Новоселье с риском для жизни
Фото: Антон Ваганов/ТАСС

Фото: Антон Ваганов/ТАСС

Почему жители Бологого не рады переезду в новые квартиры

Жильцы домов № 7 и 9 микрорайона Западный в Бологом новоселье справили совсем недавно — в сентябре этого года. В новые квартиры переехали по программе переселения ветхого и аварийного жилья. И тут оказалось: их поселили фактически в такую же «аварийку». Жить в полученных ими квартирах не просто некомфортно — опасно.

– Подобная ситуация в Бологом уже имела место. Первые дома по программе расселения ветхого и аварийного жилья были сданы здесь в 2011 году, и сразу же выявились многочисленные дефекты, устранения которых все-таки удалось добиться у застройщика. Сейчас история повторяется, — рассказывает РП Павел Яковлев, член регионального штаба ОНФ в Тверской области. — Во-первых, людям, которые заехали в эти дома, новоселье обещали еще летом прошлого года, а фактически оно состоялось только в сентябре нынешнего. Во-вторых, после сдачи домов на нас буквально посыпались жалобы от жильцов. Мы пришли с проверкой, и выяснилось, что речь идет не об отдельных нарушениях, а о том, что жить в таких квартирах опасно для здоровья, а то и для жизни.

Подвалы новых домов затоплены, поскольку водоотводы построены с дефектами, и сотрудники местной управляющей компании «Заводской» ежедневно приезжают откачивать помпами воду. Работать им приходится в болотных сапогах по колено в воде, а местные жители, если им что-то в подвале нужно, уже по-своему приспособились: проложили дощечки, по ним и пробираются.

Но заливает людей не только снизу, но и сверху: кровля домов буквально просвечивает, и при малейшей непогоде квартиры мокнут насквозь.

– От постоянной сырости в квартирах отстают обои и линолеум, осыпается штукатурка, на стенах и потолках — черный грибок. Дышать невозможно — мы там каждые пять минут бегали к открытым окнам, чтобы воздуха глотнуть. А как там люди постоянно живут — непонятно, — рассказывает Павел Яковлев. — Обеспечение квартир электричеством — отдельная тема. Во-первых, в паре десятков метров от них находятся газифицированные дома, а в эти почему-то установили электрические плиты. Но это полбеды. Дело в том, что при включении плит уже несколько раз происходило замыкание проводки или же вылетали пробки в квартирах и подъездах. Повсюду — оголенные провода, а ведь в домах этих живут и семьи с маленькими детьми. Был и такой случай: мужчина пришел домой, позвонил в дверной звонок, после чего в квартире начался пожар — вспыхнула проводка.

Люди периодически вызывают сотрудников из своей УК для починки. Но если речь однажды зайдет об устранении серьезных дефектов, то кто будет это оплачивать коммунальщикам? «Достучаться» до районной администрации и до застройщиков компании «Диалог»  пытаются не только жильцы «нового аварийного жилья», но и руководители управляющей компании «Заводской». Пока не вышло. От разговора с прессой в «Диалоге» отказались. А в администрации Бологовского района сообщили: когда надо будет — ответят.

– Нам известно о проверке, проведенной ОНФ, получили мы и письмо с информацией о состоянии домов в микрорайоне. Сейчас готовим по этому поводу официальный ответ, придет время — всех с ним познакомим, — уверили РП в райадминистрации.

Фото: ТАСС

Между тем, как оказалось, в руководстве региона уверены, что все строительные недоделки в домах в Западном давно уже устранены.

– Вместе с губернатором мы побывали с проверкой в Бологом примерно месяц назад, — рассказывает РП Александр Тягунов, председатель постоянного комитета Заксобрания Тверской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. — Разумеется, некоторые строительные дефекты были выявлены — сейчас без них мало какая новостройка обходится. Но все-таки эти недоделки не мешают нормальному проживанию людей. В ходе той поездки был подписан протокол теми, кто эти дома строил, и теми, кто их принимал. Был назван срок устранения недоделок — 1 ноября. С тех пор я лично в Бологом не был, но надеюсь, что все уже сделано.

– Ничего у нас не сделано! — возмущается жительница Бологого Марина Беликова. — В квартирах холодно и сыро, маленькие дети болеют беспрестанно, у астматиков начались обострения. Вообще такое ощущение, что дом разваливается на части. Лично я и мои соседи готовы судиться и со строителями, и с администрацией района. Знаете, честно скажу: вот нас вроде бы из аварийного жилья сюда переселили, но в нашем прежнем «ветхом» жить было и лучше, и комфортнее, а главное, безопаснее, чем в этом «новом».

Активисты регионального ОНФ поддерживают жителей райцентра в этом начинании. Но уверены: так просто добиться защиты своих прав у людей не получится.

– Сейчас мы собрали необходимые документы, написали обращения в администрацию района и надзорные органы, подготовили видео из опасных домов. Ждем официальных ответов, после чего, скорее всего, будут поданы иски в суды, — говорит Павел Яковлев. — А на личные обращения в районной администрации людям уже отвечали: мол, не нравится — выселяйтесь или ремонтируйтесь за свой счет.

Удастся ли людям добиться справедливости? Очень может быть, ведь прецедент есть. В середине октября в Тверской области проверку домов, включенных в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья, проводили представители Фонда содействия реформирования ЖКХ и надзорных органов. Проверяли, как идет строительство домов в Осташкове, Ржеве, Кимрах, поселке городского типа Старая Торопа Западнодвинского района, поселке Элеватор областной столицы.

Проверка показала: то, что происходит сейчас в Бологом, для региона не случайность, а печальная тенденция. Было обнаружено и затягивание сроков строительства, и очередное «новое аварийное жилье» — все с теми же затопленными подвалами, заплесневелыми стенами и оборванными проводами. По итогам проверки материалы были направлены в правоохранительные органы. Прокуратура и Следственный комитет по Тверской области разбираться будут с работой не только строительных компаний, допустивших нарушения, но и администрации Кимров. 

Талоны на воспитание Далее в рубрике Талоны на воспитаниеВ Тверской области решили совместить помощь малоимущим и профилактику алкоголизма Читайте в рубрике «Титульная страница» Шурик, смывай тризубКак блогер-заукраинец из России разводил громадян на деньги Шурик, смывай тризуб

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»