Специальные браслеты для находящихся под домашним арестом носят 19 тверичан

В Твери прошла пресс-конференция, в ходе которой начальник уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Тверской области, полковник внутренней службы Светлана Алчина рассказала журналистам об электронной системе наблюдения за осужденными, а также применении «электронных браслетов» при исполнении меры пресечения в виде домашнего ареста.

С начала 2013 года в регионе 647 человек были приговорены к исправительным работам (за тот же период 2012 года – 484 человека), к обязательным работам осуждены 343 человека (в 2012 – 303 человека). Количество условно осужденных граждан составило 4354 человека (в 2012 году – 4631 человек), к ограничению свободы приговорено 232 человека (в 2012 году – 64 человека), с отсрочкой отбывания наказания – 86 человек (такие же цифры были и в прошлом году), из них – двое человек, больных наркоманией. Лиц, лишенных права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, оказалось 270 человек. Из всех категорий 167 человек были несовершеннолетними (в 2012 году – 183).

Для 19 человек выбрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Таким людям запрещено выходить за пределы собственного дома, общаться с определенным кругом людей и пользоваться телефоном и интернетом. Для слежения за ними закуплено 40 комплектов современной системы СЭМПЛ – Система Электронного Мониторинга Подконтрольных Лиц. Эта разработка, включающая в себя браслет, контрольное устройство и настольный аппарат, похожа на обычный телефон или на пульт от телевизора. Она позволяет устанавливать слежение за обвиняемым, во избежание покидания им установленной территории. Браслет крепится на ногу, а если человек пытается покинуть положенную для него зону или снять браслет, сигнал с устройства подается на интерактивную карту в штаб СЭМПЛа. Кроме этого, на каждом из устройств находится экстренная кнопка SOS, с помощью которой осужденный может в любой момент связаться с оператором системы.

Стоимость подобного оборудования составляет около 100 тысяч рублей. В 2013 году 24 нарушителям закона было запрещено выходить из дома, для 21 был введен запрет на общение с кем-либо, 22 человека лишились возможности обмениваться почтовой корреспонденцией, а 24 – использовать мобильные системы и интернет.

Кроме этого, был выявлен один факт повреждения браслета, нарушитель установлен, теперь ему грозит более серьезное наказание. Светлана Алчина назвала пробелом в законодательстве тот факт, что ограничение прав для человека, носящего спецбраслет, является таким суровым. Он не может выйти в магазин за продуктами, в аптеку или больницу, да и просто прогуляться на свежем воздухе. Для оказания помощи в этом к нему представлен специальный сотрудник управления. Кроме этого, Светлана Алчина пояснила, что браслет не снимается даже, когда человек моется – устройство работает даже на глубине до 5 метров. Снять браслет можно только в случае курса лечения (к примеру, при прохождении МРТ).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»