Тверичане почтили память жертв политических репрессий

В областной столице вспоминают жертв политических репрессий. В городе проходит ряд мероприятий, посвященных этой дате.

По традиции день начался с поминальных служб, которые были отслужены в храмах города в 9:30. Основные памятные мероприятия прошли в сквере им.Казакова. Здесь в 11 утра состоялась церемония возложения цветов к памятному знаку жертвам политических репрессий. На митинге вспомнили о миллионах людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в ссылку, расстреляны в годы сталинского террора. Пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы, когда за два года по 58-й статье ("контрреволюционные преступления") были осуждены 1,3 млн человек, из которых свыше половины расстреляны.

Затем процессия направилась к мемориальной доске у здания Тверской государственной медицинской академии. Здесь также прошла церемрния возложения цветов. Вспоминали погибших и у Поклонного креста на Соборной площади. А в 12.30 в досуговом центре «Мир» начался концерт «Пусть зло во все века сильней, но доброта неистребима». Памятные мероприятия в течение дня будут проходить во всех районах города.

В России День памяти жертв политических репрессий впервые отмечался в 1991 году. Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей. Политзаключенные объявили ее в знак протеста против политических репрессий в СССР.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»