Популяции диких кабанов в Тверской области грозит полное уничтожение

Африканская чума останется надолго, сообщают в Россельхознадзоре. Заморская напасть уже подложила свинью агрофермам Воронежской и Смоленской областям. Лекарств нет, единственный выход – сокращение поголовья. Убытки терпят как частные хозяйства, так и крупные племзаводы.

Африканская чума передвигается семимильными шагами. Сначала ее жертвами стали частные фермеры, в 2012 году племзавод «Заволжский», а месяц назад, когда, казалось, все ошибки учтены, чума добралась до дмитрогорских свиней. Однако винить только африканскую напасть не стоит, нарушение технологии работы предприятий создает благодатную среду для развития болезни.

В России основными переносчиками африканской чумы являются дикие кабаны. Отделить больных животных от здоровых – невозможно, единственный способ борьбы с распространением чумы – полное уничтожение популяции диких кабанов. Звучит дико, но миграции неотловленных животных на пограничных с Тверской областью территориях усугубляет положение. Как АЧС попадает на предприятия со столь высокой степенью санитарной защиты – вот главная загадка. Масло в огонь подливают частные фермеры. Игнорируя карантин, они тайно продают мясо больных животных. Причина банальна – деньги. Сумма компенсации, назначенная за килограмм потенциально опасного мяса, намного ниже рыночной. Племзавод Заволжский, полный крах которого ожидали в прошлом году, восстанавливается, но пока его продукции хватает только для Твери: о поставках в другие области речь не идет.

При этом, Тверской регион не застрахован от появления свинины из зараженных областей. И к выбору свинины, появившейся на прилавках тверских магазинов, стоит относиться внимательнее.

«Сейчас ведётся разработка правил ведения подсобного хозяйства, за несоблюдение которых будут увеличиваться штрафы, – рассказывает руководитель Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Юрий Данилов. - Торговые сети у нас контролируются законом, и любая продукция без ветеринарного разрешения подлежит изъятию и уничтожению».

Призыв быть разборчивыми при покупке мяса понятен. Но опасность от этого не становится меньше. Во-первых, зараженное мясо имеет тот же вкус, запах и цвет, что и обычное. Во-вторых, африканская чума не опасна для человека, поэтому надеется на добросовестность граждан не приходится.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»