Трамваи в отключке
Фото: Юлия Овсянникова

Фото: Юлия Овсянникова

Тверской электротранспорт частично отрезали от электричества

Утро понедельника в микрорайонах «Южный» и «Юность» началось с маленького транспортного коллапса: тверичи не дождались троллейбуса №3. В переполненных маршрутках с трудом закрывались двери, на остановках стояли толпы.

Причиной стало частичное ограничение электропотребления для МУП «ГЭТ»: так снабжающая организация ОАО «ТверьАтомЭнергоСбыт» отреагировала на отказ муниципального предприятия погасить накопившиеся долги за электроэнергию. О грядущих отключениях компания предупредила еще 2 декабря: соответствующее уведомление было отправлено руководству МУП, главе администрации Твери, в прокуратуру Тверской области, начальнику Региональной энергетической комиссии, представителям ОАО «МРСК-Центр» — «Тверьэнерго» и МУП «Твергорэлектро». В письме за подписью руководителя инженерно-инспекторского отдела ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» Юрия Степанова сообщалось: сумма долга составляет 51 миллион 446 тысяч рублей, и, если в десятидневный срок он не будет погашен, с 15 декабря последует частичное ограничение подачи электроэнергии городскому электротранспорту, а с 19 декабря — полное отключение.

– Пока отключены только четыре подстанции: поэтому остановки всех трамваев и троллейбусов не произошло, — «РП» пояснили в пресс-службе компании. — Но 19 декабря планируется полное отключение. Из-за долгов, накопленных МУП «ГЭТ» мы могли ограничить электроснабжение еще в сентябре, о чем предупреждали руководство «ГЭТ» и муниципалитет. Но тогда решили дать отсрочку, дать время ликвидировать долг. С апреля компании не было перечислено ни копейки, но в последнее время на нас никто не выходил с предложениями по урегулированию ситуации. Не было ни писем, ни звонков.

В ответ на отключения утром 15 декабря администрация Твери сообщила об обращении в прокуратуру Центрального района. «Кроме того, комплекс обеспечительных мер реализуется на самом предприятии — организована круглосуточная охрана тяговых трансформаторных подстанций. О ситуации проинформирован губернатор Тверской области Андрей Шевелев», — говорится в заявлении.

Не согласны с происходящим и представители Тверской городской думы.

В администрации Твери, как стало известно «РП», конфликт вокруг долгов рассматривают как обычный спор хозяйствующих субъектов, который должен быть разрешен в правовом поле.

– Дело в том, что сейчас на МУП «ГЭТ» проходит процедура банкротства, — на условиях анонимности пояснил РП источник в администрации Твери. — Возможно, компания-поставщик, то есть «ТверьАтомЭнергоСбыт», боится, что после признания предприятия банкротом не сможет вовремя и в полном объеме вернуть накопленный «ГЭТ» долг, и пытается «выбить» его, пока не поздно, сейчас. Сегодня коллапса удалось избежать: поскольку поставки электроснабжения были ограничены частично, на линиях были просто перекинуты провода, трамваи и троллейбусы были подключены к резервным. Проблемы возникли только в микрорайоне «Южный»: троллейбус номер № 3 пришлось пустить по другому маршруту, до Вагжанова. Сейчас проходят встречи с представителями прокуратуры, и в ближайшее время администрация Твери озвучит свою позицию по всем вопросам. Главная задача: не допустить транспортного коллапса. Горожане не должны страдать из-за столкновения социальных и коммерческих интересов. 

Тверская история хранится в Ватикане Далее в рубрике Тверская история хранится в ВатиканеИсторик Вячеслав Воробьев — о личности князя Михаила Тверского Читайте в рубрике «Титульная страница» Шурик, смывай тризубКак блогер-заукраинец из России разводил громадян на деньги Шурик, смывай тризуб

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»