Тверь-2014
Фото: Святослав Сирин

Фото: Святослав Сирин

Каких событий ждать в новом году

Возрождение большой архитектуры

Будущей осенью ожидается окончание реконструкции Императорского Путевого дворца, начатой в августе 2012 года. Это часть работы по созданию двух символичных городских комплексов, от которых зависит успех туристических амбиций всей Верхней Волги. Первый комплекс — дворец, строившийся для Екатерины II, и Спасо-Преображенский кафедральный собор, взорванный в 1935 году. На месте собора этим летом были начаты археологические раскопки. Второй комплекс — окончательно разобранный в 1980-е гг. храм Александра Невского на Привокзальной площади, воплощенный в конце ХIХ века в качестве привокзальной церкви, и новый транспортно-пересадочный узел на базе железнодорожного вокзала Твери.

Новые гипермаркеты

В марте ожидается открытие самого большого в Твери гипермаркета «Globus», на подходе самый большой в областном центре торгово-развлекательный центр «РИО». С открытием «РИО», точный срок которого пока не известен, в Твери связывают появление нового кинотеатра, а также заход в город одной из крупнейших в стране торговых сетей «Седьмой континент». На данный момент эта федеральная сеть остается едва ли не последней, которая еще не представлена в регионе.

Кстати, по слухам, восьмой по счету «Globus» в России уже переманил на работу «демпинговыми» зарплатами львиную долю персонала из питерского конкурента.

Экскаваторы Hitachi

На июнь в Твери запланировано открытие первого в нашей стране завода Hitachi. Производство дает порядка 250 новых рабочих мест (не считая целой вспомогательной отрасли). Оно станет частью большого технопарка «Раслово», который соседствует с двумя промзонами «Боровлево-1» и «Боровлево-2». Резидентами последних уже стали логистический центр «Озон», типография «Парето-Принт», завод по обжарке кофе «Паулиг».

Квартирный ответ

В наступившем году заработают положения одного из самых дискуссионных за последнее время законов из сферы ЖКХ — порядка финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. В Тверской области соответствующую программу со списком всех многоквартирников, сроком и конкретными видами работ приняли 24 декабря.

Ольга Кириченко, председатель Тверской региональной ассоциации ТСЖ и ЖСК:

– Программу опубликовали совсем недавно. Я ее пока не видела, она должна в скором времени появиться на сайте областного министерства ТЭК и ЖКХ. Могу сказать, что людям паниковать не стоит: в следующем году планируется отремонтировать первые 160 домов. К тому же на 1 октября каждого года программа будет корректироваться, потому что там могут быть неточности — при таком объеме информации невозможно избежать человеческого фактора. В этой связи в самых выгодных условиях окажется тот дом, который примет действительно взвешенное решение. Со своей стороны мы продолжим помогать людям: за два последних месяца мы провели по данной теме 34 семинара в Твери, в январе будем кататься по области.

В условиях «бюджета выживания»

По прогнозам, 2014 год станет одним из самых сложных за последний десяток лет как для региона, так и для областного центра. Оба принятых бюджета выглядят поджарыми со всех сторон: денег хватает, по большому счету, лишь на покрытие социальных обязательств перед населением, а дальнейшее влезание в долги чревато крайним ухудшением финансовой стабильности. Депутат городского парламента Вадим Дешевкин назвал главный документ Твери «бюджетом выживания», спикер областного парламента Андрей Епишин оценил бюджет области с 70% расходов на социальную сферу как «консервативный».

Очевидно, перед опасностью увольнения властям всех уровней придется поработать «антикризисными» менеджерами. Это профессия для подавляющая числа чиновников остается в числе самых трудных.

Год культуры

Год охраны окружающей среды сменился в России Годом культуры. Сеть учреждений отрасли в Тверской области составляют 2 154 учреждения. Это рабочие места для 8 тыс. человек (столько же трудится на крупнейшем в регионе производстве — Вагоностроительном заводе). В следующем году планируется полномасштабная работа по двум основным направлениям. Первое — повышение зарплаты работников: согласно «майским указам» Президента двухлетней давности  зарплата в отрасли к 2018 году должна стать средней по региону. Второе — ремонт и реставрация объектов культуры, обновление материально-технической базы учреждений, вовлечение районов в общекультурную среду области (новые проекты «Культурный тур в столицу Верхневолжья», «Межмузейные маршруты», «Доступный Театр»).

«Оптимизация расходов» уже привела к тому, что с 2008 года в области были закрыты 51 библиотека и 60 клубов.

Согласование проекта Западного моста

На проект нового моста через Волгу потрачено 250 млн, но получившийся документ не получил поддержки у федеральных властей. Львиную долю финансирования брал на себя бюджет Федерации — под конец года тверичане узнали, что денег минфин на следующий год не заложил.

Очевидно, следующий год будет решать судьбу Западного моста в его нынешнем виде: если проект все же согласуют, то Минфин РФ может скорректировать свои планы на бюджет 2015–2016 гг. и заложить необходимый миллиард.

Главные политические интриги

В довольно политическом мире Тверской области есть две популярные темы: отставка губернатора Андрея Шевелева и отставка сити-менеджера Твери Валерия Павлова. Последнему вменяют коллапс прошлой зимы, запущенное городское благоустройство и общую лень вверенной ему администрации города с неповоротливыми «управами» районов Твери. По слухам, снимать его планируют по весне. К тому же занять «расстрельную должность» на данный момент никто явно не спешит.

Андрей Истомин, депутат Законодательного Собрания Тверской области:

– Если выбирать из вышеназванных кандидатур, то больше всего шансов покинуть должность — у главы региона. Многое будет зависеть от политической активности как властей, так и оппозиционных сил, конкретных шагов губернатора. По тому, как все идет, очень вероятно, что следующий год станет последним для Андрея Шевелева на высоком посту.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Народ обвинил представителей США в страшных преступленияхДля вынесения вердикта не всегда нужны доказательства Народ обвинил представителей США в страшных преступлениях

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»