«На всю Тверскую область — полтора таких гнезда»
Фото: Юлия Овсянникова

Фото: Юлия Овсянникова

«Русская планета» узнавала, каких редких птиц Тверской области пытаются изгнать застройщики

В интернете появилась онлайн-петиция с просьбой сохранить луг на окраине Твери площадью 450 га, прозванный в народе птичьим Эльдорадо. Автор петиции, орнитолог Дмитрий Кошелев, напоминал: здесь, на небольшом лугу в черте города отмечено 123 вида птиц, в том числе 24 «краснокнижных». В ближайшее время луг начнут застраивать. Корреспондент «Русской планеты» побеседовал с ученым-орнитологом, старшим преподавателем кафедры биологии Тверского государственного университета Андреем Виноградовым и его студентами во время совместной экскурсии на «птичье Эльдорадо».

– Для начала нужно напомнить: тверское «птичье Эльдорадо» — дело рук человеческих, — объясняет Андрей Виноградов. — Это результат работ по осушению и мелиорации, а также гидротехнических работ, которые были проведены на данном участке в семидесятые-восьмидесятые годы. В природе все взаимосвязано: повышается влажность — появляется больше зелени. Она привлекает внимание птиц, которые начинают кормиться на таких участках, отдыхать во время пролетов и гнездоваться. Неслучайно, когда местный водоем пересыхает (а уровень воды зависит от работы плотины), «птичье Эльдорадо» тут же заканчивается.

Тверской «спальный» район — территория контрастов. Справа на горизонте виднеются башенные краны, слева — унылые «хрущевки», а впереди — зеленые поля и разнотравье. Бредем по узкой тропинке. Через 200-300 метров нас ждет настоящее испытание — нужно преодолеть глубокий ров. Мы скользим по глине, подавая друг другу руки: и вот перед нами лежит наш тверской «Эльдорадо».

– Раз, два, три, четыре…, — считает Андрей Виноградов и командует студентам доставать бинокли. — Посмотрите налево. Видите на проводах четырех птиц? Это желтоголовые трясогузки, они очень любят сырость. Этот вид внесен в Красную книгу Тверской области.

Разглядеть маленьких птичек без главного оружия орнитолога — бинокля — очень сложно. Андрей Виноградов приступает к рассказу: оказывается, эта птица из семейства трясогузковых питается насекомыми и живет около водоемов. У нее длинный хвост, желтая голова и красивое латинское название Motacilla citreola.

– А вот и лесной конек. Слышите? — наш проводник призывает всех к тишине. Ученый объясняет: конек летает по причудливой траектории — с вершины куста он поднимается в воздух, описывает круг и возвращается на место.

Студенты старательно записывают услышанное в блокноты. А я пытаюсь научиться различать пение птиц.

Вокруг — буйная растительность. По всему лугу яркие цветовые пятна — красные, желтые, зеленые. Весной, когда повсюду еще лежит снег, тверское «птичье Эльдорадо» привлекает своей первой зеленью диких гусей.

– Они видят с воздуха зеленое пятно и спускаются на кормежку, — объясняет Андрей Виноградов. И с сожалением отмечает, что главный птичий сезон на лугу уже прошел — большинство видов отгнездились и отправились в путь.

– Видите, там взлетел жаворонок! — останавливает нас орнитолог. — Ну что же, попробуем поискать…

Наш проводник садится на корточки и медленно, внимательно осматривает траву. Студенты заинтригованы. Я не сразу понимаю, что происходит, но вдруг догадываюсь  — мы ищем гнездо.

– Жаль… — Андрей Виноградов поднимается и вытирает руки. — Будем надеяться, что вон у тех берез нам повезет!

Мы сворачиваем направо. Луг накрывает стена дождя. Преодолеваем очередное препятствие — аккуратно переходим по брошенным доскам очередной ров.

– Знаете, кто Витю видел? — лукаво спрашивает наш ученый проводник. — А вы вслушайтесь!

Мы молчим и слушаем: где-то рядом раздается птичья трель.

– Точно! — соглашаются студенты. — Птица поет «Витю видел».

– Это чечевица. Как вы, наверное, уже догадались, когда-то люди заметили, что она часто летает у чечевичных полей, и дали птице такое необычное название, — поясняет Андрей Виноградов.

Мы все ближе к нашей главной цели — четырем березам на краю луга. Ступаем тише, смотрим внимательнее: каждый год в этих березах гнездятся синицы-ремезы — очень редкая в нашей области птица.

– Фотографируйте быстрее! — командует Виноградов и показывает куда-то наверх, под крону березы. Приглядевшись, я вижу нечто, напоминающее осиное гнездо. Это и есть «домик» редкого ремеза, качающийся на ветру.

Ученый в восторге:

– На всю Тверскую область — полтора таких гнезда, — шутит он. — И вот что интересно: несмотря на постоянную качку, яйцо не взбалтывается, не перемешивается, и маленький ремез появляется на свет крепким и здоровым.

Мы стараемся не шуметь, но мама-ремез явно напугана. Она беспокойно вылетает из гнезда, потом стремительно возвращается назад.

Впрочем, на этом чудеса не заканчиваются: в траве кто-то замечает подберезовики.

– Собирайте! Экологически чистые! — дает добро Андрей Виноградов.

На обратном пути орнитолог рассказывает о птицах, обитающих на тверском «Эльдорадо», в считанных метрах от густонаселенного спального района. Болотные совы и куропатки, перепела и серые утки, северные бормотушки и белые лазоревки… Список длинный, и о каждом виде биолог может рассказать немало увлекательных историй.

Мы возвращаемся назад мокрые с ног до головы и в отличном настроении. Омрачает его лишь башенный кран на горизонте. Город наступает на уникальную зеленую зону, и с каждым годом отстаивать «птичье Эльдорадо» становится все сложнее.

– Вопрос о сохранении луга непростой. Ведь это чудо создано человеком, и если мы начнем активно развивать сельское хозяйство, в окрестностях Твери появится немало других птичьих райков, — задумчиво говорит Андрей Виноградов. — Но ведь дело не только в редких птицах, животных и растениях… У нас так мало экологических троп, так мало зеленых зон, где горожанин может приобщиться к жизни природы.

Пока под онлайн-петицией за сохранение птичьей тверской страны — меньше тысячи подписей, и о реакции представителей власти на отчаянное письмо тверского орнитолога не слышно.

Вышли из борща Далее в рубрике Вышли из борщаВ Твери открылся первый «офис на час» Читайте в рубрике «Титульная страница» Шурик, смывай тризубКак блогер-заукраинец из России разводил громадян на деньги Шурик, смывай тризуб

Комментарии

27 июня 2014, 22:03
Сама родом из Тверской (Калининской) области, в 1976 году окончила экономико-правовой факультет КГУ, поэтому мне, жительнице Новороссийска, небезразлична судьба этого чудесного островка жизни для птиц, насекомых, растений, поскольку, когда два года назад я была в родных местах в Рамешковском районе Тверской области (на родине), своими глазами видела, что чудесные поля заросли сорными травами в человеческий рост, даже не смогла показать своей подруге, которая со мной приехала в мое родное Замытье, показать, где раньше был наш огород, колодец - метров триста от родительского дома, поскольку мы не смогли пройти сквозь высокий строй "заграничных гостей". А мой любимый лес - в основном в буреломе, так что даже не могли дойти до моих прежних любимых черничных мест. Мой пространный комментарий к тому, что нельзя уничтожать то, что с помощью таких чудесных людей было сохранено, слишком мало мест вблизи Твери осталось "живым"... P.S. Подписала петицию, как только пришло сообщение и попросила своих единомышленников- защитников "Пионерской рощи" в Новороссийске.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»