«Недолюбленное поколение»
Фото: Zuma\TAСС

Фото: Zuma\TAСС

Бывший студент ТверГУ осужден за приготовление к участию в вооруженном формировании в Сирии

В Заволжском районном суде Твери рассматривалось дело бывшего студента второго курса Тверского государственного университета Ахмеда Танрывердиева. Молодой человек, родившийся в Азербайджане и выросший в Твери, собирался выехать на территорию Сирийской Арабской Республики для участия в боевых действиях на стороне НВФ. В декабре прошлого года его попытку пресекли сотрудники УФСБ по Тверской области.

– Танрывердиев Ахмед Гамзат оглы признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1, ст.30, ч 2 ст. 208 УК РФ «Приготовление к участию на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства в целях противоречащих интересам РФ», — подтвердила РП ответственная за связь Заволжского районного суда г. Твери

с официальными СМИ Яна Потапова, — Суд 29 мая назначил подсудимому наказание в виде лишения свободы сроком на один год шесть месяцев с ограничением свободы на один год с отбыванием основного наказания в исправительной колонии общего режима.

В мае прошлого года Ахмед вел переписку в соцсетях со знакомым, который с 2013–го находился в Сирии. Тот убедил студента вступить в НВФ и участвовать в боевых действиях. Поскольку у тверичанина не было денег на авиабилет, знакомый перевел ему 9,4 тыс. рублей, на которые был куплен билет до Турции. Оттуда молодой человек планировал пересечь границу с Сирией.

– Ахмед действительно обучался в нашем вузе, — отметила РП проректор по учебно–воспитательной работе Тверского Государственного университета Людмила Скаковская. — Он поступил на физико–технический факультет и учился неплохо. Через год изъявил желание перевестись на факультет прикладной математики и кибернетики. Преподаватели отмечают, что он проявлял интерес к IT–технологиям, поэтому выбрал второе направление. Было заметно, что учиться он хотел и мог. В 2014 учебном году он продолжил обучение, но начал регулярно прогуливать занятия, поэтому после первого семестра был отчислен. Сейчас Ахмед Танрывердиев не является студентом нашего вуза.

Бывшие однокурсники Ахмеда высказали недоумение, услышав о случившемся.

– Я отучился с Ахмедом год и никогда бы не подумал, что он способен на такое. Если бы не фотографии в СМИ, я бы до последнего сомневался. Он нормально учился и никогда не высказывал никакой агрессии, ничего не проповедовал, был со всеми дружелюбен, часто улыбался, — рассказал РП бывший однокурсник подсудимого.

По словам психологов, жертвами вербовки все чаще становятся молодые люди, зарегистрированные в соцсетях. Вербовщики обещают справедливость, призывают к мужеству, заменяют семью и друзей. Обработка может проходить с помощью видеороликов, в которых убивают детей и стариков. Молодым людям внушают классическое «кто же, если не ты?», а девушкам обещают принца, пусть не на коне, зато с автоматом.

– Чаще всего это душевное одиночество, — комментирует РП кризисный психолог Дарья Колесова, — «Вдруг» человека начинают понимать, ему кажется, что наконец–то он не одинок. На этой почве идет раскрутка: мы братья, мы умрем друг за друга, мы построим новый мир, мы защитим и тому подобное. Удивительно, что вербовке поддаются совершенно благополучные вчерашние школьники и студенты, ранее ведущие светский образ жизни. Я практически не сомневаюсь, что парень собирался делать доброе дело и считал себя правым. Наверное, еще несколько подобных случаев, и можно говорить об эпидемии. Молодые девочки, воспитанные в атеистических семьях, вдруг надевают хиджабы и уходят из семей, потому что им обещают вечную любовь, защиту и покровительство. Это дети, рожденные в начале 90–х, они выросли, а мы пожинаем плоды. Их родители зачастую не занимались ими в детстве, потому что вынуждены были выживать, а не заниматься духовным развитием своих сыновей и дочерей. Это эффект недолюбленных детей, к тому же лишенных идеологии, потому что разрушить–то мы разрушили, а нового не построили. А дальше развивается зависимость, потому что если этих новых ощущений любви и братства не станет, у человека начнется самая настоящая ломка.

В рядах боевиков в Ираке воюют около 1,7 тысяч россиян, тогда как около года назад их было приблизительно 800 человек. Такие цифры привел на встрече с российскими журналистами директор ФСБ РФ, председатель Национального антитеррористического комитета Александр Бортников.

«Мы понимаем, что нам необходимо, с одной стороны, предотвратить выезд. С другой стороны — сделать все необходимое, чтобы после возврата этих граждан в страны исхода, в том числе и в Российскую Федерацию, сделать все, чтобы не пропустить те экстремистские вылазки и террористические атаки, которые можно ожидать», — отметил Бортников.

Не дали «похоронить будущее» Далее в рубрике Не дали «похоронить будущее»Жители деревни Вышково отстояли единственную школу, которую хотели закрыть местные власти Читайте в рубрике «Титульная страница» Народ обвинил представителей США в страшных преступленияхДля вынесения вердикта не всегда нужны доказательства Народ обвинил представителей США в страшных преступлениях

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»