Жизнь или кошелек
Детская областная клиническая больница. Столько лет, а все ремонт... Фото: Святослав Сирин

Детская областная клиническая больница. Столько лет, а все ремонт... Фото: Святослав Сирин

Скорая не приезжает к умирающим, в то время как главврачи становятся миллионерами

Последние 20 лет только состоятельный гражданин, пользующийся платными медицинскими услугами, не кидал булыжники в огород местной системы охраны и профилактики здоровья. И если в Тверской области последних узких специалистов уговаривают остаться лично главы районов и райцентров, а молодые кадры идут работать туда крайне редко, ибо зарплатой в 12 тыс. рублей сыт не будешь, то в областном центре сложилась иная ситуация — более сложная и запутанная.

«Скорая так и не приехала…»

По сравнению с 90-ми, когда скорая приезжала на один вызов из трех, ситуация улучшилась. Но все равно положение почти бедственное. Вроде бы долгое время и закупалось новейшее оборудование (пусть и со всегдашними коррупционными скандалами), и зарплата врачам сильно повысилась, и ремонты в клиниках (правда, не во всех) начались, и приятные нововведения вроде электронной записи стали внедряться. Но это все оказалось ширмой, скрывающей истинное положение вещей.

Квалифицированных врачей многих специальностей, типа сомнологов и гастроэнтерологов, в области просто нет, осваивать чудо-приборы некому, зарплаты на поверку взлетели только у главврачей и их приближенных, а реформирование сети лечебных заведений в одной только Твери напоминает обычный передел собственности. Конечно, все это отражается на населении, вынужденном мириться с тем, что «бесплатное» здравоохранение оказывается очень даже платным, хотя качество при этом остается прежним.

В Твери никого уже не удивляют истории вроде прогулок больных дизентерией до ближайшего ларька (в самом центре города!) или пенсионеров, которые закупают нужные лекарства на свои кровные (отечественные льготные аналоги не всегда своевременно поступают в продажу), а потом еще и платят за уколы. В общем, современный врач хочет окупить свое образование по полной программе.

О какой модернизации здравоохранения и переходным периоде, служащем оправданием для местных чиновников, может идти речь, когда по-прежнему происходят истории, подобные произошедшей на днях всего в 10 километрах от Твери. Корреспондент «Русской планеты» побеседовал с пенсионеркой Калерией Георгиевной, попавшей в конце августа в очень неприятную ситуацию:

– Первым автобусом я поехала на дачу, недалеко от города. По дороге от остановки до Новых дач со мной шла женщина за семьдесят — мне ровесница. Вдруг я увидела, что она со стоном «Как мне плохо!» упала прямо на обочину дороги. Я не медик, подбежала, пыталась помочь, как могла. Стала набирать «скорую», 112 на сотовом, там ответили, что раз в районе — другой телефон. Я набрала, объяснила, что к чему. Скорая за 2,5 часа так и не приехала. Из проезжающих мимо машин остановилась только одна, это был сосед пострадавшей по даче. В итоге кто-то посоветовал через ее сотовый вызвать родственников. Они приехали, но женщина уже умерла — буквально у меня на руках.

Одна из важнейших социальных сфер города живет слухами, что ставит существование всей шаткой «системы пинцета и скальпеля» на порог гибели. В качестве лакмусовой бумажки для всей тверской медицины выступили разговоры о неминуемой кончине двух роддомов областной столицы — № 3 и № 4. Они до сих пор работают, но персонал уже полгода находится в подвешенном состоянии, ведь никто точно не может предсказать судьбу резонансных учреждений. «Рожайте больше!» — призывает правительство, «А где?» — резонно интересуется население. А тем временем демография области продолжает уходить «в минус» и балансирует на плаву только за счет мигрантов.

Согласно приказу Минздрава Тверской области от 29 мая 2013 года, 4-й роддом Твери будет реорганизован в гинекологическое отделение при Тверской областной клинической больнице. Срок — 1 сентября этого года, несмотря на митинги оппозиции, сбор подписей и предвыборный скандал с губернатором. Между тем, реорганизацией роддомов уже заинтересовалась прокуратура области.

«Дорожной картой» сыт не будешь

Основной проблемой отрасли является отток специалистов. На 400 тыс. жителей Твери осталось около 25 бригад скорой, чьи кареты вынуждены с опасностью для жизни продираться сквозь транспортный поток города в «часы пик». При этом традиционно два местных специализированных учебных заведения — Тверская государственная медицинская академия и Тверской медицинский техникум — не испытывают проблем с приемом. В этом году все бюджетные места уже заняты, подано на 300 заявлений больше, чем в прошлом году, проходной балл увеличился в среднем на 20 пунктов, на платной основе так же есть конкурс. Что же привлекает будущих врачей и куда они потом исчезают?

По итогам мониторинга за 2012 год среднемесячная заработная плата по отрасли составила: руководителей учреждений здравоохранения — 55 225 рублей, замов и руководителей отделений — 35 322, врачей — 25 293. Но более красноречивыми выглядят цифры «дорожной карты» региона. Это документ, в котором расписана реформа тверской медицины — «изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения в Тверской области». Средняя заработная плата 2012 года: почти 30 тыс. руб., средний медперсонал — 17 тыс., младший медперсонал — 8,6. То есть только врачи получают больше средней зарплаты, и то по не самой богатой области. При этом индикативное планирование на 2017 год закладывает такие цифры: врачи — 70 тыс., средний медперсонал — 25 тыс., младший — 15,8. Ясно, что в столичных частных клиниках настоящий профессионал уже сегодня получает многократно больше, а сиделкам проще устроится уборщицей в банк.

Журналисты и блогеры, занимавшиеся этой темой, склонны придерживаться двух выводов. Во-первых, в этом году отменили МЭС (медико-экономический стандарт, на основе которого рассчитывались конкретные виды и объемы бесплатной медицинской помощи), и зарплаты перешедших на областное финансирование медиков сократились чуть ли не вдвое. Во-вторых, многое зависит от руководства больниц: конечная ведомость остается за ними. На практике изменения означают намного большую свободу руководителя медучреждения в распоряжении финансами.

ГлавРачительность

Совсем недавно издан приказ о возложении обязанностей главного врача Больницы скорой медицинской помощи (бывшей больницы № 4) на Каринэ Конюхову, главного врача Центра им. В. П. Аваева. Пикантность ситуации заключается в том, что Каринэ Александровна имеет в городе репутацию умелого управленца от медицины, но со склонностью к монополизму. Официально самый богатый главврач региона (доход за прошлый год — 3 млн 37 тыс. 767 рублей, то есть в месяц — астрономические для Тверской области 250 тыс. рублей) и по совместительству доверенное лицо президента на соответствующих выборах, г-жа Конюхова теперь будет совмещать две должности вплоть до объединения двух учреждений. Остается только догадываться о причинах, побудивших «скрестить» проблемную скорую с одним из лучших, но частично платных учреждений.

Не отстает от коллеги и другой влиятельный персонаж из мира тверской медицины — главный врач областной клинической больницы Сергей Козлов, ставший прошлой осенью депутатом Тверской городской думы. Два его «Лэнд Крузера» известны всему городу. В дополнение — 2,3 млн годового дохода, два земельных участка и жилой дом в 470 м2. Замыкает тройку лидеров Иван Бармин, главный врач Детской областной клинической больницы, заработавший в 2012 году1,26 млн рублей и разъезжающей на «Вольво ХС90». Чтобы узнать о проблемах в его учреждении, достаточно почитать один из блогов о ситуации в травматологии.

Перемены в здравоохранении области прокомментировал корреспонденту «Русской планеты» Борис Давыдов, президент ТГМА, член-корреспондент РАН, глава комиссии по охране здоровья граждан и демографии Общественной палаты Тверской области:

– Начало перестройки системы началось как раз с двух болезненных моментов — объединения роддомов № 3 и № 4 и слияния продвинутого центра им. Аваева с проблемной больницей скорой помощи № 4. Если посмотреть на проблему региональной перинатологии, родовспоможения с точки зрения будущего развития, то идея вполне оправдана. Что касается объединения «скорой» и центра им. Аваева под одно руководство Каринэ Конюховой <…>, замечу, что оба учреждения пользуются особым финансированием, ведь «четверка» — это скорая помощь, обслуживающая, в том числе, трассу М10, а центр им. Аваева за счет своей прогрессивности выигрывал много грантов. Почему одно учреждение успешно развивается, а другое — испытывает серьезные проблемы? Наверное, вопрос к руководству.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Шурик, смывай тризубКак блогер-заукраинец из России разводил громадян на деньги Шурик, смывай тризуб

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»