«Новый шанс для региона»
Бывший заместитель министра сельского хозяйства страны Игорь Руденя. Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

Бывший заместитель министра сельского хозяйства страны Игорь Руденя. Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

Зачем в Тверской области сменили губернатора

Андрей Шевелев покинул пост губернатора Тверской области по собственному желанию. Регион, пока с приставкой «временно исполняющий обязанности», возглавил бывший замминистра сельского хозяйства страны Игорь Руденя — фигура для большинства жителей Верхневолжья малоизвестная и загадочная. «Русская планета» выяснила, чего ждут от нового губернатора федеральные власти, политические эксперты и простые люди.

Днем 2 марта президент страны Владимир Путин принял отставку по собственному желанию Андрея Шевелева и в этот же день назначил врио губернатора Тверской области Игоря Руденю, пожелав ему удачи на новом посту.

Тверская область — не ресурсный регион: там ни нефти нет, ни газа, но есть много сфер, где точно совершенно можно добиваться успеха, и люди очень трудолюбивые и талантливые, история этого края очень богатая — есть на что опереться, — отметил президент и «благословил» Руденю на губернаторские выборы. — Очень рассчитываю на то, что вы, поработав там полгода, сможете доказать людям, что вы в состоянии возглавлять эту область и дальше.

В ответ Игорь Руденя пообещал президенту сделать все возможное и даже невозможное, чтобы оправдать доверие и улучшить показатели региона в самое ближайшее время. Он будет исполнять обязанности руководителя Тверской области до сентябрьских выборов. Осенью населению области предстоит выбрать не только нового губернатора, но и депутатов Законодательного собрания Верхневолжья.

Несмотря на то, что Игорь Руденя мало известен россиянам, он в свои 48 лет имеет богатый опыт федеральной работы. В 2000-е был заместителем министра сельского хозяйства и возглавлял агропромышленный департамент в аппарате правительства страны. В последние годы Руденя ушел из политики и занимался бизнесом.

Страна готовится к грядущим выборам. За последнее время переназначили уже третьего губернатора. Любопытно, что руководить Тверской, так и Тульской областью, назначили человека, имеющего большой опыт федеральной работы и связи с высшими начальниками. Руденя сохранил хорошие отношения с Сурковым, Зубковым, Дворковичем, Володиным и другими федеральными чиновниками высшего звена, — говорит «Русской планете» политолог Глеб Кузнецов. — На мой взгляд, сейчас губернаторство в близком к Москве субъекте интерпретируется как «карьерный шанс», способ впоследствии получить более высокий пост на федеральном уровне. Я уверен, что Руденя будет делать все возможное, чтобы воспользоваться своим шансом и вернуться в правительство РФ после президентских выборов.

Глеб Кузнецов не сомневается в том, что, имея за плечами такую федеральную поддержку, Игорь Руденя с успехом выиграет сентябрьские выборы. С ним согласен руководитель политической экспертной группы Константин Калачев.

Игорь Руденя — опытный администратор и управленец. Он руководил агропромышленной сферой страны, что для Тверской области с ее аграрным потенциалом очень важно, — отмечает политолог в беседе с корреспондентом «Русской планеты». — Для него это новый вызов и возможность показать себя, а для депрессивной Тверской области — шанс на развитие.

Константин Калачев считает, что на первых порах назначенному врио будет активно помогать заместитель председателя Государственной Думы РФ, лидер фракции «Единой России» Владимир Васильев, который считается самым популярным политиком в Тверской области. Именно ему прочили губернаторское кресло, но для такой крупной фигуры это было бы понижением.

Перед Игорем Руденей стоит сложная задача. Ситуация в области непростая. Предстоит решать проблемы в ЖКХ, в социальной сфере, в дорожном строительстве, создать более комфортные условия для бизнеса, вовлечь в оборот большое количество земель сельхозназначения, сегодня не используемых, — приводит слова Владимира Васильева сайт фракции «Единая Россия» в Государственной Думе.

Опрошенные нами эксперты убеждены, что многие члены команды Шевелева скоро покинут свои посты. Игорь Руденя начнет формировать свое региональное правительство, при поддержке которого пойдет на выборы.

Андрею Шевелеву позволили уйти по собственному желанию, потому что он Герой России, но за пять лет руководства областью он создал себе репутацию неэффективного управленца, а его команда погрязла в коррупционных скандалах, — говорит Константин Калачев. — Шевелев хотел пойти на сентябрьские выборы, но мог их запросто проиграть коммунистам. Такого риска федеральный центр допустить не мог. Немного найдется желающих руководить депрессивным регионом, поэтому поиск альтернативы Шевелеву затянулся надолго.

Простые жители Тверской области встретили назначение с оптимизмом. Они надеются, что с приходом нового рулевого жизнь в регионе начнет меняться в лучшую сторону. Ожидает позитивных перемен и бизнес-сообщество региона.

При Андрее Шевелеве экономика Тверской области падала быстрее, чем в среднем по стране, — говорит «Русской планете» вице-президент «Национального института системных исследований проблем предпринимательства» Владимир Буев. Надеюсь, с приходом нового губернатора ситуация изменится в лучшую сторону.

Индексация-2016: кто получил надбавку Далее в рубрике Индексация-2016: кто получил надбавкуТверской области у 270 тыс. пенсионеров страховые пенсии увеличились на 4% Читайте в рубрике «Власть» Отставка ЛавроваМечты и планы главы российского МИДа рухнули. Об этом сообщают осведомленные источники в Госдуме Отставка Лаврова

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»