Уникальную Острожскую Библию представят в Твери

В выставочном зале тверского музея М.Е. Салтыкова-Щедрина 27 июня состоится открытие выставки, на которой будет представлен уникальный памятник русской книжности XVI века – Острожская Библия, изданная первопечатником Иваном Федоровым в г. Остроге в 1581 году.

На тверской земле это единственный экземпляр первой полной печатной славянской Библии. В 1998 году Библия поступила в фонды Тверского государственного объединенного музея в поврежденном виде: бумага находилась в ветхом состоянии,  с многочисленными утратами, поражена плесенью, листы крошились, выпадали из блока. Книга была варварски обрезана и переплетена в дерматин. В связи с отсутствием реставрационных возможностей, Библия была законсервирована для предотвращения дальнейшего ее разрушения. В таком виде она хранилась в Тверском музее 14 лет, не имея шансов экспонироваться. В августе 2012 года при финансовой поддержке Комитета по делам культуры Тверской области Острожская Библия была передана на реставрацию в научно-исследовательский отдел консервации и реставрации книги ФГУК «Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино» (г. Москва).

В мае 2013-го были завершены реставрационные работы, и книга вернулась в Тверской музей. Острожскую Библию, которая обрела вторую жизнь, тверичане и гости города смогут увидеть на выставке.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»