Победа системы над собой
Фото: благотворительный фонд «Старость в радость» http://www.starikam.org/

Фото: благотворительный фонд «Старость в радость» http://www.starikam.org/

Россияне всем миром спасают маленький дом-интернат для престарелых

В последние несколько лет в Тверской области под разными предлогами было закрыто множество небольших домов-интернатов для престарелых и инвалидов. В связи со сложной экономической ситуацией в стране никто бы не удивился очередной волне оптимизации. Однако власти региона вдруг решили сменить стратегию и, не найдя денег на ремонт в областном бюджете, обратились за помощью ко всероссийскому благотворительному фонду «Старость в радость».

Цена спасения

В России в целом и в Тверской области в частности сложилась неоднозначная ситуация. В регионе работают крупные дома-интернаты для престарелых и инвалидов в Ржеве и Вышнем Волочке, но они не заполнены полностью. Также почти в каждом районе области есть небольшие дома-интернаты на 20-30 мест, которые более востребованы среди пожилых людей, но их периодически закрывают под разными предлогами. Так, в прошлом году РП писала о закрытии Овсищенского дома-интернета. В условиях кризиса властям не выгодно содержать и ремонтировать небольшие учреждения социальной защиты населения. Гораздо проще вкладывать средства в большие дома-интернаты.

Несмотря на то, что Таложенский дом-интернат для престарелых и инвалидов, рассчитанный на 20 мест, всегда являлся одним из самых образцовых учреждений социальной защиты населения области, в прошлом году его дальнейшая судьба оказалась под большим вопросом. Дело в том, что интернат находится на первом этаже участковой больницы, которую финансирует министерство здравоохранения Тверской области. В ведомстве приняли решение закрыть сельскую больницу с 2016 года.

– Круглосуточный стационар больницы на 15 коек в течение многих лет выполнял функцию социальной службы: пожилые одинокие люди, не нуждающиеся в медицинской помощи, длительно находились в стационаре и получали лишь социальный уход. В данный момент из 15 человек только три нуждаются в медицинской помощи, — пояснили «Русской планете» в пресс-службе правительства Тверской области. — Те, кто нуждается в социальном уходе, будут переведены в дома-интернаты для престарелых. Медицинская помощь населению будет оказываться врачом общей практики, а также в районной Торжокской больнице.

Фото: благотворительный фонд «Старость в радость» http://www.starikam.org/

В 2015 году на весь район было всего 35 коек сестринского ухода, на которые из бюджета региона было выделено 9,2 млн рублей. По данным правительства Тверской области, после закрытия Талонежской участковой больницы регион ежегодно будет экономить около 1,6 млн рублей.

Есть еще одна причина закрытия сельской больницы. Необходимо 3 млн рублей на приведение в порядок коммуникаций здания. Срочного ремонта требуют котельная, система тепло- и водоснабжения, теплотрасса, канализационная система и подвальное помещение. В сильные морозы температура в здании опускается до 10 градусов и ниже. Минздрав области решил, что игра не стоит свеч, и предложил региональному министерству социальной защиты населения принять здание на свой баланс. В ведомстве приняли предложение, решив расширить дом-интернат до 60 коек, но денег на проведение ремонта не нашли.

– Мы совместно с двумя ведомствами обсуждаем эту ситуацию с осени 2015 года, — рассказывает «Русской планете» глава Торжокского района Наталья Лашина. — В нашем районе велика доля пожилого населения, поэтому такие уютные дома-интернаты очень востребованы. К тому же, нам было очень важно сохранить рабочие места для жителей села. Другой работы там просто нет.

«Нас наконец-то услышали»

В итоге в ноябре 2015 года министр социальной защиты населения Тверской области Елена Хохлова обратилась за помощью в сборе средств в благотворительный фонд «Старость в радость», который оказывает поддержку домам-интернатам по всей России. Для небольшого фонда сумма в 3 млн рублей — солидная часть бюджета, поэтому руководство организации взяло время на размышление, а потом все-таки согласилось помочь и объявило сбор средств.

– Мы столько рассказывали о том, как губительна для пожилых людей оптимизация и переезды, что нас наконец-то услышали. Власть региона могла молча закрыть и больницу, и дом-интернат, но вместо этого она обратилась за помощью, и это очень здорово, — рассказывает «Русской планете» сотрудник благотворительного фонда «Старость в радость» Александра Кузьмичева. — Перед началом сбора мы задали Елене Хохловой несколько вопросов. Мы хотели, чтобы нам дали гарантию, что во время ремонта пожилые люди не покинут ставшие им родными стены, а после расширения до 60 коек не будут закрыты соседние дома-интернаты.

Елена Хохлова обещала выполнить пожелания фонда. За три дня со всей страны пришли пожертвования в размере 633 тыс. рублей. К концу года удалось собрать более 1,5 млн рублей. Администрация района нашла добросовестного подрядчика, который после получения предоплаты уже в декабре приступило к выполнению первого этапа работ.

– Уже полностью отремонтирована канализационная система, демонтирован старый трубный котел и установлен новый, который будет запущен предположительно в начале февраля. В ближайшее время начнутся работы по ремонту холодного водоснабжения, — сообщил «Русской планете» директор Таложенского дома-интерната для престарелых и инвалидов Александр Паршуков. — Оставшиеся работы будут вестись постепенно, чтобы не затрагивать жизнедеятельность интерната. Так, полный ремонт системы отопления начнется, скорее всего, только в третьем квартале 2016 года. Ее неправильно смонтировали еще 30 лет назад, поэтому зимой в здании всегда холодно, хотя мы и платим за отопление 700 тысяч рублей за сезон.

«Мы живем здесь как в раю»

В данный момент в здании фактически нет отопления, но низкая температура гораздо менее губительна для постояльцев, чем переезд в большие дома-интернаты. Пожилые люди условиями своего проживания довольны. В Таложне доживают свой век удивительные люди, которые преодолели в жизни множество трудностей, в том числе Великую Отечественную войну.

Так, Антонина Тетерина родилась в марте 1929 год в Торжокском районе, где прожила всю свою жизнь. Во время войны участвовала в тяжелых работах, в том числе вместе с другими женщинами мостила разрушенные бомбежками дороги.

– Мы возили камни на быках, прямо к линии фронта. Тогда были сильнейшие морозы, до линии фронта приходилось ехать 15 километров. Ветер был настолько сильным, что нас сдувало с дороги, — рассказывает «РП» Антонина Тетерина. — Я, так и не смогла окончить школу, поэтому после войны работала санитаркой, поваром, лаборантом. Мои дети и внуки не пускали меня в дом-интернат, но я не хочу быть им обузой. Я здесь живу уже четыре года, и для нас создают шикарные условия. Мы живем здесь как в раю.

Фото: благотворительный фонд «Старость в радость» http://www.starikam.org/

Директор учреждения Александр Паршуков уверен, что после ремонта и расширения интерната свободные места будут заняты уже в течение этого года. В Торжокском районе много пожилых людей, которые хотят достойно встретить старость на родной земле, но уже не могут самостоятельно вести свой быт.

Формулировка «достойная старость» может показаться кому-то кощунственной, но сотрудники фонда «Старость в радость» с этим не согласны. Их практика показывает, что в маленьких домах-интернатах, где для бабушек и дедушек создана домашняя атмосфера, обычная смертность — два-три человека в год, даже если средний возраст постояльцев далеко за 80 лет. В больших интернатах смертность намного выше, особенно если пожилых людей насильно перевозят из соцучреждения, в которых они прожили много лет. Неудивительно, что койки в гигантских интернатах пустуют.

Обещание министра

Тем не менее, жители Таложни огорчены, что на фоне радостного спасения дома-интерната, они все-таки теряют свою больницу, которая работала в селе много десятилетий и будет закрыта этим летом. С июня медицинскую помощь можно будет получить в офисе врача общей практики или в районной ЦРБ Торжка, которая находится в 27 километрах от села.

– Еще 30 лет назад в Торжкоском районе было 12 сельских участковых больниц. Теперь же останется всего две! — говорит житель Таложни Александр. — Вы знаете, что творится в Торжокской ЦРБ? Приемное отделение переполнено. Люди целый день сидят в очереди, чтобы попасть на прием к профильным специалистам.

Судьба персонала Таложенской участковой больницы, где работает чуть более 20 человек, пока находится под вопросом. Министр социальной защиты населения Тверской области Елена Хохлова приезжала в Таложню и обещала трудоустроить всех медиков в дом-интернат после его расширения, но люди все равно опасаются за свое будущее.

Сбор средств продолжается. Фонд «Старост в радость» собрал на ремонт дома-интерната в Таложне почти 1,9 млн рублей. Сотрудники фонда говорят о том, что последний миллион будет самым трудным. С одной стороны, запал благотворителей уже не такой сильный, как в ноябре-декабре, но с другой, людей вдохновит то, что многие работы уже проведены и первый этап акции по спасению учреждения можно в целом считать успешным. Каждый человек может внести любой посильный вклад в доброе дело, сделав победу над системой окончательной и бесповоротной. Важна любая сумма, даже 50 рублей. 

Поймай, если сможешь Далее в рубрике Поймай, если сможешьКак школьный учитель из Твери учит детей играть во фрисби — игру для добрых Читайте в рубрике «Титульная страница» Князь «Святослав» едет в Нью-ЙоркФильм «Русская миссия. Святослав» примет участие в международном фестиваль короткометражного кино ISFF-2016 Князь «Святослав» едет в Нью-Йорк

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»