«Не пинают только мертвую собаку»
Фото: пресс-служба правительства Тверской области

Фото: пресс-служба правительства Тверской области

«Русская планета» побеседовала с новым сити-менеджером Твери, избранным сегодня

Сегодня в Тверской городской Думе был избран новый сити-менеджер. Им стал глава Западнодвинского района Юрий Тимофеев — кандидат, предложенный и поддержанный губернатором Тверской области.

Заседание проходило нервно. Первый сюрприз преподнес Алексей Огоньков — соперник Тимофеева. Вместо запланированного обнародования программы кандидат на должность главы администрации Твери объявил, что считает Юрия Тимофеева более достойным претендентом, поскольку у него есть богатый опыт муниципального управления, и призвал депутатов отдать свои голоса Тимофееву, что вызвало бурю негодования у представителей «Справедливой России» и КПРФ.

Заминка вышла и во время определения процедуры голосования: ряд депутатов настаивали на тайных выборах. Однако в итоге решили голосовать в привычном для думы режиме — с помощью электронной системы.

Пока в думе решалась судьба ключевой для города должности, снаружи кипели страсти. Активисты движения «Коррупции.нет» выставили одиночный пикет в знак протеста против взятия городом кредита в размере 200 млн рублей — этот вопрос значился вторым в думской повестке дня. Полиция, вызванная для беседы с пикетчиками, акцию уже не застала: активисты мирно сидели на скамейке. Зато правоохранители обнаружили возле здания думы несколько автомобилей, припаркованных с явным нарушением правил. Был вызван эвакуатор, а депутаты областного парламента — владельцы автомобилей — срочно покинули заседание и бросились на защиту личного транспорта. Конфликт закончился штрафами на общую сумму 4 тыс. рублей.

Но несмотря на все заминки, выборы сити-менеджера все-таки состоялись и завершились триумфальной победой Тимофеева: за него отдали свои голоса 27 депутатов из 33. Четыре депутата не голосовали, двое проголосовали против.

Юрий Тимофеев почти 10 лет руководил Западнодвинским районом. Именно при нем далекая территория на юго-западе области превратилась в «тверскую Швейцарию» — ухоженный уголок, где идет в рост экономика и развивается туризм. Район славится своим участием во всех областных программах, а Юрий Тимофеев в последние годы возглавлял рейтинги глав муниципальных образований Тверской области. Но будет ли столь удачным новый карьерный этап? Ведь руководить областным центром, в котором накопился целый комплекс нерешенных социально-экономических проблем, гораздо сложнее. Именно об этом корреспондент «Русской планеты» побеседовала с Юрием Тимофеевым сразу после важного заседания.

– Юрий Васильевич, не боитесь ли брать на себя столь серьезную ответственность? Понимаете ли весь масштаб тверских проблем?

– Я понимаю, что будет нелегко, но внутренне чувствую, что созрел для такой ответственности. Кстати, я не считаю, что дела в городе идут так плохо, как об этом принято говорить — на мой взгляд, за последние десять лет Тверь сделала серьезный шаг вперед, областной центр развивается. Что касается решения проблем, не буду раздавать громких обещаний: просто скажу, что готов работать с утра до ночи, стать тверским не по рождению, а по духу, поддерживать конструктивные идеи, прислушиваться к мнению городской общественности, в том числе журналистов. Я внимательно ознакомился с программами других кандидатов, которые были представлены в ходе конкурсного отбора, и увидел в них много интересных, полезных предложений. Хотел бы встретиться и с моим предшественником на должности главы администрации Твери. Также рассчитываю на общественные советы, которые будут созданы при тверском муниципалитете. И, конечно, надеюсь на помощь коллег и понимание со стороны депутатов Тверской городской думы.

– Как известно, в Твери сложились местные элиты, с которыми необходимо выстраивать отношения. Конфликты с этими элитами — в частности, финансовыми — доставили немало неприятностей вашим предшественникам. Как намерены выстраивать эти отношения вы?

– Я настроен на диалог. Мне кажется, в любой ситуации можно найти некие точки соприкосновения, повод для сотрудничества. Но общаться нужно лично, откровенно и без многочисленных посредников. Стратегическая задача объединение, но золотого правила здесь нет. Если удастся консолидировать городскую общественность и местную власть, уверен, что многие вопросы в итоге снимутся с повестки. Надеюсь, все получится.

– Вы не раз сегодня благодарили вашу команду, с которой работали много лет в Западнодвинском районе. Намерены ли вы пригласить кого-то из ее состава на работу в Тверь? Ждут ли администрацию областного центра интересные кадровые перестановки?

– Я не планирую делать никаких революций. Сначала мне нужно войти в работу, познакомиться с действующим составом городской администрации только так можно понять уровень профессионализма сотрудников. Я намеренно не стал читать никакие характеристики и не слушаю ничьих мнений, чтобы не быть предвзятым. Первым шагом в новой должности станет знакомство с коллегами, совместное обсуждение планов работы, проблем, которые предстоит решить.

– Будете ли проводить финансовый аудит в администрации города?

– Чтобы не делать ошибок в будущем, полезно обратиться к истории. Любой руководитель пытается понять, как работали предшественники.

– В адрес прежнего сити-менеджера часто звучала критика: в основном его упрекали в нежелании брать ответственность за происходящее в городе, а также общаться с представителями тверской общественности и СМИ. Как вы намерены выстраивать отношения с регионом, горожанами, средствами массовой информации?

– Я намерен конструктивно сотрудничать с региональной властью. Не будем забывать: губернатор отвечает за всю область в целом, а Тверь является ее частью. Но ни о каком «спихивании» ответственности не может идти и речи. Конечно, мне важно мнение горожан — я буду к нему прислушиваться. А с представителями СМИ планирую регулярно встречаться и разговаривать. Критики не боюсь: не пинают только мертвую собаку.

– Вы упомянули сегодня о том, что остановите рост расходов на содержание городской администрации. Как в таком случае мотивировать сотрудников муниципалитета?

– Как говорил Генри Форд, лучшая мотивация — это жажда заработка и боязнь его потерять. Но не будем забывать, что зарплата сотрудника муниципалитета складывается по установленной схеме.

– Вы уже видели свой кабинет? Чем займетесь в первую очередь, оказавшись на новом рабочем месте?

– Моя первая и главная задача — как можно быстрее вникнуть в городские проблемы и приступить к их решению — вместе с коллегами, Тверской городской думой и общественностью.

А свой кабинет я еще не видел: сегодня меня не пустили в администрацию города (улыбается). Точнее, я по ошибке вошел не в ту дверь.

От Смертоносной до Воскресенской — один храм Далее в рубрике От Смертоносной до Воскресенской — один храмТверские краеведы и филологи рассказали «Русской планете» о происхождении городских народных топонимов

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»