Плати и помни
Фото: Максим Коротченко/ТАСС

Фото: Максим Коротченко/ТАСС

В 2016 году в Твери отменяют бумажные квитанции за ЖКХ и вводят наказание за просрочку

С наступлением нового года многие жители Твери и других регионов Российской Федерации ждали подорожания коммунальных услуг. В рамках программы ежегодной индексации, рассчитанной на пять лет, в 2016-м тарифы поднимутся в среднем по стране на 4%. Увеличение цен пройдет в один этап и придется на начало июля.

Особенности формирования индексов

Эксперты объясняют разницу в ценообразовании тарифов по регионам России разными условиями климата, особенностью месторасположения, а также разной коммунальной инфраструктурой. На цены существенно влияют используемые ресурсы и топливо, протяженность технических сетей, а также их техническое состояние. В регионах, где инфраструктура коммунальной системы требует реконструкции и модернизации, тарификация будет выше. Установление государством допустимой индексации позволяет обеспечивать контроль над подорожанием коммунальных услуг. Предельные нормы установлены для обеспечения планомерного роста, который в меньшей степени ударит по карманам россиян.

Льготы для жителей Твери

В связи с повышением тарифов граждане, нуждающиеся в социальной поддержке от государства, могут подать заявление на субсидию для оплаты коммунальных услуг. Льготы на коммунальные услуги полагаются собственникам жилья и нанимателям. Важные условия — отсутствие долгов по коммунальным платежам и постоянная регистрация в жилище, на которое оформляется помощь. Подать заявление нужно в органы социальной защиты населения. Там же можно узнать, каким категориям положены льготы и каковы условия их предоставления. Размер субсидии на коммунальные услуги зависит от совокупного дохода семьи за полгода. Если в семье есть малолетние дети, пенсионеры или другие категории льготников, обязательно предоставьте данные при оформлении субсидии.

Квитанции отменяются

В 2016 году меняются способы оплаты коммунальных услуг: отменяется система бумажных квитанций, теперь платить нужно через терминалы самообслуживания. По словам ведущих аналитиков, такое нововведение поможет разрешить спорные вопросы и оптимизировать систему контроля над оплатой коммунальных услуг.

Увеличение штрафов за неоплату

Оплата коммунальных услуг должна производиться ежемесячно и своевременно. С января текущего года вступил в действие новый закон, который регулирует размер пени, начисляемой за неуплату ЖКУ. Для физических лиц пеня с 31-го по 90-й день просрочки составит 1/300 тарифной ставки, а с последующего дня — 1/130 часть. Кроме того, для предприятий будет введено обязательное банковское гарантирование оплаты некоторых видов коммунальных услуг. 

Тверь боится ковшовых ударов Далее в рубрике Тверь боится ковшовых ударовВ столице Верхневолжья снова будут сносить уличные ларьки Читайте в рубрике «Титульная страница» «Собака лает – караван идет»Депутаты могли привлечь Зюганова к уголовной ответственности, но не стали «Собака лает – караван идет»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»