Налог на имущество для тверичан может вырасти в 9 раз

Администрация Твери предлагает установить максимальную ставку в 0,3% для налога на имущество граждан, исходя из его кадастровой стоимости. Проект решения был рассмотрен 17 ноября на заседании комитета по бюджетной и налоговой политике, сообщает «Афанасий-биржа». По расчетам контрольно-счетной палаты Твери, налог на имущество для граждан может вырасти в 9 раз.

В начале октября 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон, который дополнил Налоговый кодекс главой «Налог на имущество физических лиц». Согласно закону, региональное правительство своим постановлением устанавливает до 1 января 2020 года дату начала применения налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости. Для имущества физических лиц Тверской области кадастровая стоимость была определена приказом Министерства имущественных и земельных дел Тверской области еще в сентябре 2012 года. Федеральный закон установил границы, в которых региональная власть устанавливает ставки: от 0,1% до 0,3% от кадастровой стоимости объектов для жилья (в том числе и недостроенного), гаражей и машиномест, до 0,5% — для иных строений и до 2% — для недвижимости стоимостью свыше 300 млн рублей.Налог будет вводиться постепенно в течение 5 лет.

В первый год действия налога (2016-й) владелец жилья с кадастровой стоимостью 4 млн рублей должен будет платить только 20% от 0,1%, то есть 800 рублей. В 2017 году (когда необходимо оплатить налог за 2016 год) сумма возрастет до 1600 рублей, в 2018 – до 2400 рублей, и так — до 2021 года, когда налог будет взиматься в полном объеме.

Как пишет издание, глава администрации Юрий Тимофеев заявил, что городская власть хочет установить максимальную налоговую ставку, чтобы оставить себе возможность для маневра. По словам сити-менеджера, в настоящий момент невозможно точно определить налоговую базу, поскольку не для всех объектов определена кадастровая стоимость, а также нет четкого понимания с льготами.

К марту 2015 года администрация и налоговая служба оценят объем увеличения налога, и обсудит возможность уменьшения ставки. Однако, если изначально установить ставку в размере 0,1%, поднять ее потои будет невозможно. Между тем, Контрольно-счетная палата Твери оценивает, что в случае установления ставки в 0,3% налог на имущество вырастет в 9 раз. Депутаты не дали положительного заключения на поправку об увеличении ставки. На заседании Тверской городской Думы будет внесен проект решения со ставкой 0,1%.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»