Тверской трезубец
Фото: Святослав Сирин

Фото: Святослав Сирин

Тверь на глазах теряет свой уникальный градостроительный замысел

Есть расхожее выражение, что люди живут в тех условиях, которых заслуживают. Если следовать такой логике, то неудивительно, что Тверь, обладая застройкой уникальной архитекторской мысли, редкой даже по мировым меркам, становится жертвой рутины и превращается в подобие собственной тени.

«Лучи славы»

В практике искусства возведения городов сложились несколько основных схем построения уличных сетей, особое место среди которых занимает лучевая. Хватит пальцев двух рук, чтобы пересчитать мировые города, которым посчастливилось развиваться по этой схеме. Так, в «лучах славы» оказался французский Версаль (откуда все и пошло), «вечный город», он же Рим, Северная Венеция, он же Санкт-Петербург, и два города, обязанные попаданием в элитарный клуб Екатерине II Великой, — Одоев и Тверь.

Любопытно, что в каждом случае реализовывалась не одна и та же задумка, а собственные, оригинальные проекты. К примеру, в Версале — это три луча, исходящие от самого дворца. А столица Италии обладает сразу несколькими центрами, испускающими лучи — Пьяцца дель Пополо, Колизей, Пьяцца Санта-Мария Маджоре.

Точкой отсчета для Твери стал знаменитый пожар 1763 года, когда деревянный город почти полностью выгорел (из 900 дворов уцелело около 50). В городе был фактически заново отстроен исторический центр, и трехлучевая система улиц была проложена к древнему кремлю, располагавшемуся при впадении реки Тьмаки в Волгу на территории более 19 га. Тверь была первым российским городом, на примере которого вырабатывалась концепция развития губернских и провинциальных городов нового типа.

Главной особенностью планировки стала длинная осевая Миллионная улица (ныне Советская), названная так, согласно легенде, ввиду того, что из царской казны на строительство каменных домов центра города был отпущен миллион рублей. Вместе с нынешними улицами Новоторжской и Вольного Новгорода они образуют «версальский трезубец» — трехлучевую композицию, сходящуюся в одной точке. Этой точкой стала Полукруглая площадь (ныне Советская). Боковые лучи вели к углам древнего земляного кремля. В ансамбле особое место так же занимала Восьмиугольная площадь (ныне Ленина), нанизанная на центральный луч. Заметим, что трехлучевая планировка была встроена в сложившуюся прямолинейную.

Примечательно, что в отличие от петербургских лучевых магистралей три главные улицы Твери образуют симметричную композицию. Угол, заключенный между крайними лучевыми улицами, равен 30°. Это отвечает оптическим возможностям глаза, и с Полукруглой площади три улицы представляются как единая картина.

Генплан в обход закона

Город разрастался по намеченному плану вплоть до начала ХХ века. Затьмачье и исторический центр вокруг «версальского трезубца» получились почти в правильных прямоугольных конструкциях. Все изменилось с приходом Советской власти, имевшей свои взгляды на архитектуру и историческое наследие.

В 1937 году был взорван Спасо-Преображенский собор, а новый генплан 1936 года (утвержден в 1940 г.) от Ленгипрогор (архитектор Д. Брагин) положил начало разрушению планировочного каркаса древней Твери. В этом уверена известный тверской архитектор-реставратор, заместитель председателя тверского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Татьяна Туманова:

- «Трехлучевая» планировка является одной из составляющих объемно-пространственной структуры исторического города и, безусловно, является основным композиционным центром ансамбля, — объяснила она корреспонденту «Русской планеты». — Некорректно говорить о разрушении всей композиционной системы: идеология, заложенная в структуру города, не разрушена. Но за несколько столетий город утратил и часть храмовых комплексов, которые формировали его силуэт. Изменился масштаб застройки, частично претерпела изменение и планировочная структура — утрачены площади вокруг снесенных храмов, пробит Тверской проспект. Негативные изменения начались с 30-х годов ХХ века и, к великому сожалению, продолжаются по сей день.

После генплана Брагина Тверь пережила еще 4 генеральных плана, последний из которых был утвержден «на ленточке» прошлого года. Кстати, положения документа Татьяна Николаевна оценивает весьма критически:

– Сохранность объектов культурного наследия обеспечивается регламентами зон охраны, которые были установлены в 1991 году. Новый генплан разрабатывался без учета действующих зон охраны объектов культурного наследия. Но документ, в нарушение норм действующего законодательства, был принят к реализации. Факт нарушения закона подтвердила и прокуратура, которая провела проверку по обращению Министерства культуры РФ. Однако план действует, в соответствии с ним разрабатываются новые правила землепользования и застройки, отводятся новые участки под застройку, в том числе и исторического центра города.

Концепт «лучевой» системы не получил своего развития при разрастании Твери вширь, когда началось расширение территории старых посадов и присоединение новых микрорайонов. В итоге протяженность города в широтном направлении ныне составляет 20 км, в меридианном — 15 км. Историческое ядро из них составляет около 2 км2.

Сложности современному планированию добавляет как раз историчность местности, поэтому Тверь ныне представляет собой смешение разных урбанистических элементов: исторического ядра, микрорайонов советского и постсоветского времени, промышленных зон, внутригородских поселков и бывших деревень, утративших самостоятельность населенных пунктов при включении в черту города.

«Трезубец» уходит в прошлое

Время социально-политических и экономических проблем, отсутствие четкой преемственности генпланов и постоянная борьба за центр города, который сегодня все более походит на офисный ад, а не на туристический рай исторического центра, сделали из архитектурной мысли XVIII века почти легенду. «Версальский трезубец» как таковой еще жив, но отыскать его теперь человеку несведущему трудно. На «восьмиугольной» площади появился памятник Ленину и обосновалась городская власть, на полукруглой — памятник Михаилу Тверскому и областное правительство, несовместимое с туристами. Трезубец «переломили» две магистрали к мостам через Волгу — Староволжский проезд и Тверской проспект, делящий фактически весь город на две части.

Мнение серьезных местных историков однозначно: историческая Тверь уходит в небытие. Это подтвердил в разговоре с корреспондентом «Русской планеты» Вячеслав Воробьев — известный историк, краевед, географ, член Общественной палаты Тверской области:

– Исторический центр в значительной степени разрушен в послевоенное время, и продолжает разрушаться при возведении бесчисленных и совершенно чужеродных облику Твери торгово-офисных центров и банков. Инвестиционный аргумент оказывается здесь решающим. Трехлучевая система застройки сохранилась, но туристическим брендом «трезубец» уже не станет, поскольку, образно говоря, многие зубы ему пообломали, заменив их вставными и не очень качественными.

Между тем Татьяна Туманова рассказала «Русской планете» о попытках сделать из исторической части Твери «заповедник»:

- В 2007-2008 годах проводилась работа по включению исторического центра города Твери в список объектов Всемирного наследия, был подготовлен необходимый пакет документов, получены положительные заключения. Но все внезапно было остановлено.

Сегодня на устремления лучей нет и намека — от Кремля ничего не осталось, городской стадион «Химик» ему не замена. И как сделать из почти потерянного бренда туристическую Мекку и предмет гордости, если трезубец — это лишь каркас, вокруг которого все меньше истории и все больше современных нравов? Даже заметить чудо из Версаля теперь не так просто, не говоря уже об эстетическом наслаждении, ведь точка на земле, с которой открывается тот самый уникальный вид, затерялась где-то в автомобильных пробках на одной из самых оживленных городских магистралей.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Где живут родственники русских политиков?Сыновья патриота и кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина благоустроены в Испании и Латвии Где живут родственники русских политиков?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»