Про вирусы и храмы
Фото: o-tver.com

Фото: o-tver.com

А также крестьянских поэтов и красоту окружающего мира: о чем снимают фильмы тверские режиссеры-любители

В начале апреля в Тверь съехались непрофессиональные режиссеры, актеры, операторы и сценаристы из 21 района Верхневолжья. Здесь прошел 47-й областной фестиваль любительских фильмов «Земля Тверская». В этом году на нем показали 50 работ. Это документальные и игровые фильмы, музыкальные клипы и анимация.

В конкурсе на равных соревновались как дети, так и взрослые; как новички, так и опытные кинопроизводственные команды. Например, народная киностудия «Калинка» из города Кашин участвовала в фестивале с двумя фильмами: документальным «Мы» и игровым «Адель».

Первый фильм — динамичный репортаж, охватывающий период в 20 лет и немного заглядывающий в будущее. Несколько детей находит в местном краеведческом музее брошюру, изданную 10 лет назад. В ней рассказывается о том, кем хотели стать ученики начальных классов в начале 90-х и кем они в итоге стали в начале нулевых. В конце картины авторы спрашивают у современных первоклашек, кем они хотят стать в будущем. Как точно подметил член жюри фестиваля, режиссер Виктор Бабковский, это фильм о том, куда уходят наши дети, как они выбирают свою карьеру, а значит, и свою жизнь.

«Адель» — смесь кино игрового и просветительского кино с элементами анимации. Сюжет картины прост: дети используют нелицензионную программу, и компьютер, а затем и весь окружающий мир захватывают вирусы. Но смелая девушка спасает мир от их нашествия.

– Это коллективные работы. Дети сами справились со всеми этапами работы над фильмом: от сценария до монтажа, — рассказал «Русской планете» руководитель студии «Калинка» режиссер Виктор Салов. — Самые интересные работы создают старшеклассники. В прошлом году одна из учениц студии сняла уникальную картину о бородинском хлебе. Девушка выяснила, что его испекла жена генерала Тучкова в память о муже, который погиб на Бородинском сражении. Вскоре бородинский хлеб стал частью повседневной русской жизни.

«Лучше один раз увидеть». Режиссеры Ярослав Ушаков и Самед Дурсунов

Фильм «Лучше один раз увидеть», получил приз за лучший сценарий. Авторы — ученики химико-биологического класса тверского лицея. Эта игровая картина о слепом от рождения мальчике. Он обретает зрение после операции, но спустя год снова его теряет. В конце многие зрители плакали.

– В лицее среди старших классов проводился конкурс фильмов. Мы получили тему «Лучше один раз увидеть». После долгого обсуждения родилась идея снять кино о том, насколько важно ценить то, что мы видим и чувствуем каждый день, — рассказывают «Русской планете» создатели фильма Ярослав Ушаков и Самед Дурсунов. — Мы не ожидали, что его отправят на фестиваль, где он получит такие хорошие отзывы.

Лучшим игровым фильмом была признана трехминутная короткометражка «Ритм» видеостудии «White line». В ней не произносится ни одного слова. Точно выверенные черно-белые кадры и музыка иллюстрируют замкнутый круг, в который попал герой — среднестатистический молодой человек. Но он находит в себе силы порвать с рутиной и начать осмысленную жизнь. Краски на экране становятся с каждым кадром все ярче, и в конце, после секундного осмысления, герой уверенно идет в новом направлении. Члены жюри отметили, что у этой работы хороший финал, придумать который не часто бывает под силу даже признанным режиссерам.

Лучшим научно-популярным фильмом был признан «Спиридон Дрожжин» аспирантки ТГУ Ирины Гришанковой. Спиридон Дрожжин тверской крестьянский поэт, 165-летие со дня рождения которого отмечалось в декабре 2013. В фильме Ирины Гришанковой сначала рассказывают о жизни Спиридона Дрожжина, а затем читают его стихи. Картины художников XIX–XX веков под музыку сменяют друг друга. Приемы, использованные в этой работе, очень простые. Но она оставляет чувство глубокой цельности.

– Четыре года назад я сняла игровой фильм «Шрам на душе». Он также был представлен на конкурс «Земля Тверская», и занял на нем одно из первых мест, — рассказала «Русской планете» Ирина Гришанкова. — Теперь у меня другая работа и другая задача. Я занимаюсь литературным краеведеньем. В планах сделать фильм о еще одном нашем земляке — архитекторе, поэте, музыканте Николае Львове.

«Спиридон Дрожжин». Режиссер Ирина Гришанкова

Гран-при получил документальный фильм «Уходящая сказка русского севера». Его сняли Владимир и Елена Трухины из Твери. Картина рассказывает о том, как на русском севере погибают уникальные произведения русского зодчества: деревянные храмы, построенные сотни лет назад.

«Уходящая сказка русского севера». Режиссеры Владимир и Елена Трухины

Дипломы и награды вручены в 16 номинациях. Но еще до церемонии награждения между участниками и жюри возникла дискуссия о качестве работ и будущем фестиваля.

По мнению члена жюри, автора телепередач и продюсера Игоря Марченкова, за последние годы уровень фильмов серьезно вырос, поэтому конкурсные работы смогут найти своего зрителя. Для этого в Интернете, возможно, будет организован целый телеканал. Своя площадка фестивалю, действительно, нужна. Многие фильмы можно увидеть только на показах, которые проходят раз в год. Их посещают от силы 100 человек.

А вот участник фестиваля, режиссер и руководитель трех киностудий в Твери Константин Купцов считает, что многие любители слишком увлеклись собой, забыв о том, что снимают кино:

– С каждым годом на «Земле Тверской» я вижу все меньше работ, в которых присутствует настоящий киноязык. Люди все слишком упрощают. Как это показывать широкому зрителю?

Убили дедушек лопатой Далее в рубрике Убили дедушек лопатойТверские чиновники подарят ветеранам 9 Мая пледы, а не шанцевый инструмент Читайте в рубрике «Титульная страница» Народ обвинил представителей США в страшных преступленияхДля вынесения вердикта не всегда нужны доказательства Народ обвинил представителей США в страшных преступлениях

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»