Теплая революция
Ржевская льночесальная фабрика. Фото: izolna-rus.ru (http://izolna-rus.ru/)

Ржевская льночесальная фабрика. Фото: izolna-rus.ru (http://izolna-rus.ru/)

Как инновационный утеплитель вернул к жизни старейшее российское предприятие

На сайте Ржевской льночесальной фабрики — старейшего российского предприятия, созданного еще в 1909 году, — можно найти фотографии, подобранные по принципу «было — стало»: ободранные стены и заржавевшие цеха — а рядом нарядные фасады и оборудованное современной техникой производство. Фото демонстрируют далеко не дореволюционный период и современность. Разница между снимками — всего год.

Преобразования связаны с тем, что весной 2015 года на ржевской фабрике начали производство утеплителя (в основном он используется для индивидуального строительства), в составе которого — только лен, натуральные клеящие вещества и антисептики. Собственно, он и выпускается под брендом «Изольна» и сейчас является единственным таким в России, хотя технологии к нам привезли немцы — утеплитель разработан в компании «Флеш-хаус». С заключения договора с этой фирмой и началось возрождение ржевского предприятия.

– За все постсоветские годы на нашей льночесальной фабрике никто, извините, ничего не чесал, все пришло в полный упадок, — рассказывает РП бывшая работница предприятия Марина Адаскина. — В начале 2000-х фабрику купили москвичи, компания «Игра-техника», но там все в таком состоянии находилось, что никакого прорыва у них не получилось. Так мы и жили: стены, под которыми ходить страшно, допотопное оборудование, смешные зарплаты. Но новым хозяевам и на том спасибо, что пусть и в таких условиях, но они не дали производству совсем заглохнуть, а людям погасили старые долги. Все-таки что-то мы да выпускали, как-то да жили. Правда, этот «период выживания» подзатянулся.

В прошлом году «Игра-техника» и ФГУП «Ржевский лен» (так официально называется фабрика) вложились в то, чтобы на тверском предприятии внедрить немецкие технологии. При этом в руководстве фабрики признаются: обидно, что не произошло этого раньше. Ведь государство собиралось поддержать предприятие лет десять назад: в 2006 году было издано правительственно постановление «О создании производственного комплекса по переработке льна на территории Тверской области». Но по разным причинам планы сорвались. Ну а представители компании «Игра-техника» со своими идеями по выпуску передовых продуктов изо льна «носились» и вовсе четверть века. Воплотить эти замыслы удается только сейчас — до сих пор мешала бюрократия.

– Идея о выпуске подобного утеплителя появилась лет 25 назад, когда наша компания занялась не только подготовкой сырья, но и переработкой льна и производством изделий из него, — рассказывает РП Аркадий Фокин, директор ФГУП «Ржевский лен». — Но дело в том, что Тверская область — главный российский «льняной» регион — на тот момент не обладала собственными перерабатывающими мощностями. И все, что у нас выращивалось, от нас благополучно вывозили, а основная рентабельность образовывалась в других территориях, где и шла переработка: в Костромской, Ярославской, Вологодской, Смоленской областях. Мы долго обивали все мыслимые пороги со своими проектами, предлагали их воплотить за счет совместного финансирования — области и нашего. Но область в итоге нам помогать не стала, и мы сделали все за свой счет. Как видите, получилось.

Ржевская льночесальная фабрика до реконструкции. Фото: izolna-rus.ru (http://izolna-rus.ru/) 

Предприятие вложило в инновационное производство около 300 млн рублей. Деньги пошли на полную замену коммуникаций, ремонт площадей. Специалисты компании «Флеш-хаус» завезли в Ржев оборудование, смонтировали и запустили его, обучили сотрудников фабрики работе — все это тоже за средства российских собственников. В новом, «инновационном», цехе, где выпускают единственный в России льняной утеплитель, пока (для начала, уточняет Фокин) работают 65 человек. Кроме того, на фабрике действуют цеха чески льна и производства льноватина.

– Вообще в свое время были разработаны государственные программы субсидирования затрат по реконструкции перерабатывающих мощностей в сельском хозяйстве. И мы в такой программе участвовали, — рассказывает Аркадий Фокин. — Но область получила у федерации деньги именно под наш проект, а в последний момент эта сумма ушла в совершенно другое направление. А честно-то сказать, попросту в песок: на эти средства, полученные еще 5 лет назад, в регионе так ничего и не было сделано. В общем, никто нас тогда не поддержал. Может быть, сейчас поддержат.

Надо сказать, что хотя производство льняного утеплителя началось недавно, спрос на него уже довольно высокий.

– Этим летом я как раз достраивал дом, ну и скажу честно: утеплитель этот купил «по протекции» — у меня на фабрике работают знакомые, они рассказали, что к чему, — говорит тверичанин Николай Алешин. — Я посмотрел: а ведь это тот самый случай, когда все гениальное просто. Состав — лен, крахмал, бура. Мягкий, теплый, усадки вообще не дает, мыши его не грызут. Продавцы говорят, что лет 70 продержится, но вот тут я не уверен, просто потому, что доказательств нет — производство-то недавно началось. Но уж точно прослужит дольше стекловаты какой-нибудь.

Производство утеплителя. Фото: izolna-rus.ru (http://izolna-rus.ru/)

Ржевской продукцией заинтересовались и за границей.

— На следующей неделе у нас будут поляки и прибалты, договариваются с нами о покупке продукта, — говорит Аркадий Фокин. — В Европе такое оборудование, как у нас, тоже редкость, не только в России. На Западе производство, подобное нашему, открывать нерентабельно: надо лен где-то покупать, везти. Кроме того, там дорогие электричество, газ, рабочая сила. Сейчас вообще все производство из Европы «вывозится» на Восток, в том числе и в Россию — ну и в Тверскую область, получается, тоже. Здесь такую продукцию выпускать выгоднее — сырье местное, все дешевле.

Производство утеплителя «Изольна» — это только начало. В планах компании — создать на основе льночесальной фабрики производство полного цикла: от выращивания льна по передовым методикам до продаж самой разной продукции из него.

– Мы пока только запустились, поэтому все наши «творческие планы» связаны с выходом на заданные мощности (а это 150 кубометров утеплителя в год) и на плановые продажи, — говорит Аркадий Фокин. — Сейчас мы этим и занимаемся: выпускаем и продвигаем свою продукцию. Это, в общем, ежедневная рутинная работа, здесь особо не до творчества. 

«Удобная в быту вещь» Далее в рубрике «Удобная в быту вещь»Как в Твери собирают 3D-принтеры и что печатают с их помощью Читайте в рубрике «Титульная страница» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»