«Траст» вызвал панику
Фото: Юлия Овсянникова

Фото: Юлия Овсянникова

Тверские вкладчики срочно забирают деньги из банка, попавшего под санацию

Второй день на тверском бульваре Радищева, у входа в отделение банка «Траст», толпится длинная очередь из встревоженных вкладчиков. Пробиться на телефонную линию банка невозможно: в ответ звучат короткие гудки. Тверские вкладчики пытаются срочно забрать вклады из «Траста», который попал под санацию.

Сразу после появления новости о трудностях у банка «Траст» на бульваре Радищева началась толкучка. С наплывом посетителей отделение не справляется: клиентов запускают в маленькое помещение, где работают две операционистки и охранник.

В очереди царят разные настроения.

– Я вчера прочитала новость о санации в Интернете и хочу забрать свой вклад. На счету в «Трасте» у меня лежит чуть больше двухсот тысяч рублей. Мой сосед, который также является вкладчиком «Траста», уже вчера здесь был: ему выдали бумажку и отправили с ней в страховое агентство. Его успокаивали: сказали, что все деньги по вкладу будут возвращены в установленные законом сроки. Но, конечно, какую-то сумму мы при этом потеряем, — рассказала РП Анна Павлова, вкладчица банка, бухгалтер одной из тверских коммерческих фирм.

– Пропустите без очереди! Я на переоформление! — пробивается локтями сквозь толпу старушка.

Время от времени деревянная дверь открывается. Охранник, вытирая пот со лба, блокирует очередь и запускает очередную партию посетителей. Из офисных недр выглядывает седой мужчина в роговых очках.

– Какая процентная ставка? — кричат из толпы.

– Двадцать один! — отвечает клиент, добравшийся до операционисток.

Часть очереди рвется к банкомату, который расположен внутри. Есть в толпе и люди, которые мечтают «прыгнуть в уходящий поезд» и попробовать оформить трехмесячный вклад под 21 % — одну из самых разрекламированных услуг банка.

– Вы что, не понимаете, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке? Если банк предлагает такой огромный процент, значит, точно скоро лопнет. Будете потом ваши денежки по судам выбивать, — объясняет соседям по очереди Павел Гаранов. Риелтор по профессии пришел к банку в качестве группы поддержки двоюродной сестры: на случай, если «Траст» откажется возвращать вклад или потребует подписать некие сомнительные документы.

– Есть в очереди юрлица? — кричит, выходя из помещения, девушка с кучей папок под мышкой. — Там говорят, можно отдельным потоком заходить. Все в порядке, мне выписку дали без проблем!

Начинается очередная атака на дверь.

О мерах по оздоровлению «Траста» вчера объявил Центробанк РФ. Среди указанных мер — возложение функций временной администрации на «Агентство по страхованию вкладов». На поддержание ликвидности «Траста» агентство выделяет финансовую помощь до 30 миллиардов рублей, что является рекордом в отечественной истории банковских оздоровлений. Какая именно кредитная организация будет проводить санацию, пока неизвестно, но о своем желании поучаствовать в конкурсе уже объявил Бинбанк. Формальным поводом для вмешательства стала невозможность «Траста» собственными силами справиться с оттоком вкладов населения. Однако в заявлении Центробанка отмечается, что «реализация утвержденного плана позволит обеспечить возможность бесперебойного проведения расчетов».

Призрак сентября Далее в рубрике Призрак сентябряВ Тверской области начинается подготовка к выборам губернатора Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»