37-й год вернулся
Фото: Святослав Сирин

Фото: Святослав Сирин

«Русская планета» — о малозаметных, но важных тенденциях 2013 года в Твери

«Русская планета» выбрала не самые громкие, но наиболее важные в жизни Тверской области события и тренды 2013 года.

Зарплаты подросли

Средняя зарплата по Тверской области в году впервые официально достигла более 22 тыс. рублей в месяц. С учетом учета инфляции и изменения потребительских цен реальный доход подрос менее чем на 5% с прошлого года.

При этом порядка 17% работающего населения получают зарплату ниже 9 тыс. Они тянут вниз и показатели расходов на услуги ЖКХ: область по итогам прошлого года вошла в двадцатку неблагополучных регионов.

Автомобильный бум

По советским нормам город Тверь строили из расчета 180 авто на тысячу жителей. Число автомашин в 2013 г. перевалило за 120 тыс. штук на 400 тыс. человек (это только легковых). Данные по динамике существуют разные. Один источник дает на 2008 г. 117 тыс. штук (всех видов) или 288 авто на тысячу жителей (12-е место по России). Другой источник на 2012–2013 гг. приводит такие показатели: соответственно 256 и 273 штук (легковые) на тысячу жителей (18-е место по стране). В любом случае с 1970 г. автомобилизация областного центра по количеству личного легкового транспорта выросла примерно в 80 раз.

Плотный траффик, который тверичане смогли почувствовать этим летом во время двух «технологических окон» на Восточном мосту, приводит к увеличению числа ДТП. За 9 месяцев 2013 г. произошло 1 390 ДТП (–12,1% по сравнению с прошлым годом). Но увеличилось, например, число аварий с участием пешеходов (437 ДТП, погибли 58 человек, 403 получили травмы).

Тверичане задолжали

Относительно бедная Тверская область в уходящем году показала любопытные цифры по закредитованности населения. По данным Центробанка РФ, на 1 июня 2013 г. гражданам страны в кредит было представлено 8,3 трлн руб., количество заемщиков оценивается в 34 млн человек (45% экономически активного населения).

Верхневолжье занимает 8 место из 18 субъектов ЦФО, после Москвы, Московской, Белгородской, Ярославской, Тульской, Воронежской, Владимирской областей, и 45 место из 89 субъектов РФ. По состоянию на 1 ноября этого года объем кредитов составляет 45,5 млрд рублей (годовой бюджет области), из них 169 млн в иностранной валюте и драгоценных металлах. С ноября 2009 г. объем кредитов вырос в 6 раз!

По состоянию на 1 июля верхневолжцы взяли 4,5 млрд рублей кредитов по ипотеке (6 место в ЦФО). При этом в рейтинге доступности ипотечного кредитования регион занимал летом 2013 года всего 76 место по стране. На 1 ноября в регионе выдано 5 592 ипотечных жилищных кредита (в 2009 г. их было выдано почти в 5 раз меньше).

Рождаемость выше брежневской

Рождаемость в Тверской области в 2013 году — 11,6 младенцев на тысячу жителей — поднялась на уровень докризисного 1990 г., когда на свет появлялось даже больше малышей, чем в брежневском 1970-м. Смертность удалось снизить до уровня 1996 г.: 18,3 на тысячу жителей. Таким образом естественная убыль населения хоть и продолжилась, но существенно замедлилась, почти повторив достижение самого удачного за последние 20 лет прошлого года. Замедлилась — это значит в абсолютных цифрах, что с январь по октябрь естественная убыль составила 6 968 человек.

По переписи 1897 г., как утверждает энциклопедия Брокгауза и Эфрона, в губернии насчитывалось 1,8 млн человек. Ныне же население области падает к отметке в 1,3 млн человек. По плотности населения (15,84 чел/кв. км) Тверская область сегодня занимает одну из последних строчек в ЦФО. Однако в мировом масштабе опережает в пять раз такие страны как Канада и Ливия, и сравнима по показателю, к примеру, с Аргентиной и Новой Зеландией.

Дефицитное детство

В 2013 году в Твери не был введен в эксплуатацию ни один новый детсад. Последний, он же первый за 20 лет, был открыт в 2011-м — это «Березка» в микрорайоне «Радужный» Твери. В будущем году за счет переоборудования двух бывших школ откроется еще два детсада. Лишь к 2017 году планируется открыть три новых детсада: в микрорайонах Мамулино и Южный, а также поселке Вагонников. Дошкольные учреждения в регионе посещают около 70% детей. В Твери уже больше десятка частных садов, но их услуги по карману только весьма обеспеченным гражданам. Годовое посещение такого учреждения стоит порядка 200 тыс. рублей — это в 10 раз больше муниципального детского сада.

Прорыв в аорту

Медицина порадовала в этом году тверичан настоящим прорывом. В областной клинической больнице была проведена первая в регионе операция аортокоронарного шунтирования в условиях искусственного кровообращения. Провел ее знаменитый кардиохирург Лео Бокерия. Помогала ему бригада тверских врачей, которым в будущем предстоит обходиться своими силами на операциях такого уровня. Открытое в марте этого года отделение кардиохирургии планируется использовать в будущем практически через день. Правда, такие операции в мире делают с 1970-х годов.

Настоящим «приветом» демографии от тверского здравоохранения стало переформатирование двух роддомов областного центра: №3 — в центр родовспоможения, №4 — в гинекологическое отделение при областной клинической больнице. Таким образом, областной центр, только-только стабилизировавший показатели рождаемости на неплохом уровне, остался впервые с 1937 г. с двумя роддомами.

Выходные строителей

По жилищным условиям населения в недавнем рейтинге Тверская область заняла 27 место по стране. Нынешний год продемонстрировал самые низкие темпы строительства жилья с 2009 г., когда регион стал первым в ЦФО. За первое полугодие уходящего года введено всего 111,8 тыс. м2 жилья, к октябрю цифра подтянулась к 314 тыс. В прошлом году на территории региона за счет всех источников финансирования построено 4 782 новых квартиры общей площадью 410,3 тыс. м2. Для сравнения: на пике строительства в 1987 году строители выдавали 970 тыс. м2.

Напомним, что по наказу федеральных властей к 2020 г. область должна выдавать по 1 м2 на человека в год. Это значит — примерно 1,3 млн м2 жилья. В три раза больше, чем сегодня.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знатьВ ближайшую пятницу 13-го на Земле ожидается частичное солнечное затмение. Сочетание «мистической» даты с этим ярким астрономическим событием уже породило в соцсетях немалое число наполненных тревогой постов… Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знать

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»