Старикам тут не место
Фото: Ирина Волкова

Фото: Ирина Волкова

В Тверской области закрывают дома престарелых

Утром 10 февраля из Овсищенского дома-интерната для престарелых и инвалидов увезли первых постояльцев. Их переселяют в интернат-гигант Вышнего Волочка. Старики долго и слезно прощались друг с другом, как будто отправлялись не на новое место жительства, а на войну. Многие из них, к слову, в свое время прошли всю Великую Отечественную.

Пожилые люди, которых первыми вместе с нехитрыми пожитками посадили в микроавтобус, ждали своих друзей в холодной машине больше 40 минут. Дольше всех в грузили бабушку, не встающую с кровати. По правилам, таких больных положено перевозить в машине скорой помощи. По правилам перед отправкой в дом-интернат Вышнего Волочка пенсионеры должны были пройти медицинское обследование: врач должен был взять у них анализы и вынести заключение о том, насколько они готовы к переезду. Однако в соцзащите решили без этого обойтись.

– Я являюсь простым исполнителем. Все решения принимают региональные власти, — ответила на укоризненные взгляды стариков начальник территориального отдела социальной защиты населения Вышнего Волочка и Вышневолоцкого района Тверской области Наталья Лукина.

До последнего времени в интернате проживало 28 человек. К переезду они готовились давно, но не рассчитывали, что все произойдет так быстро. Для пожилых людей переселение из небольшого дома-интернета, который находится рядом с местами, где они прожили всю жизнь, в огромное учреждение в незнакомом городе — настоящее испытание.

– Я планировал начать перевозить людей с середины февраля, но в пятницу вечером я получил устное распоряжение от начальника территориального отдела социальной защиты населения Вышнего Волочка и Вышневолоцкого района Тверской области Натальи Лукиной срочно подготовить 10 человек уже к 10 февраля, — рассказывает «Русской планете» директор дома-интерната Николай Быкиев. — Мне пришлось выходить на работу в свой выходной, чтобы подготовить документы и устроить для пожилых людей банный день.

Живущий в интернате инвалид-колясочник Александр Семенов отказался переезжать, сославшись на то, что в его путевке написано: он должен переехать в другой интернат до 5 марта.

– Зачем закрывают наш теплый и уютный домик? Здесь прекрасные условия. О нас заботятся круглые сутки, — рассказывает он «Русской планете». — Я считаю, что правительство Тверской области нарушило мои конституционные права, и подал на них в суд с требованием отменить постановление губернатора Андрея Шевелева о реорганизации дома-интернета.

По словам пенсионера, в конституции сказано, что любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности граждан, вступают в законную силу только после того, как они будут опубликованы в СМИ. Постановление губернатора опубликовано не было.

Волонтер Ирина Волкова, участвующая в судьбе пожилых людей, уверена, что власти региона ускорили переезд постояльцев интерната для того, чтобы изолировать Алексея Семенова.

– Документы в суд мы направили во вторник 4 февраля, а уже на пятницу назначили предварительные слушания, — рассказывает «Русской планете» Волкова. — Сотрудница правительства Верхневолжья Ирина Вуймина, которая представляла его интересы в суде, ответила, что акт не является нормативным, то есть не затрагивает интересы большого числа людей, поэтому исполнительная власть региона имеет право его не публиковать. В документе отражено слияние одного юрлица с другим, а о людях нет ни одного слова.

На слушаниях выяснилась еще одна интересная деталь. Оказалось, что в среду, 5 февраля, в «Вестнике государственной регистрации» правительство Тверской области все-таки опубликовало информацию о постановлении. Правда, перепутало год его подписания. Судья приняла решение провести следующее заседание 13 февраля. На него приглашены представители Овсищенского, Алексейковского и Вышневолоцкого интернатов, а также министерства социальной защиты населения Тверской области.

Возможно, одним судебным разбирательством дело не ограничится. Волонтеры отмечают, что правительство Тверской области, спешно реорганизуя дома-интернаты, допустило множество нарушений. Так, Николай Быкиев рассказал «Русской планете», что до сих пор не получил на руки постановление губернатора о закрытии интерната с печатью и подписью. Ему в Вышневоцком интернате выдали лишь копию документа, распечатанную на обычном принтере.

Ирина Волкова отмечает, что согласно постановлению «Об утверждении Порядка создания, реорганизации, ликвидации и изменения типа государственных учреждений Тверской области», перед реорганизацией должно быть подготовлено его социально-экономическое обоснование слияния и просчитаны его социальные и финансовые последствия. В постановлении Андрея Шевелева об этом нет ни одного слова. Министерство соцзащиты населения региона таких документов тоже не подготовило.

Самое главное, что до сих пор не понятно, с какой целью власти Тверской области столь спешно реорганизуют дома-интернаты.

– Реорганизация связана с безопасностью проживающих в домах-интернатах пожилых людей и персонала. По всем этим учреждениям у нас есть предписания Госпожнадзора и прокуратуры на устранение нарушений, — заявила министр соцзащиты населения Тверской области Елена Хохлова на своей пресс-конференции в конце января.

Николай Быкиев утверждает, что никаких предписаний о закрытии дома-интерната в Овсище от МЧС и прокуратуры он не получал. По словам директора, последняя проверка Госпожнадзора в учреждении состоялось в январе, уже после известия о реорганизации. Пожарники нашли лишь мелкие нарушения, которые устранить не составит труда.

В поселке есть свое пожарное дело и пожарная машина, кстати, подаренная Андреем Шевелевым, а также добровольная пожарная дружина.

– Мы пытались договориться с МЧС о создании в Овсище обособленного поста пожарной охраны, который мог бы реально защитили от угрозы огня не только интернат, но и все соседние деревни. Власти района нашли для поселка пять ставок пожарных. Однако вскоре выяснилось, что МЧС может тратить только федеральные или областные деньги, а не районные. Но мы смогли найти компромиссное решение, договорившись о создании реально, а не на бумаге, действующей добровольной пожарной команды, - рассказывает «Русской планете» Ирина Волкова, - И когда руководство интерната вышло на своих руководителей с этой радостной информацией, те признались, что дело совсем не в пожарной безопасности, а в экономии бюджета. 

Между тем, затраты регионального бюджета на содержание домов-интернатов не так велики. Пожилые люди живут в них за свой счет. Область выделяет деньги только на зарплату персоналу. Закрыв пять домов-интернатов, она сэкономит 8 млн рублей в год. При этом, только на аренду автомобилей для своих нужд в 2014 году правительство Тверской области планирует потратить около 125 млн рублей.

Работники и постояльцы интерната все-таки надеются на лучшее. В середине января они направили открытое письмо с просьбой не закрывать учреждение и оказать помощь в развитии поселка, в администрацию президента России, уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину, губернатору Тверской области Андрею Шевелеву и в ряд других инстанций.

Если реорганизацию не удастся остановить, то оставшиеся 19 постояльцев интерната будут вывезены из соцучреждения в ближайшие несколько недель — 16 отправятся в другие интернаты, еще троих заберут домой дети и внуки.

Что будет со зданием интерната и его котельной, от которой отапливается пожарное депо и фельдшерский медпункт поселка, пока неизвестно. Судьба 23 работников учреждения тоже под вопросом. На данный момент, им предложили только ставки санитарок в Вышневолоцком интернате с зарплатой в 5 тыс. рублей. 

«Брехня!» Далее в рубрике «Брехня!»«Русская планета» проверила на прочность городские легенды Твери Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

12 февраля 2014, 22:07
Спасибо Алексею Мирному за верность теме сирых и убогих.

13 февраля 2014, 00:16
Мрачное соотношение трат на представительские расходы и "экономии" на стариках. Лицемерный подход грустный

Ну а то, что шевелевское постановление документально не оформляется (ясное дело - не хотят бумажного следа и потенциальных последствий широкой огласки), и всё делается нахрапом и по устным распоряжениям - лютейшее позорище. Торопливо и исподтишка отнимать у стариков дом и привычный уклад жизни ради копеек - это да, это по-нашему, по-российски...
13 февраля 2014, 01:46
Ужасно... Сэкономят несчастные 8 миллионов, они же - несколько десятков рабочих мест. Это в нашей провинции, где и так работать негде. Даже с сугубо прагматической точки зрения, для развития региона, - клинический абсурд. О способности принять во внимание чувства стариков уже даже и не мечтается. Хотя они в этой истории - главное.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»