Неприступная Тверь
Здание Тверской городской думы и администрации Центрального района Твери на площади Ленина. Фото: Мария Коршун.

Здание Тверской городской думы и администрации Центрального района Твери на площади Ленина. Фото: Мария Коршун.

Федеральная программа не сделала жизнь инвалидов легче

Тверская область часто используется федеральным правительством для апробирования пилотных проектов. Видно, просто близко расположена, и можно без проблем провести мониторинг результатов. Федеральная программа «Доступная среда» начала действовать в Верхневолжье в 2011 году, она рассчитана на данный момент до 2015 года. Ее цель — сделать для людей с ограниченными возможностями городскую среду такой, чтобы они могли вести полноценный образ жизни. На деле получается что-то похожее на олимпийскую стройку, с той лишь разницей, что Сочи все равно подготовят к февралю, сколько бы это ни стоило.

«Доступная среда» в Тверской области — это восемь направлений (здравоохранение, образование, социальная защита, занятость, культура, физическая культура и спорт, транспорт, информатизация и связь), 12 муниципалитетов-участников и 870 млн рублей за два года «пилота» (20% годового бюджета областного центра). При этом в регионе с населением 1,3 млн человек почти каждый десятый житель является инвалидом (как и в целом по России), а более 20 тыс. людей с ограниченными возможностями имеют патологии по слуху, зрению, психические заболевания, являются детьми-инвалидами или инвалидами-колясочниками.

За это время, согласно «бодрой» отчетности правительства региона, под нужды инвалидов адаптированы 118 объектов здравоохранения, культуры, спорта и социальной сферы; 62 транспортные остановки; 3 основных автобусных и троллейбусных маршрута Твери, 210 единиц транспорта оснащены бегущей строкой и голосовыми информаторами, приобретено 24 низкопольных автобуса.

С таким багажом проделанной работы программа утверждается на 2014-2015 годы. А там путевки на отдых, психолого-педагогическое обследование детей-инвалидов по зрению, детско-юношеские спортивно-адаптивные школы и т.д.

Это все замечательные и нужные вещи, но складывается ощущение, что не о том речь. Или не ставьте цели, которых не сможете достичь, или признайтесь, что львиная доля огромных вложений ушла на покрытие иных, не специальных, программных расходов типа установки пластиковых окон и новых дверей в больницах.

«Начинать надо элементарно с другого»

Пока же расхождения суровой реальности с заявленным «городом без барьеров» только обижают людей с ограниченными потребностями. Например, широкий резонанс в СМИ вызвало письмо трех инвалидов конца прошлого года «"Доступная среда" для беззакония, равнодушия и лжи»: «Закупленные специальные троллейбусы и автобусы по программе "Доступная среда" вряд ли будут востребованы инвалидами… ведь все социально значимые учреждения (Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, социальная защита и др.) находятся в зонах транспортной недоступности, кроме такси. <…> В поисках справедливости инвалиды обивают пороги властных структур. Обращения с жалобами в многочисленные "общественные приемные" (губернатора, партии "Единая Россия", премьера, президента, в Общественную палату и т.д.) выявили всю несостоятельность и никчемность этих институтов. Инвалидов гоняли "по кругу"».

Видением проблемы в районах области со стороны тех, на благо кого и задумывалась вся программа, поделилась с корреспондентом «Русской планеты» Мария Грезнева, руководитель клуба «МИР» («Молодые инвалиды Ржева»):

– Проблема в том, что непонятно, кто должен следить за соблюдением закона. Все проекты зданий — как строящихся заново, так и подвергнутых капитальному ремонту — должны предусматривать пандусы, перила дли инвалидов. На практике про закон о социальной защите инвалидов забыли. И если не напоминать о себе, то все правила останутся только на бумаге. Пока не появился наш клуб, мы не могли найти концов, кто именно должен отвечать за соблюдение ГоСТов и СНИПов.

В связи с этим пользователь Тверьнета kurt_meyer на одном из форумов заметил: «Если откровенно, то лично я вообще не понимаю проводимой сейчас заботы об инвалидах. Это забота сама по себе имеет большую степень инвалидности. Начинать надо элементарно с другого. Вот пример: везде в городе сделаны пандусы в магазины и удобные съезды с бордюра, везде положена тактильная плитка и прочие удобства. Но! Как инвалиду добраться до улицы? Зачастую они живут в хрущевках на 3-4-м этаже, да им элементарно нет никакой возможности выбраться на улицу».

В своем блоге бывший депутат Тверской городской думы Юрий Кобцев при анализе реализации программы резюмировал: «После разговора со многими людьми с ограниченными возможностями пришел к такому выводу: на средства, что были выделены на "доступную среду", можно было бы построить единый центр. Здесь бы инвалид мог оплатить услуги ЖКХ, отчитаться перед налоговой службой, получить необходимые справки и консультации по многим вопросам, а не ездить по всему городу в поисках того или иного документа, преодолевая "доступную среду"».

Итак, пресловутая системность. Можно выделять сотни миллионов, но, когда сначала кладут обычную плитку на тверских остановках, а потом зимой начинают перекладывать ее на тактильную под смех всего города, стоит задуматься, сколько еще учиться местной властной «прокладке» заполнять пространство действия между хорошей идеей и ужасным исполнением. А ведь чем хуже сделано — тем больше отдаляется от остального общества каждый десятый житель Верхневолжья, вынужденный бороться со своими недугами в одиночестве «недоступной среды».

Читайте в рубрике «Титульная страница» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»