Тверь боится ковшовых ударов
Фото: Артем Добронравов / «Русская планета»

Фото: Артем Добронравов / «Русская планета»

В столице Верхневолжья снова будут сносить уличные ларьки

Власти Твери готовятся к демонтажу очередных 200 ларьков и павильонов. За последний год администрация демонтировала около 450 нестационарных торговых объектов (НТО), свое существование прекратили многие мини-рынки города. Бизнесмены, теряющие дело своей жизни, обвиняют власти в многочисленных нарушениях закона и отстаивают свои интересы в судах. Чиновники, напротив, уверены, что действуют исключительно в интересах жителей.

«Сотни человек уже потеряли бизнес»

К качеству работы и внешнему виду многих нестационарных объектов торговли у жителей Твери, как и других городов страны, были справедливые претензии. О необходимости навести порядок в этой сфере власти разных уровней говорили много лет. Именно для этого в 2009 году был принят обновленный федеральный закон «О торговле», в рамках которого Москва обязала каждый муниципалитет составить свою схему НТО. Первая схема в Твери была принята в июне 2011 года. В нее вошли 521 киоск и 94 павильона. Она прекратила свое действие в июне 2014 года. Как раз в этот период времени администрацию Твери возглавил новый сити-менеджер Юрий Тимофеев.

– Новая схема НТО была принята только в апреле 2015 года. В нее вошли 102 киоска и 187 павильонов. Лишь 68 предпринимателей смогли заключить с городом новые договорные отношения, воспользовавшись своим приоритетным правом. Остальным под разными предлогами отказали. Они должны участвовать в торгах, которые только начали проводиться, — рассказывает «Русской планете» уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области Антон Стамплевский. — Таким образом, сотни предпринимателей не по своей вине оказались вне правового поля. Сначала бизнесменов начали штрафовать на 50 тыс. рублей, а потом стали сносить их ларьки и павильоны за то, что они не включены в схему. Замкнутый круг. Сотни человек уже потеряли бизнес, работу и доверие к власти. Я не могу понять, почему город мирно не хочет договориться со своими гражданами, а идет с ними на открытый конфликт?

Фото: Артем Добронравов / «Русская планета»

Похожая история произошла с ярмарками. Еще несколько лет назад в Твери работало 16 ярмарок. Сейчас их меньше в несколько раз. Точную цифру назвать трудно. Управление федеральной антимонопольной службы по Тверской области считает, что администрация города нарушила законодательство при выборе администратора трех ярмарок: на Молодежном бульваре, улицах Хрустальной и Можайского. Город подал в суд, но проиграл дело. Сейчас администрация готовит апелляцию, а ярмарки продолжают работать. По мнению Антона Стамплевского, легальных ярмарок в городе всего три: в поселках Сахорово, Химинститут и Литвинки.

– Я считаю, что администрация допустила много ошибок. Депутаты Тверской городской думы предлагали не торопиться и ввести мораторий на демонтаж нестационарных объектов торговли и ярмарок, но наше мнение имеет рекомендательный характер, и к нему не прислушались, — делится своим видением ситуации с «Русской планетой» председатель постоянного комитета по экономике, промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства Тверской городской думы Наталья Лабынина. — Этим бизнесом занимались в основном люди старшего возраста. Мне жалко их, но я как предприниматель считаю, что нужно соответствовать требованиям времени и приспосабливаться к переменам. Возврата к прошлому уже не будет.

Мертвая буква закона

Предприниматели при поддержке бизнес-омбудсмена уже почти год судятся с администрацией Твери. Они требуют отменить принятую в прошлом году схему НТО, а также демонтировать нестационарные объекты торговли только по решению суда. В данный момент администрация Твери руководствуется свой нормой, принятой на основе 222-й статьи Гражданского Кодекса РФ, которая позволяет властям сносить самовольные постройки без судебного разбирательства.

– Это очень расплывчатая формулировка, — поясняет РП бизнес-омбудсмен Антон Стамплевский. — У меня есть на руках письмо главы комитета по уголовному законодательству Государственной Думы РФ Павла Крашенинникова, в котором разъяснено, что ларьки не попадают под понятие «самовольные постройки», а являются временными объектами. Однако суды пока не учитывают эту рекомендацию депутата, руководствуясь мертвой буквой закона.

Администрация в свою пользу выдвигает довод: обеспеченность торговыми площадями в расчете на 1000 человек в Твери составляет почти 140%. Однако Антон Стамплевский считает, что город сознательно использует неправильную методологию, суммируя гипермаркеты, простые магазины, ярмарки, нестационарные объекты и мобильную торговлю:

– В рекомендациях министерства промышленности и торговли РФ сказано, что обеспеченность торговыми площадями нужно считать по всем категориям отдельно, тогда получится совсем другая картина.

Фото: Артем Добронравов / «Русская планета»

Запретные сети

НТО в Твери демонтируют по разным причинам, но главная формулировка — «нестационарный объект торговли находится в охранной зоне инженерных коммуникаций»: на газопроводе, теплосетях, трубах холодного водоснабжения и так далее. Но многие ларьки и павильоны годами стоят на одном месте. Почему они вдруг стали запретными?

Сергей Кондрашёв владеет известной в Твери сетью газетных киосков. Еще год назад их в городе работало 35. В новую схему включены 12. Пока предприниматель демонтировал только два киоска. Чуть больше десятка работают на нелегальном положении.

– Раньше я подписывал соглашения с той структурой, на сетях которой стоял мой киоск. Я обязался его убрать в случае аварии в течение двух-трех часов. Это всех устраивало. Но новая администрация считает иначе и внесла изменения в свои нормативные акты, — объясняет РП директор ООО «Информбюро» Сергей Кондрашёв. — Сейчас я оспариваю эту норму в суде.

Но администрация это заявление опровергает:

– Бизнесмены говорят о том, что раньше они подписывали дополнительные договоры с ресурсоснабжающими организациями, но это заблуждение, — рассказывает «Русской планете» заместитель главы администрации города Твери Виктория Лупандина, курирующая сферу торговли. — На многочисленных судах нам не представили ни одного дополнительного соглашения.

«Я до сих пор ищу свой киоск»

Как подчеркивает Виктория Лупандина, власти действуют законно, и ни один суд пока еще не установил обратное. Но и новые иски еще не закончились.

У предпринимателя Павла Сидоренко когда-то было восемь киосков, работающих в разных частях города. После тотальной зачистки осталось всего два. Один из них, на улице Лизы Чайкиной, он отстаивал с помощью правоохранительных органов.

– Я знал, что демонтаж планируется, но ждал, пока постановление о нем придет мне на почту, но так и не дождался. Ночью приехали нанятые администрацией люди, чтобы демонтировать мой киоск. Я вызвал полицию, и они просто уехали. Если они действовали законно, то почему не представились и не предъявили документы? — спрашивает РП Павел Сидоренко. — А один из моих демонтированных киосков я уже год не могу найти. В ближайшее время обращусь в полицию, чтобы они возбудили уголовное дело о краже.

Параллельно со сносом павильонов в ближайшее время разыграют места в существующей схеме НТО, которая будет работать еще два года. Так, совсем скоро начнутся конкурсы на право осуществлять сезонную торговлю в Твери с 15 апреля по 15 мая. Всего будет работать 173 торговые точки — 140 палаток и 33 домика, — которые разместят в самых оживленных частях города. Все они будут иметь единую форму и цветовую гамму.

Уже определены территории, на которых будут работать девять павильонов общественного питания. Это Речной вокзал, набережная Афанасия Никитина, парки Победы и Текстильщиков и другие оживленные части города.

Администрация планирует ввести в городе формат мобильной торговли. Велорикши будут продавать мороженое, кофе, сладости и другую продукцию на улице Трехсвятской, бульваре Радищева и набережной Афанасия Никитина. Также по городу будут ездить машины, продающие кофе и еду.

– Наша главная цель — превратить старинный город Тверь в территорию, удобную для его жителей и туристов, и мы готовы к сотрудничеству с предпринимателями, — говорит РП Виктория Лупандина. — К нам в администрацию приходит много благодарственных писем от людей, которые наконец-то смогли оценить красоту города, когда убрали эти ржавые киоски и ларьки, которые, к тому же, стояли прямо в пешеходной зоне и мешали людям свободно передвигаться.

В свою очередь, бизнес-омбудсмен области Антон Стамплевский ждет встречи с врио губернатора Тверской области Игорем Руденей. Уполномоченный по правам предпринимателей хочет инициировать принятие областного закона, который урегулирует все спорные вопросы в этой сфере.

Расклад также могут изменить поправки в федеральный закон «О торговле». Передача законопроекта из правительства страны в Государственную Думу откладывалась несколько лет. Ожидается, что это наконец-то произойдет этой весной, а пока муниципалитеты наводят порядок так, как умеют.

«На бессонницу приходится каждый второй пациент» Далее в рубрике «На бессонницу приходится каждый второй пациент»Тверской сомнолог рассказала, почему сон лучше беречь смолоду Читайте в рубрике «Титульная страница» Земля для ФСБЭксперты РП оценили предоставленное спецслужбе право изымать земельные участки Земля для ФСБ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»