Попасть в «закрытый клуб»
Фото: www.tverduma.ru

Фото: www.tverduma.ru

На пост сити-менеджера Твери претендуют 11 человек

Конкурсная комиссия по выбору сити-менеджера, которую возглавляет председатель постоянного комитета по вопросам местного самоуправления ТГД Сергей Аксенов, обнародовали имена всех кандидатов. Уже в конце мая горожане узнают имя нового главы администрации. Конкурсная комиссия, а затем и депутаты Тверской городской Думы будут выбирать из 11 претендентов.

Владимир Пашедко, руководитель аппарата Регионального исполнительного комитета Тверского регионального отделения партии «Единая Россия». С 2007 по 2008 годы работал заместителем главы администрации Осташковского района С 2008 по 2010 годы руководил информационным управлением департамента территориальной и информационной политики. В октябре 2010 года возглавил Региональный исполнительный комитет «Единой Россия» в Тверской области.

Валерий Матицын, замдиректора «Учебного центра охраны труда Тверской области». В 1991 году создал и возглавил частную психологическую фирму «Петрович» по подготовке дошкольников к обучению в школе по оригинальной авторской методике. В 1994 году Матицын стал первым председателем Тверской городской думы. На этой должности он проработал два года. С 1996 по 2004 год работал в Администрации Тверской области начальником информационно-аналитического управления, а также начальником управления по труду и социальным вопросам. Участвовал в прошлых выборах сити-менеджера, но успеха не добился.

Вадим Дешевкин, зампредседателя постоянного комитета по экономике, промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства Тверской думы, генеральный директор частной пивоварни «Афанасий». В 2012 году избрался в Тверскую городскую думу.

В эксклюзивном интервью «Русской планете» Вадим Дешевкин объяснил, почему он хочет поменять работу в успешном бизнесе на сложную и неблагодарную должность сити-менеджера:

– На мой взгляд, нынешняя администрация — это закрытый клуб. Попасть в нее, если ты не имеешь знакомых, очень сложно. К сожалению, отношения с Тверской городской думой не сложились. Мы не слышим друг друга. За два года работы депутатом я осознал, что влиять можно только на одну личность в администрации — ее руководителя, — говорит Вадим Дешевкин. — У меня не было четко сформированного желания участвовать в выборах на пост сити-менеджера. К этому меня подтолкнули коллеги-депутаты. Они сказали, что мой опыт работы в бизнесе поможет вывести Тверь из кризиса. Я, основываясь на опыте, разработал программу действий. В первую очередь я хочу поменять систему работы администрации. Чиновники должны получать деньги не за процесс работы, а за конечный результат.

Документы на участие в конкурсе в последний день подал еще один депутат ТГД, председатель постоянного комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и жилищной политике и исполнительный директор ООО «Чикен Хауз» Алексей Арсеньев. Подполковник милиции в отставке. С 2004 по 2011 годы возглавлял администрацию Центрального района Твери. С 2011 года и по настоящее время является исполнительным директором ООО «Чикен Хауз». В 2012 году избрался депутатом Тверской городской думы.

Сергей Чубенко, и. о. главы администрации Твери, также подал документы в последний день, хотя слухи о его намерении пойти на выборы ходили очень давно.

Василий Пугачев, начальник управления Государственной жилищной инспекции Московской области, единственный «варяг» на этих выборах. Остальные кандидаты давно живут в Тверской области. Занимал ключевые должности в различных компаниях, которые занимались благотворительностью, образованием и бизнесом. В 2009 году Василий Пугачев стал проректором Международного университета бизнес-технологий, а также ректором Института менеджмента, экономики, права, инновационного развития и мировых цивилизаций. Трижды — в 2004, 2008 и в 2012 годы — избирался депутатом муниципального образования Зюзино. В 2012 году назначен на должность Главы управы Московского района Котловка. В ноябре 2013 года назначен начальником управления государственной жилищной инспекции Московской области.

Алексей Огоньков, глава администрации Центрального района Твери. Работал на ключевых должностях в различных бизнес-структурах. В 2013 году стал директором ОАО «Птицефабрика Верхневолжская». В конце 2013 года возглавил администрацию Центрального района Твери.

Юрий Тимофеев, с 2004 года по настоящее время — глава Западнодвинского района Тверской области. Наиболее любопытная кандидатура: губернатор Верхневолжья Андрей Шевелев лично предложил ему поучаствовать в конкурсе на пост сити-менеджера. Награжден множеством почетных грамот и благодарностей.

Об остальных кандидатах известно мало. Вячеслав Полуэктов является генеральным директором ООО «Строй Альянс». Олег Антонов — директор по транспортному обеспечению ОАО «Мелькомбинат». Александр Крючков руководил компанией «Тверьспецстрой», а сейчас возглавляет ООО «Симона». В 2012 году также принимал участие в конкурсе на пост сити-менеджера Твери, но выбыл в первом же туре.

Главу администрации Твери будут выбирать в два этапа. 21 мая состоится первое испытание — проверка документов, профпригодности кандидатов, опыта работы и рекомендаций общественных и коммерческих структур. 22 мая все кандидаты пройдут собеседование. Затем комиссия отберет двух кандидатов, из которых депутаты Тверской городской думы выберут нового главу администрации. Для этого достаточно простого большинства, то есть 17 голосов из 33.

Пока политики и общественные деятели неохотно комментируют выборы сити-менеджера. Все ждут, когда кандидаты представят свои программы, а также пройдут собеседование.

Депутат Тверской думы Максим Жирков рассказал «Русской планете», что он еще не определился с позицией. Однако фракция КПРФ, которую он представляет в ТГД, уже выработала ряд требований к кандидату в сити-менеджеры. Для фракции важно, чтобы кандидат не представлял ни одну из политических партий, а также не работал в нынешней администрации Твери. По мнению депутата, она за последние годы не показала эффективной работы.

Председатель городского совета в 1990-е годы, почетный гражданин Твери Сергей Киселев прокомментировал «Русской планете» предвыборный процесс:

– Я знаком только с некоторыми кандидатами, на данный момент работающими в городской системе управления. Они опытные управленцы и интересные люди, но, на мой взгляд, личность сити-менеджера сейчас играет не самую главную роль. Никто из выдвиженцев не сможет добиться на посту главы администрации Твери результата, если подходы к управлению городом останутся прежними. Избрание нового сити-менеджера может стать переломным моментом в истории Твери. Конкурсная комиссия и все кандидаты должны осознать, что с нынешним положением дел в городе, который, по мнению большинства горожан, стремительно деградирует по многим направлениям, мириться больше нельзя. Необходимо срочно направить все усилия в русло результативной работы, повышения эффективности. Нужно преодолеть возникшие между городской думой и администрацией противоречия, которые привели к тому, что они не могут договориться по многим вопросам, а часто вообще не слышат друг друга. Выборы — это лучшее время для позитивных перемен.

«Кто-то работает, а кто-то бузит» Далее в рубрике «Кто-то работает, а кто-то бузит»Режиссер Павел Дроздов рассказал, что он думает о событиях на Украине, где запретили к показу его фильм «Лед» Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»