«Серая зона» радиации
Фото: atomic-energy.ru

Фото: atomic-energy.ru

Специалист атомной отрасли рассказал «Русской планете», насколько опасны эксперименты, проводимые на Калининской АЭС

Весь прошлый год Калининская атомная станция (КАЭС) в городе Удомля работала в пилотном режиме: ее второй (год ввода — 1987) и третий (год ввода — 2005) энергоблоки работали в экспериментальном режиме повышенной мощности, вырабатывая 104% от проектных нормативов. Резон атомщиков понятен: больше мощности — больше энергии — больше прибыли.

Ситуацией заинтересовались экологи. Оказалось, что концерн Росатом запланировал по всей России не только строительство нескольких новых станций «с нуля», но и модернизацию уже существующих. Она заключается в трех составляющих: строительство новых энергоблоков на уже существующих станциях, повышение от предусмотренной проектировщиками мощности уже находящихся в эксплуатации реакторов и продление срока их службы.

До недавнего времени все три составляющие планировалось реализовать на КАЭС.

На данный момент от одной идеи — строительства еще 4 энергоблоков — атомщики пока отказались. Остальное осталось в силе — два энергоблока будут работать на повышенной мощности, срок эксплуатации первых двух блоков, находящихся на пороге тридцатилетия, будет увеличен. В том числе для этого первый блок (год ввода — 1985) находится на очередном ремонте.

В конце прошлого года в Удомле состоялись общественные слушания, на которых неожиданно выяснилось, что атомщики из-за перенасыщения озер-охладителей уже вынуждены закачивать тритированную воду под землю.

– В действующем российском экологическом законодательстве по отнесению радиоактивных веществ к радиоактивным отходам существует «серая зона», — рассказал «Русской планете» эколог Андрей Ожаровский. — Что это означает на примере Калининской АЭС? Там удельная активность закачиваемых под землю отходов составляет 152000 Бк/л. В относительных цифрах получается любопытная картина. Эта активность в 15 тыс. раз выше природной фоновой концентрации трития, в 20 раз выше уровня вмешательства, установленного Нормами радиационной безопасности, то есть уже требуется проведение защитных мероприятий. Однако — внимание! — эта цифра в 6,5 раз ниже той планки, за которой появляются основания отнести сточные воды к радиоактивным отходам.  К сожалению, зачастую российское законодательство слишком мягко относится к атомной промышленности. Надо признать неприемлемость закачки в подземные водоносные слои в качестве нерадиоактиваных отходов тритиевой воды, которая даже при 20-кратном разбавлении будет опасна. Надо предпринимать меры по прекращению выбросов и сбросов трития с АЭС страны.

За подробным разъяснением ситуации «Русская планета» обратилась к специалисту атомной отрасли Леониду Подушкову, проработавшему в ней 35 лет. Леонид Иванович называет себя «хронометристом в части двух предприятий — подземной АТЭЦ ГХК и Калининской АЭС».

– Леонид Иванович, насколько велика опасность эксперимента по повышению сверхнормативной мощности двух реакторов КАЭС? Усугубляет ли проблему, что в таком режиме реакторы, по-видимому, будут работать и сверх установленного срока службы?

– Считаю, в проекте уже заложен резерв, учитывая практику советской промышленности. Кроме того, в процессе эксплуатации энергетических объектов АЭС ведется необходимый контроль. В качестве примера приведу продолжительность работы двух «долгожителей» — Обнинской АЭС и АТЭЦ ГХК (Атомная теплоэлектроцентраль Горно-химического комбината — Примеч. ред.), когда был превышен первоначальный 30-летний срок эксплуатации, который для Обнинской составил 48 лет (1954— 2002), а для подземной станции 46 лет (1964 — 2010). При этом АТЭЦ была выведена из эксплуатации не из-за «дряхлости», а в соответствии с соглашением между США и СССР по выводу из работы реакторов, нарабатывающих оружейный плутоний. Это был последний в мире работающий реактор такого типа.

– На что новые условия работы реакторов усиливают нагрузку: на само «железо», персонал, экологическую обстановку, систему защиты станции?

– Нагрузка увеличивается на металл корпуса реактора и трубопроводы первого контура.

– Представители АЭС признали, что перенасыщенную тритием воду закачивают под землю. Это в принципе законно?

– Закачка на глубину 1,4 км в плотные слои глины не противоречит требованиям законодательства. В России уже функционируют подобные «схроны», к примеру, на площадках в Димитровграде Ульяновской области, на Сибирском химическом комбинате в городе Северск Томской области (ранее Томск-7). Однако на КАЭС хватает и других проблем. На озерах Песьво и Удомля достигнут предел тепловой нагрузки. Появились градирни, увеличились безвозвратные потери воды из водоемов. Прошли обсуждения в связи с предполагаемым сооружением еще четырех энергоблоков рядом с КАЭС. Я считаю, что это «перебор». Появляется фактор, существенно влияющий на климат в близлежащих населенных пунктах, в том числе в городе энергетиков. Кроме того, это стратегическая ошибка — концентрация такого количества энергоблоков на одной площадке. И совсем уж «смешно», что Удомля получает электроэнергию от бологовской подстанции по ЛЭП протяженностью более 50 км, проходящей по лесам и болотам, а действующая АЭС находится на расстоянии около 5 км от городской подстанции. Существующий вариант — проигрышный и с точки зрения экономии электроэнергии, и с точки зрения надежности электроснабжения.

– Случались ли аварии на КАЭС?

– Случаи аварийных остановок энергоблоков на КАЭС были — такое имеет место в процессе работы электростанций. Но на КАЭС не было аварий, аналогичных Чернобыльской или Фукусимской, или аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Была, например, аварийная остановка первого энергоблока 11 мая 1984 года, через два дня после пуска реактора, из-за самопроизвольного открытия предохранительного клапана на компенсаторе давления. Не буду «расшифровывать» подробнее — это понятно все же для специалиста. Отмечу лишь, что операторы КАЭС сработали значительно лучше, чем американские операторы на «Три-Майл-Айленд» при такой же аварии на реакторе такой же мощности и типа. Тогда из четырех барьеров безопасности были повреждены три, и пришлось перегружать ядерное топливо из-за расплавления оболочек ТВЭЛ (тепловыделяющего элемента — Примеч. ред.); на КАЭС поврежден был только один барьер. Случаются и аварии, где причина — человеческий фактор (я называю их рукотворными). Их последствия — недовыработка электроэнергии, дополнительное расходование материальных и трудовых ресурсов. Мне не известны аварии на КАЭС, которые привели бы к заметному радиационному загрязнению за пределами станционной площадки.

– За последние 10 лет в обществе сложился стереотип, что безопасность атомных станций России держится на «честном слове». Вы согласны с этим?

– Нет. Считаю, что система радиационной безопасности на КАЭС сложилась и является эффективной, ей уделяется необходимое внимание. В ноябре прошедшего года директор КАЭС М.Ю. Канышев был отмечен в России как «человек года», в том числе за высокий уровень экологической безопасности.

– За годы работы на КАЭС какое мнение об атомной энергетике у вас сложилось? Нужно от нее отказываться, или, наоборот, развивать дальше?

– Быть может, когда-то в будущем человечество придумает способ выработки электроэнергии более совершенный технически и экологически, нежели на современных ТЭС, ГЭС и АЭС, но на данном этапе АЭС конкурентоспособны, в том числе в экологическом отношении. Конечно, есть проблемы в обращении с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами. После Чернобыльской, а затем и Фукусимской аварий были периоды «охлаждения» к АЭС. Но показательно, что, например, недавно было подписано соглашение о сооружении новых энергоблоков на венгерской АЭС.

Город попал в теплосети Далее в рубрике Город попал в теплосетиИз-за управленческой неразберихи в Твери может произойти коммунальная катастрофа Читайте в рубрике «Титульная страница» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»