Ни одна тверская автошкола не прошла проверку ГИБДД

Ни одна тверская автошкола не прошла проверку ГИБДД. В Госавтоинспекции не знают, что делать ученикам записавшимся на курсы после 11 августа. В понедельник вступил в силу приказ Минобрнауки, согласно которому изменится схема обучения в автошколах. Лицензию автошколам будут выдавать только после проверок ГИБДД.

Школа должна сама все подготовить и запросить о проверке специальным письмом. Эта мера направлена на борьбу с «портфельными» автошколами, у которых автомобили, площадки и прочее оборудование существовало лишь на бумаге. Все, кто записался в автошколу до 11 августа, будут учиться и получать права по старой схеме. А вот с новыми наборами учеников сложнее.

Пока, только одна автошкола подала заявку на аккредитацию на соответствие новым требованиям, рассказывает заместитель начальника отдела Управления ГИБДД по Тверской области Любовь Чернобаева. В ГИБДД предполагают, что не все школы смогут выполнить требования новых стандартов. Сложностью может стать наличие площадок для вождения. Если несколько школ заявят одну и ту же площадку, нужно будет составлять посменный график их использования.

По специальным формулам предстоит рассчитать пропускную способность классов. Будут учитываться сразу несколько параметров, количество преподавателей, машин, помещений, технического оборудования. Всего в Твери около 30 школ и многие, видимо, ещё не совсем разобрались что от них требуется, поскольку их представители осаждают ГИБДД и просят разъяснений. А требования заключаются в оснащении классов подготовки новым оборудованием. Там будут учить основам оказания первой помощи при ДТП, кроме теории, будет и практика. А чтобы научиться делать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, правильно фиксировать сломанные конечности нужен медицинский манекен (на таком тренируются спасатели). Стоит он не дешево. Классы должным быть оборудованы имитациями рулевой системы автомобиля, чтобы ученики наловчились предельно быстро крутить баранку до того как окажутся на реальной дороге.

На дорогу теперь будут выпускать только после прослушивания 134 академических часов теории и сдачи «площадки». Общая продолжительность обучения достигнет 190 часов. Необычным для новшеством станут психологические практикумы по решению конфликтных ситуаций на дороге. В ГИБДД до сих пор не поступили нормативные документы, которые разъясняют в каком порядке будут проверяться автошколы и как быть с теми, кто не прошёл аттестацию. В ГИБДД признают, что на данный момент, граждане поступающие в автошколы не защищены — пока ни одна не прошла аттестацию в ГИБДД.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»