Договорились и не вышли
Фото: Юлия Овсянникова

Фото: Юлия Овсянникова

Тверской вагоностроительный завод не будет приостанавливать свою работу, долги по зарплате его сотрудникам выплатят

Митинг сотрудников Тверского вагоностроительного завода, который должен был пройти сегодня,11 ноября, не состоялся. Руководство предприятия и региональные власти смогли найти способ спасти предприятие. 

– Вчера генеральный директор предприятия Андрей Соловей был в Москве. Сегодня в деревообрабатывающем цеху прошло собрание, в котором приняло участие около двухсот человек. Гендиректор рассказал о том, как прошли переговоры в Москве, о договоренностях, которые удалось достичь, о будущих заказах и перспективах на 2015-й год, — сообщила «РП» заместитель председателя профкома ТВЗ Лидия Жарняк.

– Профкому и трудовому коллективу удалось добиться главного: не будет задержки зарплаты, все получат материальную компенсацию за вынужденный отпуск в ноябре-декабре. С руководством предприятия достигнута договоренность о сумме этих компенсаций для сотрудников — сдельщиков: мы доказали, что наши расчеты верные и справедливые, — рассказал председатель профкома ТВЗ Виктор Кольцов.

Напомним, что основной заказчик вагонов, ОАО "ФТП" еще не перечислил деньги за произведенную заводом партию вагонов. Коллективу предприятия было сообщено о том, что из-за финансовых проблем сотрудники будут отправлены до Нового года в вынужденные отпуска, а дальнейшая работа завода-под вопросом.

По словам председателя профкома, руководство предприятия также говорит о важных «подвижках» во ТВЗ и одного из основных покупателей его продукции, ОАО «Федеральная пассажирская компания» («ФПК»). Эта компания согласилась своевременно перечислить заводу деньги за произведенные по контракту вагоны. А значит, главная финансовая проблема, из-за которой предприятие едва не оказалось на грани закрытия, пока решена.

– Дано обещание, что делать для «ФПК» мы будем не 15, а 50 вагонов. Кроме того, должна начать реализовываться новая лизинговая схема с ежегодным заказом до 300 вагонов: а значит, мы будем обеспечены работой. Это, собственно и было главное требование трудового коллектива, которое мы хотели донести до представителей власти всех уровней на митинге: поэтому на площадь решили не выходить, — уточняет Виктор Кольцов. Заметим: рабочие до последнего не отзывали поданную в администрацию города заявку и оставляли за собой возможность перенести митинг на другую дату, но в итоге заявка все же была отозвана.

Известно, что в решении проблемы, кроме собственников предприятия, участвовало и руководство региона. 7 ноября профком и актив завода встречались с губернатором Тверской области Андреем Шевелевым. По сообщению пресс-службы регионального правительства, глава региона рассказал о переговорах с президентом холдинга «Российские железные дороги» и генеральным директором «ФПК» Михаилом Акуловым. Результат оказался положительным: компания пообещала выполнить обязательства в рамках контракта в полном объеме.

Тем временем, в социальных сетях обсуждаются политические аспекты происходящего и выдвигаются разные версии причин, по которым ситуация разрешилась мирно и оперативно. Плодятся слухи: «А у нас другая информация!!! Якобы завтра приедет Путин принимать окружную дорогу вокруг В. Волочка. Поэтому профсоюз ТВЗ попросили отказаться от митинга!!! Не знаю, насколько это правда, но есть такая информация!!!» — комментируют пользователи новость об отмене акции. На некоторых тверских порталах отмечают: не за горами выборы губернатора, и ситуация на ТВЗ едва не стала «разменной монетой» в подковерных политических баталиях: «В любом случае, ближайшие 2-3 недели станут для Твери и региона очень любопытными — в отношениях власть имущих и право требующих…», — отмечают наблюдатели.

В ОАО «ФПК» в свою очередь не признают своей вины в том, что завод оказался в сложной финансовой ситуации. Она распространила официальный комментарий, в котором сообщила, что «выполняет обязательства по текущим договорам в полном объеме». «Упоминание ОАО “ФПК” в качестве ответственного за финансово-экономическое состояние “ТВЗ” для компании стало полной неожиданностью», — комментируют ситуацию, уже нашедшую разрешение, в ОАО. 

От квест–игр до карельского рока Далее в рубрике От квест–игр до карельского рокаЧто интересного ждет жителей Твери в «Ночь искусств» Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»