Руководитель МУП «ГЭТ»: ликвидация муниципальных маршрутов уничтожит предприятие

Как сообщалось ранее, тверская администрация планирует закрепить за муниципальным транспортом большой вместимости всего 14 маршрутов. Под сокращение должны попасть три трамвайных маршрута (останутся №5 и №11) и один из пяти троллейбусных (какой именно, в настоящий момент неизвестно). Нетронутой останется только автобусная сеть, включающая 8 маршрутов, пишет «Тверская служба новостей».

По мнению руководителя МУП «ГЭТ» Игоря Федорова, электротранспорт в городе, а именно трамваи и троллейбусы, нужно развивать. Ликвидация ряда маршрутов может привести к уничтожению предприятия. Однако сити-менеджер Юрий Тимофеев с этим не согласен.

На реконструкцию трамвайной сети, по словам Юрия Тимофеева, требуется 1,4 млрд рублей. При этом для обновления автобусного парка такой же вместимости и периодичностью движения нужно 350 млн рублей. Однако глава администрации Твери не отрицает, что трамвайное движение нужно сохранить частично, но для этого нужно предпринимать конкретные шаги по оптимизации расходов МУП «ГЭТ».

По мнению представителя «Лаборатории «Удобный город» Александра Егорова, исходить из затрат при выборе общественного транспорта нельзя. Нужно учитывать его вместимость, а у трамвая нет конкурентов по количеству пассажиров, которых он может перевезти. Кроме того, трамвай служит 18 лет, а после капитального ремонта этот срок может быть увеличен еще на 10 лет. Автобусный парк должен полностью обновляться каждые 10 лет.

Что касается тарифов, то по мнению заместителя руководителя РЭК Тверской области Евгения Никитина, увеличение цен на проезд в муниципальном транспорте приведет к снижению пассажиропотока. Для того, чтобы количество пассажиров в трамваях, автобусах и троллейбусах увеличилось, нужно сократить дублирующиеся маршруты. К вопросу стоимости проезда в маршрутках Евгений Никитин обещал вернуться после перехода перевозчиков в правовое поле. Пока что администрация Твери заключила только два договора с предпринимателями. Для рассмотрения вопроса о пересмотре тарифа нужно, чтобы хотя бы половина перевозчиков подала заявление.

Как сообщает «Тверская служба новостей», по итогам круглого стола Юрий Тимофеев отметил, что администрация города все же планирует изыскать возможность выделить из бюджета Твери 120 млн рублей на ремонт трамвайных путей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»