«Мы учим ребят правильно отжиматься»
Фото: Артем Добронравов / «Русская планета»

Фото: Артем Добронравов / «Русская планета»

Опытные спортсмены бесплатно занимаются со школьниками Твери и Ржева

Тверская область в очередной раз присоединилась к всероссийскому проекту «Дворовый тренер». Уже семь лет выпускники спортивного факультета ТвГУ, а также игроки профессиональных и любительских команд Твери на протяжении всего лета совершенно бесплатно обучают детей и подростков премудростям как классических, так и современных видов спорта. В этом году к спортивному движению присоединился город Ржев. «Русская планета» выяснила, как на этот раз юные спортсмены и их дворовые тренеры проведут лето.

Все утро субботы в Твери лил проливной дождь. Многие мероприятия, которые должны были состояться в этот день на свежем воздухе, не состоялись. Открытие седьмого сезона проекта «Дворовый тренер» стало исключением. На спортивной площадке, которая находится на городском пляже, собралось около сотни человек. После небольших приветственных речей организаторов дворовые тренеры и их уже опытные ученики отправились на массовую пятиминутную зарядку. Родители прятали себя и своих детей, желающих заниматься в одной из секций проекта, под зонтики и бросали на юных спортсменов удивленные и восхищенные взгляды. Они пытались понять: эти люди, действительно, настолько любят спорт или отбывают номер ради какой-то скрытой выгоды? Впрочем, упрекнуть дворовых тренеров в неискренности очень сложно. Они уже много лет посвящают свое свободное время занятию с детьми, не получая взамен никакой материальной выгоды.

Ими в первую очередь движет любовь к тому, чем они занимаются. И этим людям есть, на кого равняться. Многим выдающимся спортсменам Советского Союза путевку в большой спорт дали их первые, дворовые тренеры. В современной России эта культура спортивного наставничества была постепенно утрачена. В 2009 году Всероссийская федерация школьного спорта и Лига школьного и дворового спорта решили возродить добрую традицию, запустив проект «Дворовый тренер». В первый год участие в нем приняли 14 регионов, в том числе Тверская область. Затем к движению присоединилась вся страна.

– Команда проекта «Дворовый тренер» в Твери набиралась из выпускников спортфака ТвГУ и других вузов, игроков футбольных, хоккейных, волейбольных клубов Тверской области. За пять лет некоторые ребята, которые занимались спортом во дворах, выросли и пополнили ряды дворовых тренеров, — рассказывает «Русской планете» куратор проекта в нашем регионе, депутат Тверской городской Думы Илья Холодов. — Во многом благодаря «Дворовому тренеру» в Твери начали активно строить спортивные площадки. Так, городской пляж, где когда-то собирались любители выпить, превратился в центр дворового спорта в Твери. Ежедневно здесь занимаются сотни человек.

«Это пригодится в жизни»

После зарядки свое мастерство под дождем на спортивной площадке показали представители воркаут-движения Твери. Воркаут еще называют «уличным фитнесом», который включает в себя разнообразные упражнения на турниках, брусьях и других снарядах. Пока воркаут официально не признан видом спорта, но, тем не менее, очень популярен во всем мире, в том числе в нашей стране.

– Воркаут начал активно развиваться в Твери всего несколько лет назад. И если в 2014 году им занимались единицы, то сейчас количество увлеченных спортсменов давно перевалило за сотню. Многие ребята успешно выступают даже на всероссийских соревнованиях, — рассказывает «Русской планете» дворовый тренер по воркауту и куратор этого направления Юрий Никитин. — Я и мои друзья пришли в этот проект два года назад, чтобы показать подросткам, что есть интересная альтернатива телевизору и компьютеру.
В прошлом году тренировки, в которых, кстати, принимают участие не только молодые люди, но и девушки, проходили два раза в неделю на трех площадках: в парке Победы, у школы №1 и на городском пляже. Скорее всего, в этом году количество площадок будет увеличено. Их адреса и расписание занятий будут известны в ближайшее время.

Фото: Артем Добронравов / «Русская планета»

– Существует расхожее мнение, что нынешняя молодежь, увлеченная гаджетами, не любит и не умеет заниматься спортом. Я с этим не согласен, — говорит Юрий Никитин. — На каждую тренировку приходят по 10-15 человек. Уровень подготовки у всех разных. Например, некоторых ребят мы для начала учим правильно отжиматься. Все очень стараются и, как правило, после летнего сезона продолжают тренировки.

Кстати, на занятия могут прийти не только школьники, но и взрослые люди. Главное, чтобы у них было желание заниматься. В этом сезоне жители Твери смогут познакомиться с еще одним современным видом спорта — кроссфитом. Он включает в себя разносторонние тренировки на силу, выносливость, скорость и гибкость. Подробная информация о месте и времени занятий появится в группе тверского сообщества кроссфита.

В рамках проекта «Дворовый тренер» можно записаться в летние секции по таким классическим видам спорта, как футбол, баскетбол и волейбол. Именно с них когда-то и начинался этот проект в Твери.

Одним из самых популярных дворовых видов спорта в Твери является волейбол. Куратор этого направления Екатерина Шабаева рассказала «Русской планете», что в этом году количество площадок, скорее всего, будет увеличено с трех до четырех-пяти. Занятия будут проводиться два-три раза в неделю во всех районах областной столицы. Вести их будут опытные ученики волейбольных секций Твери. Точное расписание появится в ближайшее время.

– Я играю в волейбол уже девять лет. Я очень люблю этот вид спорта, поэтому с радостью согласилась принять участие в проекте «Дворовый тренер», — рассказывает «РП» Екатерина Шабаева. — На тренировки приходят как ученики начальной школы, так и старшеклассники. Мы разбиваем их на группы. У многих ребят, которые пока нигде не занимаются, есть способности к волейболу. Помогаю им поправить технику и подготовиться к спортивной школе.

Если в Твери в проекте «Дворовый тренер» принимают участие десятки тренеров и сотни учеников, то в Ржеве, втором по численности населения городе в области, все только начинается. Куратор проекта в Ржеве Николай Колобов рассказал РП, что в ближайшие дни начнет работу секция по мини-футболу, вести которую будет игрок местной футбольной команды, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации города Ржева Александр Булыгин. В секцию уже записалось 15 ребят.

Также на следующей неделе в Ржеве должны начаться занятия по воркауту. Дворовый тренер найден. Сейчас подбирается необходимая спортивная площадка. В перспективе в городе начнутся бесплатные занятия по волейболу и баскетболу.

В конце лета дворовые секции в Твери и в Ржеве проведут соревнования, на которых их ученики покажут все свое мастерство, наработанное за лето. Кто-то из ребят просто с пользой для здоровья проведет время, а для кого-то летние занятия могут стать путевкой в большую спортивную жизнь. 

«Мы защищаем наше общество самым правильным способом» Далее в рубрике «Мы защищаем наше общество самым правильным способом»Супруги Валиевы рассказали «Русской планете», как подготовили к осознанным родам более 800 семей Читайте в рубрике «Титульная страница» Земля для ФСБЭксперты РП оценили предоставленное спецслужбе право изымать земельные участки Земля для ФСБ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»