жизни. Обычно нарушение связано с возрастом и лишним весом.

Какие советы вы можете дать для сохранения здорового сна?

– Здесь все просто: так же, как и честь, сон лучше беречь смолоду. Нужно почувствовать свои биоритмы, не сбивать их, стараться ложиться спать и вставать в одно и то же время, не принимать препараты, которые могут нарушить сон. На самом деле, этот так называемый режим гигиены сна.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Самозванцы разочарованы приемом в КрымуНемецкая принцесса Мария Гогенцоллерн со своим сыном Георгием находятся на полуострове Самозванцы разочарованы приемом в Крыму

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»