Тверичане недовольны качеством предоставляемых детям медицинских услуг

В Тверской области 63% родителей не удовлетворены качеством предоставляемых детям медицинских услуг, сообщает «Тверское информационное агентство».

11 ноября состоялось заседание Родительского клуба при Уполномоченном по правам ребенка в Тверской области на тему: «Оказание детям педиатрической и отдельных видов медицинской помощи». В мае 2014 года было проведено социологическое исследование граждан в муниципальных образованиях Тверской области по вопросу качества и доступности педиатрической помощи. В анкетировании приняли участие 23 муниципальных образования, было опрошено 913 человек. Как показал опрос, жители региона достаточно часто обращаются за оказанием медицинской помощи детям: несколько раз в месяц в медицинские учреждения обращаются 30% респондентов; один раз в 1-2 месяца – 43 %; раз в полугодие – 27 %. При этом 63% не удовлетворены качеством предоставляемых детям медицинских услуг.

Причины недовольства различны. 73% опрошенных отмечают отсутствие узких специалистов; - 69% респондентов не удовлетворены качеством медицинской диагностики при обследовании детей; - 52 % указывают на наличие очередей в поликлинике; - 27% отмечают плохое техническое оснащение учреждения, плохое состояние здания; - 15 % обращают внимание на непрофессионализм врачей.

По мнению Уполномоченного по правам ребенка в Тверской области Ларисы Мосолыгиной, в системе педиатрической помощи существует ряд проблем, основной из которых является дефицит кадров. Причем острая нехватка ощущается как среди педиатров, в том числе участковых, так и среди узких специалистов. Как показывает анализ обращений, поступающих в адрес Уполномоченного по правам ребенка, зачастую в системе детской медицинской помощи отсутствует электронная запись к врачам и отложенная запись. «Живая» запись организована таким образом, что вызывает недовольство и раздражение у родителей. Имеются проблемы с высокотехнологичной диагностикой, даже исследования УЗИ оказываются доступны не всем.

По результатам работы «круглого стола» была принята резолюция, основными моментами которой стали следующие рекомендации правительству региона: - обозначить в качестве приоритетного вопрос кадрового наполнения медицинской отрасли; - предусмотреть дополнительные стимулирующие меры материального и нематериального характера для медицинских специалистов, в том числе среднего и низшего звена, работающих с детьми. В частности, предусмотреть вопрос предоставления служебного жилья, предоставления беспроцентного первоначального взноса для приобретения жилья по ипотечной программе либо приобретение жилья за счет бюджетных средств с последующим выкупом его специалистом в рассрочку в течение определенного срока.

Министерству здравоохранения Тверской области: - создать услугу электронной записи на прием к детским врачам; - организовать на постоянной основе на базе реабилитационных центров специальные дни приема педиатров и узких специалистов для детей с ОВЗ; - обеспечить несовершеннолетним пациентам, признанным инкурабельными, надлежащий паллиативный уход в стационарных, амбулаторных и домашних условиях; - обеспечить несовершеннолетним, употребляющим наркосодержащие вещества, квалифицированную системную медицинскую помощь и реабилитацию.

Министерству образования совместно с Министерством здравоохранения Тверской области: - регулярно на родительских собраниях проводить беседы с родителями по вопросам проведения диспансеризации детей и ее результатах, о порядке предоставления путевок в санаторно-курортные учреждения и бесплатных лекарств отдельным категориям граждан.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»